Линки доступности

Арктика: место, где соревнование США и России будет усиливаться


Бывший начальник штаба ВМС США уверен в необходимости беспилотного патрулирования Арктики западными союзниками

Одним из центральных событий уходящей недели стал Международный арктический форум в Санкт-Петербурге, на котором российские руководители сделали максимально миролюбивые заявления по поводу планов Москвы в Арктике.

Президент Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе пленарного заседания форума, сказал, что в Арктике у России и США есть общие интересы, и он не видит в этом регионе «особой военной напряженности». Он также заявил, что Россия больших военных учений в Арктике не проводит, а военные самолеты НАТО действуют там гораздо активнее, чем российские: «Наша авиационная активность в зоне Балтийского моря, Арктики на порядок ниже, чем активность стран НАТО».

Ранее на том же форуме российский министр иностранных дел Сергей Лавров упрекал западные страны в том, что они нагнетают напряженность разговорами о милитаризации Арктики со стороны России: «Что касается заявлений о том, что мы будто бы занимаемся милитаризацией Арктики, мы выступаем с ровно противоположных позиций. Я уже сказал, что мы не видим ни одного вопроса, который требует военного решения, не видим ни одной темы, которая требует внимания со стороны НАТО. Такие идеи периодически высказывается, я не думаю, что они служат делу».

Однако факты, свидетельствующие о российской военной активности в Арктике, говорят сами за себя.

Россия в Арктике: особые вооружения и постоянные маневры

Только за последние два года, то есть уже после прихода Дональда Трампа в Белый дом, Россия демонстрировала постоянную военную активность в Арктике.

Май 2017 года – на параде в Москве впервые демонстрируются ракетно-артиллерийские комплексы, разработанные специально для Арктики.

Октябрь 2017 года – Северный флот отрабатывает высадку десанта и применение ракетного оружия в Арктике отрядом боевых кораблей Северного флота.

Февраль 2018 года - командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов заявляет об укреплении военного присутствия России на арктических островах и создании там тактической группы войск: «Это арктическая мотострелковая бригада, тактическая группа береговых войск, подразделения противовоздушной обороны, которые несут боевую вахту на островах Северного Ледовитого океана, на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова».

Март 2018 года – выходит предвыборный фильм «Путин», в котором говорится, что Россия разместила в Арктике новейшие системы слежения за пусками чужих ракет и базу ПВО. Сам президент России в фильме заявляет, что «арктический регион для России крайне важен» и говорит о подлодках США, которые «несут постоянное дежурство в Норвежском море у берегов Норвегии».

Апрель 2018 года – спецназ Росгвардии проводит учения по переброске штурмовой группы в район Земли Франца-Иосифа.

Сентябрь 2018 года - главком сухопутных войск России генерал-полковник Олег Салюков заявляет о создании арктической модификации зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», а на арктическом острове Котельный разворачивается новый ракетный комплекс «Бастион».

Февраль 2019 года – близкая к Кремлю газета «Известия» сообщает о планах России начать в этом году патрулирование Арктики истребителями МиГ-31, для чего на аэродроме в Мурманской области создаются две эскадрильи с перспективой создания полка.

Арктическая стратегия США: требуется обновление

Политики и военные в Соединенных Штатах, наблюдая за активностью Москвы в Арктике, выражают обеспокоенность тем, что Вашингтон до последнего времени не уделял этому региону достаточно внимания.

В частности, хотя Арктическая оборонная стратегия США обновлялась относительно недавно, в феврале 2017 года, в Национальной оборонной стратегии – основном документе для военных – Арктика, по мнению американских законодателей, была явно обойдена вниманием. Поэтому в законе о военных расходах 2018 года было сказано, что к 1 июня 2019 года Арктическая стратегия должна быть должным образом обновлена, а расходы повышены: в частности, упомянута необходимость строительства 6 ледоколов полярного класса в течение следующего десятилетия.

В обновленном документе должно присутствовать краткое изложение интересов национальной безопасности США в Арктике, а также угроз, «создаваемых противниками, действующими в арктическом регионе» – особенно Россией и Китаем.

В новой редакции Арктической стратегии США должны быть перечислены все сухопутные, морские и воздушные суда и силы, которые в настоящее время доступны для арктических операций, и в документе также должно быть предложено решение таких проблем, как существующие пробелы в обучении и недостаток ресурсов для операций в условиях Арктики.

Роберт Орттунг: В способности России добиться военного превосходства в Арктике есть сомнения

Профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг (Robert Orttung) в интервью Русской службе «Голоса Америки» подчеркивает, что у России есть основания для того, чтобы уделять особое внимание Арктике: «Арктика чрезвычайно важна для России, так как это на самом деле часть национальной идентичности этой страны. В отличие от США, Россия – действительно арктическая страна: в Арктике довольно большая часть ее территории, тогда как у Соединенных Штатов – только Аляска. Самым важным вопросом для России является вопрос источников энергии, и именно там в будущем могут располагаться главные запасы нефти и газа, а второе по значимости – это способность нарастить военную защиту этих запасов от потенциальной угрозы, которая, по мнению России, исходит с другой стороны Северного полюса».

Роберт Орттунг говорит, что вечные северные льды в 21-м веке потеряли романтический ореол: «Арктика раньше была таким местом для героев, но сейчас все больше разговоров о ней носят практический смысл – из-за энергоресурсов, из-за больших, чем раньше, возможностей деятельности в ней».

Профессор Университета Джорджа Вашингтона скептически относится к оглашаемым Москвой планам военного контроля над Арктикой: «Целью для России является военное превосходство в Арктике, и Россия хотела бы его добиться в особенности из-за восприятия США как противника, которое сейчас там доминирует. Но, хотя мы слышим из Москвы милитаристские заявления по поводу Арктики, особенно в то время, как США расходуют на свою деятельность в этом регионе меньше средств, есть сомнения в том, что Россия реально способна на такое военное превосходство. Пока российская военная активность в Арктике угрозы США не представляет, но надо внимательно за ней следить».

Ученый с сожалением говорит, что отношения между Москвой и Вашингтоном, в целом испорченные за последние годы, могут ухудшиться и в арктическом регионе: «В Арктике Россия и США по-прежнему сотрудничают, как минимум на гражданском уровне, уровне ученых и исследователей. Пока на этом сотрудничестве не отразилась оккупация Россией части Украины – эти две вещи стараются рассматривать как отдельные друг от друга. Но все разговоры о милитаризации этого региона делают совместную работу в Арктике все труднее, и, в то время как США, в частности, размещают все больше военных самолетов на Аляске, о сохранении этого сотрудничества говорить все сложнее».

Гэри Рафхед: Необходимы совместные усилия западных союзников по оценке ситуации в Арктике

Бывший начальник военно-морских операций США, адмирал в отставке Гэри Рафхед (Gary Roughead) рассказал «Голосу Америки», что Россия, по его мнению, пытается демонстрировать свой контроль над северными транспортными коммуникациями: «Для России, как и для любой страны, обеспечение охраны морской границы, своей береговой линии является приоритетом, а в данном случае это еще и длинная северная граница. Кроме того, Россия крайне заинтересована в сохранении контроля над Северным морским путем, который в этом регионе будет главной магистралью для грузов, пока путь напрямую через полюс не станет более технически доступным и используемым».

Демонстрация военных возможностей в Арктике, по мнению адмирала, также является частью имиджа Путина как главы государства: «Для Путина очень важно демонстрировать, что Россия является основной и самой мощной арктической державой. Несмотря на все его миролюбивые заявления, он также должен демонстрировать военную активность, чтобы показывать наличие российского контроля над этим регионом – как я уже сказал, не только над границей, но и над Северным морским путем».

Гэри Рафхед уверен, что значение Арктики будет только возрастать: «Когда я был еще на военной службе, я отстаивал необходимость наших усилий по развитию инфраструктуры и вложений в технологические возможности, которые позволят нам отслеживать деятельность в Арктике – не только в военном, но и в экономическом плане. Понятно, что с увеличением использования Арктики, к сожалению, там могут участиться и инциденты, происшествия самого разного рода. О них мы должны вовремя узнавать и вовремя на них реагировать – для чего и нужно иметь на берегу инфраструктуру, которая позволит организовывать спасательные операции, отслеживать экологические изменения, а если Арктика действительно станет регионом большей военной активности – то отвечать и на военные вызовы».

Адмирал Рафхед, несколько лет возглавлявший военное командование американским флотом, говорит, что у Вашингтона действительно есть необходимость в существенном усилении арктического компонента: «У нас есть постоянные возможности военного присутствия подо льдами Арктики (подводные лодки), и в определенное время года надводные корабли могут передвигаться по границам Северного полярного круга. Но я также работал над тем, чтобы у нас там была хорошая система связи – в широтах выше 75 градусов уже гораздо меньше коммерческих и военных коммуникаций, а связь там нужна. Кроме того, у США нет нужного количества ледоколов, чтобы действовать там свободно и поддерживать нужный уровень судоходства. Даже если в Арктике со временем будет меньше льда, ледоколы очень нужны».

Адмирал в отставке считает, что западным странам было бы по силам организовать совместные программы патрулирования полярного региона: «То, о чем мы задумывались, и что нам очень нужно – это использование в Арктике беспилотников для патрулирования. Над этим должны работать не только США, но и Канада, и европейские арктические страны. Возможно, мы могли бы осуществить совместные инвестиции в какую-то общую программу, которая бы позволила нам действовать в высоких широтах на постоянной, надежной и безопасной основе. Можно было бы осуществлять такие полеты, взлетая в одной стране, перелетая в другую, заправляясь там и возвращаясь на базу».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG