Линки доступности

«Ястреб» Болтон заложил основу для саммита Трампа и Путина


Владимир Путин и Джон Болтон. Москва, Россия, 27 июня 2018 г.

Советник президента США допускает, что лидеры двух стран могут достичь конкретных соглашений в ходе встречи, о которой будет объявлено в четверг

МОСКВА – Президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин договорились провести свой первый официальный саммит в ближайшие недели.

Ожидается, что Кремль и Белый дом сделают одновременное объявление о дате и месте встречи в четверг.

Подтверждение встречи на высшем уровне произошло на фоне визита в Москву советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона.

По мнению наблюдателей, Болтон, назначенный на должность советника лишь в марте этого года, был странным выбором для приезда в Москву с посланием дружбы.

Бывший сотрудник администрации Буша, он долгое время считался «ястребом» в том, что касалось отношений с Россией, и одним из самых резких критиков Кремля по вопросам вмешательства на выборах, контроля над вооружениями и другим.

Однако когда журналисты начали расспрашивать Болтона о его прежних заявлениях – он, в частности, называл президента Путина «лжецом», – он сказал, что теперь они не имеют значения, учитывая его нынешнюю должность.

«Сейчас я являюсь советником президента Трампа. Это его повестка, которую мы реализуем, и это та повестка, которую я намерен продвигать», – сказал Болтон.

Вне зависимости от того, когда и где состоится саммит, он практически наверняка привлечет усиленное внимание к отношениям Белого дома с Россией на фоне продолжающихся федеральных расследований контактов предвыборного штаба Трампа и связанных с Кремлем официальных лиц перед выборами 2016 года.

Хотя Белый дом и Кремль неоднократно отвергали эти обвинения, называя их «охотой на ведьм», обе стороны признают, что расследование бросает тень на попытки добиться разрядки в отношениях.

Встреча Трампа и Путина: прогнозы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Болтон, который в прошлом году назвал вмешательство России на выборах «настоящим актом войны», судя по всему, в среду следовал линии администрации Трампа – по крайней мере в том, что касается возможного сговора между предвыборыным штабом президента и представителями России.

«Многие критики президента пытаются нажить политический капитал на теориях и предположениях, которые оказались совершенно ошибочными», – заявил Болтон, добавив, что Трамп решил не обращать внимания на этот «политический шум».

Президент Путин подчеркнул этот момент в кратком выступлении перед камерами перед началом переговоров.

«В начале беседы с сожалением вынужден констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме», – заявил Путин, обращаясь к Болтону.

«Я уже об этом неоднократно публично говорил, хотел бы повторить и на встрече с Вами.Считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах, но Ваш приезд в Москву вселяет в нас надежду на то, что мы можем сделать хотя бы первые шаги к восстановлению полноформатных отношений между нашими государствами», – сказал российский президент.

Какие конкретные соглашения могут быть заключены в ходе саммита, учитывая, что он проводится в такие сжатые сроки? Этот вопрос будет витать в воздухе следующие несколько недель.

Наблюдатели отмечают, что, как правило, саммиты на уровне президентов требуют месяцев подготовительной работы и переговоров, чтобы произведенное впечатление и результаты на выходе были достойны встречи на самом высоком уровне.

Болтон сообщил, что он ожидает, что госсекретарь Майк Помпео и его российский коллега Сергеей Лавров продолжат обсуждение этих вопросов в ближайшие дни.

У сторон, безусловно, есть огромный выбор тем для обсуждения.

Вашингтон и Москва выражают желание найти общий язык по таким вопросам, как контроль над вооружениями и борьба с терроризмом.

Дополнительное раздражение вызвали ситуации в Украине и Сирии, западные санкции, а также обвинения в том, что Кремль несет ответственность за отравление бывшего российского шпиона в Великобритании в марте.

Однако Болтон не придал большого значения опасениям, что саммит не принесет значительных результов.

«Само проведение саммита уже является результатом, и я не исключаю, что они достигнут конкретных соглашений», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG