Линки доступности

В России 1 ноября вступил в силу закон о «суверенном Рунете»


С 1 ноября в России вступила в силу большая часть положений закона об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования российского сегмента интернета – так называемого закона о «суверенном Рунете».

Документ обязывает интернет-провайдеров устанавливать предоставленное Роскомнадзором на безвозмездной основе оборудование, которое при возникновении угроз безопасной работе Рунета позволит ведомству осуществлять централизованное управление сетью. Это должно позволить, в частности, отключать российский сегмент Интернета от всемирной сети. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов. Перечень угроз государство пока не утвердило.

Ряд пунктов закона, в том числе положение о национальной доменной зоне и криптографической защите, начнут действовать с января 2021 года.

«Суверенный интернет»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

Согласно данным национальной программы «Цифровая экономика», расходы на реализацию закона должны составить более 30 миллиардов рублей. По мнению некоторых провайдеров, анализировать весь проходящий трафик не по карману сейчас никому и окончательная стоимость проекта будет «космической».

Критики закона опасаются, что автономная сеть создаст возможности для тотальной цензуры в интернете.

Накануне международная организация «Репортеры без границ» выступила с заявлением, осуждающим закон о «суверенном Рунете». «Этот закон доказывает, что российские власти готовы установить политический контроль над всей сетевой инфраструктурой, чтобы в случае необходимости перекрыть поток цифровой информации. Даже если новые требования могут быть не в полной мере осуществимы, они показывают, насколько велика угроза свободе Интернета в России», – заявил Кристиан Мир, исполнительный директор филиала “Репортеры без границ” в Германии.

Закон о «суверенном Рунете» был подписан президентом России Владимиром Путиным 1 мая. Его авторы заявляли, что он был подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Весной в нескольких городах России прошли акции за свободу интернета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG