Линки доступности

Проект Ходорковского: центр «Досье» набирает обороты


Михаил Ходорковский

Бывший олигарх занялся сбором информации с целью разоблачения российских коррупционеров

За последние три месяца ряд видных российских граждан обнаружили, что их секреты просачиваются в Интернет.

Это случилось с чиновником Министерства внутренних дел, электронная переписка которого в апреле была опубликована в Сети. А в этом месяце британская газета Guardian опубликовала детали об инвестициях бывшего главы кремлевского аппарата в американский энергетический сектор.

Ранее расследование Associated Press разоблачило связи российского юриста Натальи Весельницкой, которая во время предвыборной кампании встречалась с сыном Трампа, с высокопоставленными российскими чиновниками.

Человек, стоящий за этими разоблачениями, обещает, что вскоре последуют новые.

«У нас нет недостатка в материалах, которые мы в данный момент оцениваем», – рассказал на прошлой неделе российский оппозиционер Михаил Ходорковский в телеинтервью из своего офиса в центре Лондона.

Новый проект Ходорковского, центр «Досье», был запущен в ноябре. Центр занимается журналистскими расследованиями, а на его сайте представлена интерактивная диаграмма, демонстрирующая связи между многочисленными российскими чиновниками, которые, как утверждаются, получают наибольшую выгоду от коррупции в стране.

По словам Ходорковского, центр, который он финансирует из собственных средств, был порожден отчаянием по поводу того, что журналистские расследования не приводят к реальным изменениям в путинской России. Бывший олигарх хочет, чтобы центр «Досье» не только рассказывал истории, но и собирал информацию, позволяющую привлечь к ответственности коррупционеров.

«Мы понимаем, что это долгосрочные амбиции», – с улыбкой признал он.

Как рассказал Ходорковский, центр получает информацию из ряда анонимных облачных хранилищ. По его словам, собранные данные служат свидетельствами не только коррупции на высоком уровне, но и нелегальных попыток Кремля повлиять на мнение западной общественности и западных политиков.

Хотя бизнес-модель Ходорковского – сбор анонимно переданной информации и ее передача журналистам – напоминает ранний этап становления WikiLeaks, сотрудники центра отвергают это сравнение.

В центре «Досье» говорят, что не принимают беспорядочные вбросы информации, которыми прославился портал WikiLeaks. Пятеро работающих на постоянной основе сотрудников проверяют полученные данные, чтобы установить их подлинность, и внимательно изучают материалы, выискивая, что может пригодиться для потенциального судебного дела или новостного материала.

Как бы то ни было, Ходорковский подчеркивает, что миссия его организации фундаментально отличается от задач WikiLeaks.

«Наша задача – не просто разглашение информации в целом, но использование материалов, касающихся круга приближенных и союзников Путина с целью привлечения их к суду в России», – поясняет он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG