Линки доступности

Но только США, но и Эстония, Грузия, уже обвиняли российские власти в организации кибератак

МОСКВА – Президент США Барак Обама, проводя в пятницу итоговую в уходящем году пресс-конференцию, с сожалением констатировал, что отношения с Россией заметно ухудшились, и вновь подтвердил, что Москва стоит за организацией кибератак на серверы Национального комитета Демократической партии Соединенных Штатов.

Он выразил надежду, что избранный президент Дональд Трамп проявит такую же заинтересованность в решении этого вопроса.

«В начале сентября, когда я встретился с президентом Путиным в Китае, я счел необходимым предотвратить подобное развитие событий, поговорив с ним лично, потребовав у него прекратить (кибератаки) и сообщив ему о возможных последствиях действий России. Я так и сделал и, действительно, больше мы не видели никаких вмешательств в процесс выборов. Однако утечка информации на WikiLeaks к тому времени уже произошла», - рассказал Обама.

В Кремле же, как обычно, продолжают отрицать причастность России ко взломам чьих-либо серверов.

«Здесь нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства, - цитирует Рейтер пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. - А иначе это выглядит уже весьма непристойно».

Путин ранее также отрицал, что Россия стоит за хакерскими атаками и вмешивается в американские выборы. Правда, он делал это весьма характерно.

«Во всяком случае, на государственном уровне мы этим точно не занимаемся», – заявил он в своем недавнем интервью Bloomberg.

Ведущий юрист «РосКомСвободы», адвокат Саркис Дарбенян, специалист в области права в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что российский хакерский след «на сто процентов» никто не сможет доказать.

«Но факты, которые отмечают все, в том числе аналитика независимых аудиторов в лице компаний по безопасности, подтверждают, что (российские) прогосударственные хакеры могли быть причастны, в частности, к взломам американских серверов, - добавил он. - Также вполне возможно, что обвинения о причастности хакеров из России к взломам избирательных систем других государств тоже имеют под собой основания».

Саркис Дарбенян напомнил, что раньше речь шла о подобных взломах в странах Балтии, а кроме того кибератаки широко использовались для манипулирования общественным мнением.

Внешняя разведка Эстонии считает Россию главной угрозой для кибербезопасности своей страны, Евросоюза и НАТО. На это указывается в докладе «Эстония в международной среде безопасности в 2016 году», передает «Интерфакс». Эстония стала постоянной целью российских кибератак, отмечается в документе.
Москва поступила в своем стиле, оставив доклад без комментариев.

«В общем, история повторяется не первый раз, что наводит на определенные мысли, - подчеркнул юрист «РосКомСвободы». - Просто сейчас она приобрела уже характер громкого скандала на международном уровне. Теперь внимание крупнейших игроков приковано к этой проблеме, и какие-то вещи становятся уже более очевидными».

Дыма без огня не бывает, это вполне определенно, констатировал эксперт.

Неожиданно высказался на эту тему бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, до сих пор укрывающийся в России. «Косвенные улики и здравый смысл указывают на ответственность Москвы», – написал он в Твиттере.

Сопредседатель Ассоциация пользователей интернета (АПИ), вице-председатель Пиратской партии России Станислав Шакиров также предположил, что, скорее всего, российские хакеры под прикрытием госструктур замешаны во взломах различных серверов.

«Но при этом нужно понимать, что практически все крупные страны занимаются, в общем, тем же самым, - уточнил он в комментарии «Голосу Америки». - Поэтому и у нас, естественно, есть определенные аналитические отделы, которые занимаются подобными вещами».

Как утверждает «Медуза», военные ведомства многих государств официально приравняли кибератаки к традиционным боевым действиям, заявив о своей прерогативе реагировать на них соответствующим образом -как на акт агрессии.

Поэтому здесь можно говорить о стандартных действиях любых разведок, любых киберотделов, а не о чем-то неординарном, заметил Станислав Шакиров.

«А с другой стороны, действительно предъявить какие-то конкретные доказательства, например, России техническим способом невозможно, - продолжил он. - Единственное, что здесь может «сыграть», как я думаю, это если найдутся люди, которые дадут показания, что они были участниками или свидетелями конкретных кибератак».

Российские власти неоднократно обвинялись в причастности к многочисленным хакерским атакам по всему свету. Адреса атак чрезвычайно разнообразны: Эстония (особенно, начиная с 2007 года, когда в Таллинне решили переместить из центра города статую Бронзового солдата), интернет-портал Михаила Саакашвили и правительственные сайты Грузии в пору войны 2008 года, порталы сирийской оппозиции, Турция, база данных Всемирного антидопингового агентства... Список можно легко продолжить.

Но, как полагает сопредседатель АПИ Шакиров, здесь есть определенная разница.

«Она заключается в следующем: когда дело касалось Эстонии, Грузии и так далее, то больше работали молодежные прокремлевские активисты типа «Нашистов», которые заказывали услуги различным хакерским группировкам, - полагает он. - То есть, это была в некотором роде самодеятельность, если не считать официального финансирования».

Сейчас все похоже на централизованную деятельность с целью получения конкретной информации, в том числе о выборах в США, сейчас это уже вопрос спецслужб, заключил эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG