Линки доступности

В России принята новая стратегия развития информационного общества

МОСКВА – В России принята новая стратегия развития информационного общества в стране. В соответствии с указом президента Владимира Путина стратегия будет действовать вплоть до 2030 года.

В документе, обнародованном на портале правовой информации, в частности, обозначен «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на них норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий».

Указом также вводится понятие «критической информационной инфраструктуры», которую необходимо защищать с помощью «государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы».

Еще одна цель, поставленная в стратегической разработке, добиться преобладания в информационном пространстве страны «достоверной и качественной информации российского производства».

О том, каким путем этого можно достичь, ничего не говорится.

Кроме того, в фокус внимания властей попали «похожие на СМИ» интернет-сервисы. К ним причисляются новостные агрегаторы, социальные сети, интернет-телевидение, мессенджеры, «сайты в сети интернет». Их регулированием в ближайшее время, судя по всему, и займутся вплотную.

Если коротко, то суть стратегии, по мнению специалистов, сводится к стремлению властей по максимуму использовать российские технологии и усилить госконтроль в интернете.

Сопредседатель Ассоциация пользователей интернета (АПИ), исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский в интервью «Голосу Америки» назвал новую стратегию «довольно странным документом».

«Развитие интернета тесно связано с технологиями, а в стратегии довольно много вещей, которые имеют весьма слабое к ним отношение, либо вообще не имеют, – добавил он. – Это касается и «клипового мышления», с которым почему-то надо бороться, и духовно-нравственных ценностей. Причем, совершенно непонятно, что конкретно понимается под последним: у всех людей свои ценности, равно как и представление о них».

Также, по оценке Станислава Козловского, некоторые моменты в документе не очень внятно прописаны, и их можно трактовать по-разному.

«Это касается, например, использования нероссийских платежных систем, которые то ли собираются запретить, то ли нет, – пояснил он. – Можно трактовать как угодно».

В целом, стратегия дает некий вектор, но не очень понятно, куда он по сути своей направлен, констатировал сопредседатель АПИ.

«Впрочем, явно не на развитие информационных технологий, – уточнил он. – Как дальше все будет происходить, зависит уже не от этого документа, а от последующих законов. Однако пока мы видим, что все принимаемые законы фактически ведут к ужесточению и ограничению деятельности в интернет-сфере».

И судя по всему, этот тренд сохранится, резюмировал он.

В свою очередь, ведущий юрист «РосКомСвободы», адвокат Саркис Дарбенян, специалист в области права думает, что новый документ представляет собой продолжение «изоляционистской стратегии» развития российского интернета.

«Поэтому и предлагаются новые меры ограничений, связанные с запретом анонимности, уменьшением количества электронных платежей посредством западных сервисов, и другие инициативы, направленные на укрепление «идейных и духовных скреп» России и введение неких норм поведения», – подчеркнул он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Как полагает юрист, что стратегия призвана придать выбранному ранее тренду новый импульс.

«Конечно, при таком подходе к делу неизбежны очередные ограничения по контролю российского интернет-пространства. Ну и заодно предпринимаются усилия по продвижению российских технологий, которые в настоящее время находятся в весьма незавидном состоянии», – заключил Саркис Дарбенян.

Эксперт считает, что в тексте стратегии звучит слишком много благих пожеланий, под которыми крайне мало реальных оснований.

В этом смысле с ним согласен Станислав Козловский.

«Некоторые вещи, о которых говорится в документе просто невозможно заменить, потому что их в России не производят. И не факт, что дело тут можно исправить указами», – обобщил он.

В связи с президентским указом правительству надлежит до 1 октября утвердить перечень показателей реализации стратегии, а также план по выполнению положений документа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG