Линки доступности

Эксперты: успех переговоров по Сирии зависит от России


Обозреватели полагают, что компромисс на переговорах возможен, если Москва окажет давление на Асада

Сторонники Конституционного комитета Сирии под эгидой ООН подчеркивают, что процесс находится в руках самих сирийцев.

Однако эксперты убеждены, что решающую роль на переговорах в Женеве сыграет главный военный союзник Сирии – Россия.

«Россия дирижирует конституционным процессом, – отмечает эксперт по Сирии из Оксфордского университета Сэмюэл Рамани. – Любой прорыв… существенно укрепит статус Москвы».

Многочисленные раунды мирных переговоров в Женеве при поддержке западных стран так и не привели к урегулированию растянувшегося на восемь лет конфликта.

Некоторые считают, что такая же судьба ждет и Конституционный комитет, который включает 150 делегатских мест, поровну поделенных между сирийским правительством, оппозицией и гражданским обществом.

Силы президента Башара Асада одержали череду побед над оппозицией, и эксперты полагают, что, с учетом укрепившейся военной позиции, он выйдет из переговоров, не успев согласиться на реформы, угрожающие его власти.

Но при этом эксперты по Сирии счтают, что компромисс будет возможен, если Москва окажет давление на Асада.

Россия хочет, чтобы режим Асада сохранил «международную легитимность» – это позволит получить доступ к средствам на восстановление после многолетних санкций со стороны США и ЕС, отметил специалист по Сирии из Лионского университета Фабрис Баланш.

По его словам, если раньше Россия пыталась спасти режим военными средствами, то теперь она, очевидно, стремится к политическому решению, одобренному ООН.

Невозможность этого добиться стала бы для России унизительным провалом, указал Баланш.

Идея поставить в центр сирийского мирного процесса конституционную реформу родилась не в Москве.

Этот принцип закреплен в Резолюции № 2254 Совета Безопасности ООН, которая была принята в декабре 2015 года и определяет рамочную концепцию ООН по прекращению конфликта, унесшего 370 000 жизней и вынудившего миллионы людей покинуть свои дома.

Резолюция также предусматривает проведение в Сирии выборов под контролем ООН.

А вот концепция конституционного комитета возникла в рамках дипломатического процесса, возглавляемого Россией, на встрече в Сочи в 2018 году, где ключевую роль сыграли также союзник Асада Иран и поддерживающая оппозицию Турция.

По словам экспертов и лидеров сирийской оппозиции, без российского влияния конституционного комитета бы не было.

«Россия подтолкнула режим к участию в политическом процессе, что он ранее делать отказывался», – отмечает переговорщик от оппозиции Яхья аль-Ариди.

Определение «прорыва» на конституционных переговорах не вполне очевидно.

Оппозиция добивается принятия совершенно новой конституции, которая позволила бы проложить путь к смене власти, в то время как Дамаск дал понять, что готов лишь внести поправки в существующий текст.

Спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен, выступающий посредником на переговорах, подчеркнул, что итоговый документ будет полностью сирийским продуктом.

Однако, по мнению Баланша, приезд российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Женеву на встречу с Педерсеном накануне начала работы комитета четко обозначает намерения России.

«Смысл визита Лаврова однозначен: женевский процесс теперь контролирует Россия», – убежден эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG