Линки доступности

Москва объявила о поставке Сирии комплексов ПВО С-300


С-300

По мнению экспертов, размещение новых типов вооружений в Сирии лишь углубит кризис в регионе и повысит риск для всех участников конфликта

Россия в течение двух недель передаст армии Сирии зенитно-ракетный комплекс противовоздушной обороны С-300. Об этом в специальном заявлении, видео которого распространило российское государственное телевидение, сообщил в понедельник министр обороны России Сергей Шойгу.

«Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей», – заявил Сергей Шойгу.

«Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась, и не по нашей вине», – добавил российский министр обороны.

Сергей Шойгу подчеркнул, что передача Сирии комплексов С-300 осуществляется «в соответствии с поручением президента России».

Шойгу повторно обвинил Израиль в том, что его представители его военно-воздушных сил «только за одну минуту до начала ударов» по объектам в провинции Латакия предупредили российскую сторону о своих действиях, а экипажи израильских ВВС «прикрылись российским самолетом» от сирийской ПВО.

Напомним, что вечером 17 сентября над Средиземным морем системой ПВО Сирии российского производства был сбит российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих. Все они погибли.

Также российский министр сообщил о том, что «командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские вооружённые силы».

По словам Шойгу, «в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории».

Обвинения Шойгу в адрес Израиля в понедельник поддержал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил журналистам: «По информации наших военных экспертов, причиной этой трагедии стали преднамеренные действия израильских летчиков, что, безусловно, не может не наносить вреда нашим отношениям».

Песков также сообщил, что вопрос о поставке режиму Башара Асада «на протяжении недели активно обсуждался в Москве и среди военных экспертов, и среди руководства страны, в результате чего и было принято такое решение».

Израиль отрицает обвинения России в своей причастности к гибели российского самолета-разведчика. Армия обороны Израиля ранее распространила официальное заявление, в котором сообщила, что ее самолеты «не прятались ни за каким воздушным судном и находились в воздушном пространстве Израиля».

Делегация израильских военных 20 сентября в Москве представила российской стороне результаты своего расследования инцидента с Ил-20. Согласно их выводам, причиной случившегося стала беспорядочная стрельба сирийских сил ПВО.

«Использование передовых вооружений безответственными субъектами, как мы наблюдали во время этого инцидента, подвергает значительной опасности регион и может серьезно нанести ущерб силам, действующим на этой территории» – говорится в заявлении израильской армии.

В понедельник по инициативе израильской стороны состоялся второй с момента гибели российского самолета радиоэлектронной разведки Ил-20 телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Москва по-прежнему «исходит из того, что именно действия ВВС Израиля стали основной причиной трагедии».

Комментарий экспертов

Руководитель отдела исследований Ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» напомнил, что решение о поставках зенитно-ракетного комплекса С-300 правительству Асада было принято российским руководством давно, в рамках новой стратегии, избранной Москвой.

«С начала 2018 года сирийские ПВО стали гораздо активнее работать и даже сбили израильский самолет, – добавил он. – А после атаки США, Великобритании и Франции (на сирийские позиции) Сергей Лавров недвусмысленно заявил, что теперь Россию ничто не сдерживает от поставок Сирии С-300. Другое дело, что сбитый самолет-разведчик ИЛ-20 послужил катализатором для принятия политического решения по данному вопросу».

Видимо, военные пролоббировали свою точку зрения, предположил Антон Мардасов. Однако, по его мнению, основной вопрос заключается в том, где комплекс будет развернут: «Если где-то в прибрежном районе, рядом с российской базой (Хмеймим) в Латакии, – это одна история. Тогда и дальше все будет согласовываться (между российскими и израильскими военными). А если С-300 развернут где-нибудь около Дамаска или в южных районах Сирии, то это совершенно другая история, чреватая осложнением ситуации. В этом случае, скорее всего, Израиль просто уничтожит систему. Потому что там большая концентрация проиранских сил, включая Хезболлу, и подобным зонтиком Иран наверняка захотел бы воспользоваться для переброски своих формирований и дальнейших мероприятий по укреплению своих позиций».

Поэтому, скорее всего, в Израиле будут ориентироваться не на громкие заявления Москвы, а на ее действия, спрогнозировал военный обозреватель.

Вместе с тем Антон Мардасов считает, что Израиль теперь начнет более избирательно относиться к целям, сосредоточившись на крупных, и «не размениваясь на мелкие».

В свою очередь, главный научный сотрудник Института Европы, востоковед Александр Шумилин в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 попыткой Кремля спасти лицо после сбитого ИЛ-20. На его взгляд, уже совершенно очевидно, что Путина нельзя воспринимать как человека, полностью контролирующего ситуацию в Сирии в целом.

«Отнюдь нет, – уточнил он. – Там образуется целая стая «черных лебедей». И для Путина сейчас важно поддержать минообороны, а не толкать генералов к возможному совершению безрассудных действий с точки зрения здравого смысла».

В то же время политолог считает, что влияние российского минобороны в этом случае оказалось решающим: «Именно военное ведомство поставило вопрос таким образом, что если бы в распоряжении сирийцев был не С-200, а С-300, то трагедии не произошло бы. Однако надо понимать, что размещение С-300 влечет за собой очень серьезные последствия для ситуации в Сирии в широком смысле, в том числе для израильского и турецкого факторов. Эти последствия не могут быть просчитаны, но то, что они взрывоопасны, яснее ясного».

По оценке Александра Шумилина, поставки С-300 – победа минобороны над теми, кто предлагал более умеренную линию поведения в Сирии, и над теми, кто призывал высшее руководство страны побыстрее свернуть там российское военное присутствие.

«Теперь уже израильтянам совместно с американцами и их союзниками предстоит сделать для себя выводы. Как они ответят, еще нам предстоит узнать. Но «проглотить» такое означает действовать на подрыв собственной безопасности в регионе. Размещение С-300 ставит запретный знак «кирпич» для израильских самолетов, но отнюдь не для иранских сил, Хезболлы и прочих террористических группировок», – полагает эксперт.

Как представляется востоковеду, размещение новых типов вооружений в Сирии ведет к углублению кризиса и увеличению рисков для всех сторон, для России – в первую очередь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG