Линки доступности

HRW призывает власти РФ не злоупотреблять антитеррористическим законодательством


Правозащитники требуют пересмотреть последние дела «о терроризме», при расследовании которых, предположительно, подсудимые подвергались пыткам

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала российские власти не злоупотреблять антитеррористическим законодательством с целью заставить критиков действующей власти замолчать, вместо того, чтобы вовлекать диссидентов в «конструктивный диалог».

HRW заявила о серьезных недостатках при вынесении российскими военными судами в начале февраля «жестких» обвинительных приговоров по трем делам «о терроризме». Правозащитники обращают внимание на заявления подсудимых о том, что их во время следствия содержали в полной изоляции от внешнего мира, подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения с целью добиться от них признания вины. Эти заявления не были расследованы в ходе процесса; кроме того, прокуроры и судьи основывались на «сомнительном экспертном анализе и анонимных показаниях тайных свидетелей», отмечает HRW.

«Обвиняемым не обеспечили справедливое судебное разбирательство. Вынесенные им приговоры следует отменить, а заявления о фабрикации и жестоком обращении следует расследовать должным образом», – подчеркнул директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Human Rights Watch напоминает, что Россия обязана в качестве участника Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о правах человека соблюдать требование об абсолютном запрете пыток. Кроме того, право на свободу выражения мнений, свободу ассоциаций, гарантии справедливого судебного разбирательства и право на свободу религии являются основными правами человека, защищенными российской Конституцией и всеми ключевыми международными договорами о правах человека.

Как сообщалось ранее, 10 февраля суд в Пензе огласил приговор обвиняемым по делу так называемого террористического сообщества «Сеть». Они приговорены к длительным срокам заключения.

Подсудимые не признают себя виновными. Многие из них утверждают, что давали признательные показания под пытками. Их признали виновными в организации деятельности террористического сообщества или участии в нем. Некоторых – также в хранении оружия и покушении на сбыт наркотиков.

Следствие по делу вели сотрудники ФСБ. Следственный комитет не нашел в их действиях ничего противоправного. Правозащитный центр «Мемориал» внес обвиняемых по делу «Сети» в список политических заключенных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG