Линки доступности

Reuters: Россия помогает Венесуэле обходить американские санкции


Николас Мадуро и Владимир Путин

По данным британского информагентства, венесуэльская нефтяная компания PDVSA проводит деньги через «Роснефть»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро проводит доходы от продажи венесуэльской нефти через российский нефтяной гигант «Роснефть» в попытке обойти американские санкции, призванные заставить его уйти в отставку.

Об этом свидетельствуют слова источников и документы, изученные агентством Reuters.

Эта схема – очередной признак нарастающей зависимости правительства Венесуэлы от России, в то время как США продолжают усиливать давление на Мадуро, которого называют диктатором.

По словам источников, начиная с января администрация Мадуро вела переговоры с союзниками в Москве, пытаясь найти способы обойти запрет на долларовые платежи государственной нефтяной компании PDVSA.

Россия публично заявила, что американские санкции незаконны и она намерена помочь Венесуэле с ними справиться.

В итоге PDVSA начала передавать инвойсы от своих продаж «Роснефти».

Как следует из документов, «Роснефть» выплачивает деньги PDVSA немедленно, избегая обычной для нефтяных транзакций задержки в 30-90 дней, а позже получает деньги от покупателя.

В схеме пригласили участвовать ряд крупных энергетических компаний, в том числе индийскую Reliance Industries, которая является крупнейшим клиентом PDVSA.

С 2006 года Россия дала в долг Венесуэле почти 16 миллиардов долларов. Каракас выплачивает долг нефтяными поставками. Москва также обладает внушительными долями в венесуэльских проектах в сфере нефтепереработки. Таким образом, она контролирует значительную часть нефтепроизводства в стране.

Необычная договоренность PDVSA с «Роснефтью» является лишь одной из схем, к которым прибегает правительство Мадуро, чтобы получить доступ к денежным средствам. Страна также распродает свой золотой запас.

«PDVSA передает свои дебиторские задолженности "Роснефти", – рассказал знакомый с ситуацией анонимный источник в венесуэльской госкомпании. – Деньги поступают в российские банки или используются для оплаты счетов – например, за морские перевозки или грузовые услуги, чтобы не вызвать сбоев в процессе экспорта нефти».

По словам источников, часть денег проводится через российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк», в отношении которого США в прошлом месяце ввели санкции. Представитель банка отрицает, что через него проводятся подобные транзакции.

В феврале «Роснефть» оценила балансовую стоимость участия в венесуэльских проектах в 2,11 миллиарда долларов.

Сейчас «Роснефть» помогает PDVSA получать деньги, чтобы удержать компанию на плаву, используя свое трейдинговое подразделение для обеспечения гибкости при получении платежей от клиентов Венесуэлы.

Так, в рамках одной из транзакций представитель женевского подразделения «Роснефти» предложил принять счет, выписанный PDVSA трейдинговой компании BB Energy за покупку 525 000 баррелей остаточного топлива в январе, свидетельствует одно из писем, оказавшихся в распоряжении Reuters.

«Роснефть» оплатила часть счета на 26 миллионов долларов напрямую PDVSA и начала переговоры с BB Energy о получении оплаты в виде денежных средств или нефтяной поставки.

Некоторые сотрудники PDVSA обеспокоены тем, что «Роснефть» получила слишком большую роль в принятии решений о направлении грузов.

Они также недовольны тем, что Венесуэле приходится платить «Роснефти» большую надбавку за импортное топливо, необходимое из-за плохого состояния нефтеперерабатывающих предприятий в стране, поскольку мало кто из продавцов готов обходить американские санкции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG