Линки доступности

«Русофобия», «происки Запада» и реальные проблемы Грузии


Протесты у здания парламента Грузии. Тбилиси, 24 июня 2019.

Эксперты считают реакцию России на последние события в Грузии неадекватной, а обвинения - нелепыми

Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил Соединенные Штаты в попытке подорвать отношения Грузии и России. По словам Лаврова, «печальный опыт Украины» свидетельствует о том, «к чему может привести слепое следование советам и подсказкам из-за рубежа».

«Еще один пример последствий геополитической инженерии, которой наши западные коллеги занимаются, это Грузия, где западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, на русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю», – отметил 24 июня министр иностранных дел России на встрече с представителями некоммерческих региональных организаций.

Таким образом российские власти продолжают навязывать нарратив, что протесты в Грузии, начатые 20 июня в знак протеста против председательства на сессии Межпарламентского православного форума депутата Думы Сергея Гаврилова, являются проявлением так называемой «русофобии». В этой связи уместно подчеркнуть, что после того, как 21 июня спикер грузинского парламента, который был одним из организаторов форума, подал в отставку, требования митингующих сфокусированы лишь на внутриполитических вопросах.

Показательно, что сам Гаврилов, вернувшись в Москву, утверждал, что акцией грузинской общественности якобы руководили «англоговорящие инструкторы», и что задачей протестующих «было усложнить отношения с Россией, блокировать возможное укрепление отношений, нанести удар по православным ценностям Грузии».

Сделав свой вклад в этот информационный вброс, глава российского МИДа, тем не менее, заявил, что «трезво оценивая» роль США и их союзников на мировой арене, Россия, тем не менее, открыта к диалогу «по тем вопросам, где есть возможности для совместной взаимовыгодной работы в целях подавления общих для всего человечества угроз».

Позиция президента Грузии и российское эмбарго

Лавров прокомментировал ситуацию в Грузии и 25 июня на пресс-конференции. Он вновь рассуждал о некоей «русофобии» и обвинил президента Грузии Саломе Зурабишвили в том, что она своими высказываниями «провоцирует ультраэкстремистские, националистические, антироссийские настроения, которые проявляются на улицах».

Можно предположить, что российский президент имел в виду высказывания президента Зурабишвили о том, что Россия является врагом и оккупантом Грузии.

«Когда говорят, что нам не надо обращать внимание на отдельные проявления антироссийских настроений, я бы все-таки был поосторожнее насчет этого, поскольку глава государства определяет политику, а эта политика откровенно антироссийская», – сказал 25 июня Лавров.

Примечательно, что параллельно с тбилисскими протестами и заявлением Зурабишвили, президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям с 8 июля «осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии» – «в целях их безопасности». Как заявил пресс-секретарь Кремля, запрет будет действовать до тех пор, пока отношение к России не изменится.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава 25 июня назвала туристическое эмбарго со стороны РФ «серьезным шоком».

«Мы сделаем все для того, чтобы смягчить возможные потери и точно ответить на требования бизнеса», – заявила 25 июня Турнава. В то же время, 24 июня Роспотребнадзор внезапно обнаружил «ухудшение» качества грузинской алкогольной продукции.

Протесты продолжаются

Тем временем в Грузии обладающая большинством в парламенте партия «Грузинская мечта» отказывается отправить в отставку главу МВД Грузии Георгия Гахария. Оппозиция и общественность, которая протестует уже шестой день, считают, что после разгона демонстрации в ночь на 21 июня с применением «непропорциональной силы», в результате чего пострадали 240 человек, Гахария не имеет права оставаться на должности. Депутаты от оппозиции в знак протеста против отказа вице-спикера парламента включить этот вопрос в повестку дня, сегодня покинули зал заседаний парламента. Вечером с данным требованием в центре Тбилиси вновь состоится масштабный митинг.

Примечательно, что два остальных требования протестующих выполнены: власти согласились изменить избирательную систему, а спикер парламента, допустивший скандал, связанный вокруг присутствия Гаврилова в Тбилиси, ушел в отставку.

Провокационные действия депутата РФ и общее недовольство правящей партией

Георгий Мчедлишвили из Международного Черноморского университета отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что слова Сергея Лаврова насчет роли США в грузинских протестах, являются еще одним подтверждением того, насколько неспособно современное российское государство реально оценить как фактор своей привлекательности на постсоветском пространстве – т.н. «мягкой силы», так и реальные приоритеты грузинского общества, которое ставит интересы политической независимости выше экономики.

«Очень печально и то, что свои дипломатические провалы и провокации Россия постоянно объясняет примитивной апелляцией к "проискам Запада", в особенности США, об участии которых в нынешнем кризисе даже смешно говорить», – отметил политолог.

По словам Мчедлишвили, растущая зависимость от России всегда чревата для Грузии ввиду сложных политических отношений. Было ясно, считает политолог, что подобный статус-кво отсутствия дипломатических отношений между государствами из-за оккупации двух регионов и признания их независимости, и при этом растущие экономические связи и туристические потоки россиян, будет временным.

«И вот обострения отношений и Грузия сделала четкий выбор: страна готова пожертвовать экономическими дивидендами от торговли с Россией, но вот принципами государственности и европейского вектора развития – нет», — говорит Мчедлишвили.

Эксперт полагает, что Грузия и на этот раз справится с экономическим давлением со стороны России, как это было в 2006-2007 годах, после объявленного Москвой эмбарго грузинской продукции. По его подсчетам, даже если туристы из России совсем перестанут приезжать в Грузию, потери составят 300-400 миллионов долларов, а это около 2% ВВП.

«Конечно, это не мелочи, но это не потопит Грузию. Даже если Россия прекратит импортировать грузинские вина, то и это не станет смертельным ударом. Это может даже стимулировать страну на поиски туристов и импортеров вина из других стран. Также, растет товарооборот с Евросоюзом и Китаем, что в скором времени поможет минимизировать экономический ущерб, связанный с потерей российского рынка», — отметил Мчедлишвили в интервью.

Что касается продолжения протестных акций в Тбилиси, то легитимные вопросы по поводу того, насколько пропорционально была применена сила при разгоне демонстрации в ночь с 20 на 21 июня, требуют проведения полноценного расследования инцидента, и привлечения к ответственности всех виновных.

Бывший посол США в Грузии и научный сотрудник Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz, Kennan Institute, Wilson Centre) отмечает, что хоть протесты и были спровоцированы выступлением депутата РФ Сергеем Гавриловым в грузинском парламенте, в основе протестов также лежит общее недовольство населения нынешним правительством и правящей партией «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

«Грузины хорошо помнят войну 2008 года, провозглашение Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и присутствие там, а также вблизи Гори, российских военных. И неосторожные и провокационные действия депутата Гаврилова привели людей на улицу. Но второй аспект заключается в том, что недовольство населения правительством во главе с “Грузинской мечтой” велико, – отмечает бывший посол, по словам которого население недовольно экономическим положением дел в стране, отсутствием диалога властей с населением и непрозрачностью механизма принятия решений правящей партией.

Последнее, как отмечает Кеннет Яловиц, отмечается и неформальным влиянием на политические процессы Бидзины Иванишвили, нынешнего главы правящей партии и бывшего премьер-министра.

«Господин Иванишвили не является премьер-министром, но именно он всем руководит», – полагает бывший дипломат.

Бидзина Иванишвили известен наличием бизнес-связей с Россией, являясь крупнейшим частным акционером российского «Газпрома», и выступает за нормализацию российско-грузинских отношений. Однако, посол Яловиц не считает, что нынешнее правительство Грузии можно охарактеризовать как «пророссийское».

«Я не думаю, что правительство Грузии является марионеткой Кремля. Оно находится у власти уже много лет и в течение этого времени следовало курсу более тесных связей с НАТО, а также подписало соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом», – отмечает Кеннет Яловиц, по словам которого правительство Грузии продолжает занимать жесткую позицию и в отношении оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии, но настроено на улучшение повседневных отношений с Россией, в том числе в сфере туризма и торговли между сторонами.

«Но это приглашение Гаврилова было ошибкой, – отмечает Яловиц. – То, что могло бы быть чем-то вроде усилий по улучшению коммуникации, превратилось в провокационный акт».

Несмотря на насильственный разгон протестующих, нынешнее правительство не должно в полном составе подавать в отставку, но различные политические стороны должны разрешить ситуацию посредством диалога, считает бывший посол.

«Это правительство было избрано, и оно должно закончить свой выборный срок, но эти события будут явно «черной меткой» для него, – отмечает Кеннет Яловиц. – Очень важно, чтобы разные стороны сейчас смогли провести диалог – правительство признало бы сделанные ошибки, а оппозиция была конструктивной».

Научный сотрудник Института исследований внешней политики Луис Наварро (Luis Navarro, Foreign Policy Research Institute) также отмечает, что хоть выступление российского парламентария и стало катализатором возникновения протестов, в грузинском обществе существует общее недовольство правящей партией. Американский политолог, однако, подчеркивает, что население не доверяет нынешнему правительству в его политике по отношению к России. Последняя, по словам Наварро, использует различные методы по расширению своего влияния в Грузии, включая использование православной тематики.

«Учитывая историю Коммунистической партии и Православной Церкви, идея о том, что депутат Коммунистической партии России может быть главой Межпарламентской Ассамблеи православия – абсурдна. Я думаю, что он хотел использовать эту возможность для демонстрации того, что Россия и православие являются синонимами, и, следовательно, Грузия, являясь православной нацией, должна быть связана с Россией», – отмечает эксперт.

Однако, в своих действиях Россия недооценивает неприятие грузинским обществом оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии и память о войне 2008 года.

«Россия постоянно недооценивает глубину потерь, которые грузины испытывают из-за отколовшихся территорий Абхазии и Южной Осетии, – отмечает Луис Наварро, по мнению которого правящая партия «Грузинская мечта» в своем стремлении улучшения отношений с Россией не смогло убедить общество в правильности своей политики.

«То, как отреагировало население является примером того, что оно сомневается в правомерности «Грузинской мечты» и их стремлении к сближению с ЕС и НАТО при сохранении позитивных отношений с Россией», – отмечает Луис Наварро.

Эксперт также отмечает недоверие к лидеру правящей партии Бидзине Иванишвили и общее разочарованием людей. «Мы имеем дело с двумя проблемами: во-первых, правительство не выполнило те фантастические обещания, которые Иванишвили давал во время своей в своей кампании 2012 года. Во-вторых, вызывает вопросы его неформальная роль, когда именно Иванишвили принимает решения, а спикер парламента и премьер-министр являются просто проводниками его воли. Это подрывает доверие людей к правительству», – отмечает Луис Наварро.

Российская реакция – «нелепые и ложные обвинения» и «несоразмерный ответ»

Как отмечает Кеннет Яловиц ответ российской стороны запретить полеты из России в Грузию является не только «старой тактикой давления», но и чрезмерным шагом. Также, Роспотребнадзор заявил об усилении контроля за качеством грузинского алкоголя.

«Отношения и так были сложными и теперь стали еще хуже, – отмечает бывший посол. – Российская сторона должна была призвать правительство Грузии разобраться с этой ситуацией в соответствии со своими законами и не раздувать ситуацию дальше».

Как отмечает бывший посол, утверждения же России о том, что протесты в Грузии были спровоцированы ЦРУ являются «ложными» и «совершенно нелепыми», и сама Россия «не является невинной стороной» в возникшей ситуации.

Также бывший дипломат отмечает, что в прошлом, когда Россия запрещала импорт многих товаров из Грузии, последняя смогла перенаправить свой экспорт, в том числе своих вин, в страны Евросоюза.

«Шаги Путина по запрещению полетов – это, очевидно, попытка нанести ущерб экономике Грузии, где, как он думает, у него больше всего рычагов. Но его обоснование для этого – это пропаганда в чистом виде, – отмечает Луис Наварро, словам которого в Грузии российским туристам ничего не угрожало.

Эксперт также согласен с тем, что реакция российской стороны была непропорциональной. «Путин ничего не потерял бы, не прибегнув к ответным мерам, – считает Наварро. – Гаврилов даже не является членом Единой России».

«Как и в большинстве случаев, Путин не может отличить свою страну от себя самого, – добавляет эксперт. – Его действия также явно направлены на то, чтобы попытаться запугать тех, кто обеспокоен состоянием экономики Грузии, а также напомнить грузинскому правительству о том, почему они должны продолжать интересоваться его точкой зрения. Но я думаю, что это именно та разделительная линия, которая существует между правительством Грузии и политической оппозицией».

Протесты в Грузии и новые символы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG