Линки доступности

Совбез ООН провел срочное заседание по просьбе Великобритании


Тереза Мэй

Россия оставила британский ультиматум в связи с нападением на Скрипаля без ответа

В среду в Нью-Йорке прошло срочное заседание Совета Безопасности ООН по просьбе Великобритании, на котором обсуждался вопрос о предполагаемом применении Россией нервно-паралитического отравляющего вещества на британской территории.

Выступившая на заседании представитель США при ООН Никки Хейли призвала Москву предоставить Лондону информацию о том, как российское химическое оружие попало на территорию Великобритании. Хейли также напрямую обвинила Кремль в том, что он стоит за убийством Сергея Скрипаля.

Посол США потребовала положить конец применению химического оружия правительством Асада в Сирии. Хейли отметила, что преступления Асада стали возможны благодаря тому, что Москва покрывает и поддерживает официальный Дамаск. Только в прошлом году, отметила Хейли, Россия 5 раз блокировала принятие резолюций СБ ООН, направленных против применения Асадом химического оружия.

Решение о созыве заседания Совбеза было принято после того, как Россия оставила без ответа требование Великобритании представить к наступлению среды разъяснения, каким образом разработанный во времена СССР нервно-паралитический токсин использовался для атаки на бывшего российского двойного агента.

Премьер-министр Тереза Мэй потребовала не позднее вторника разъяснить, как оказалось, что нервно-паралитический агент «Новичок», разработанный советскими военными, был использован на британской территории.

«Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона, пока не получит образцы химического вещества», – заявил Reuters представитель посольства России в Лондоне.

Посольство заявило, что Россия не причастна к атаке с применением отравляющего вещества. Любые ограничительные меры против России повлекут за собой ответ, сказал представитель посольства.

Представитель британского МИДа отказался от комментариев.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала дать жесткий ответ, после того как стало известно, что бывший российский шпион Сергей Скрипаль был отравлен «нервно-паралитическим отравляющим веществом военного назначения», разработанным в России, а ее правительство пришло к выводу, что ответственность за отравление «с высокой степенью вероятности» несет Москва.

«Мы больше не можем вести дела с Россией как обычно», – заявила премьер-министр.

Мэй подчеркнула, что выводы расследования должны основываться не на спекуляциях, но на свидетельствах, однако уже сегодня ясно, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены отравляющим веществом военного назначения, принадлежащим к тому типу, что разрабатывается в России.

«Есть два возможных объяснения... Или это было прямое действие российского правительства против нашей страны, или российское правительство потеряло контроль над своим нервно-паралитическим веществом, способным нанести катастрофический вред, и допустило, чтобы оно попало в чужие руки», – сказала Мэй.

В среду Британия рассмотрит ответ, который будет дан на эти утверждения, заявила Мэй.

«Если заслуживающего доверия ответа не будет, то мы сделаем вывод, что это действие следует рассматривать как незаконное применение Россией силы против Соединенного Королевства», – пояснила премьер-министр, добавив, что Великобритания «не потерпит подобных наглых попыток убивать ни в чем не повинных мирных граждан на ее земле».

В ходе выступления Мэй напомнила о гибели Александра Литвиненко, а также о таких действиях Москвы, как незаконная аннексия Крыма и вмешательство в выборы в других странах.

Британский премьер-министр сообщила, что речь идет об отравляющем веществе под названием «Новичок». Известно, что оно обладает большей силой, чем агент VX, и было разработано в СССР в 1970-1980-х годах.

Ожидалось, что Мэй представит серию первоначальных ответных мер против России, но она заявила парламенту, что ее правительство подождет разъяснений от Москвы.

Незадолго до выступления Мэй президент России Владимир Путин отверг предположения о причастности Кремля к отравлению Скрипаля – бывшего полковника российской военной разведки, который был завербован британской спецслужбой MI6 в качестве двойного агента и освобожден Россией в рамках обмена шпионами в 2010 году.

Российский лидер заявил журналисту ВВС в ходе предвыборной поездки по югу России, что британские власти должны провести соответствующее расследование.

«Сами разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать», – заявил Путин.

Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет никакого отношения к отравлению.

«Происшествие произошло на территории Великобритании, и это никоим образом не является вопросом Российской Федерации или тем более – руководства Российской Федерации», – сказал он, согласно ТАСС.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил во вторник, что Великобритания отказала России в доступе к отравляющему веществу, которое, по свидетельству британских властей, было использовано при покушении на Сергея Скрипаля.

«Сразу же, как только появились слухи, раздуваемые практически всеми членами английского руководства, насчет того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведенное в РФ, мы тут же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия», – цитирует «РИА Новости» слова Лаврова на пресс-конференции в Москве.

«На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», – подчеркнул министр.

Лавров добавил, что Россия ответит на запрос Великобритании в связи с отравлением экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля в том случае, если Москве предоставят доступ к материалам дела.

По словам министра, Россия уполномочена получить необходимую информацию в связи с тем, что дочь бывшего полковника ГРУ и британского агента, Юлия Скрипаль, является гражданкой РФ.

Скрипаль и его дочь были госпитализированы 4 марта после посещения торгового центра в Солсбери с признаками сильного отравления. Сейчас они находятся в бессознательном состоянии.

Телеведущие российских государственных каналов обвиняют в отравлении британские власти, заявляя, что Лондон хочет подогреть «русофобские» настроения и создать повод для бойкота Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в этом году.

Российское посольство заявило, что Великобритания ведет «очень опасную игру» и предупредило о серьезных последствиях для двусторонних отношений.

Британские власти заявляют, что призывают союзников по НАТО, включая США, согласовать скоординированные ответные действия в зависимости от реакции России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG