Линки доступности

Политики и эксперты: Россия сможет вернуться в G7 лишь после урегулирования конфликта в Украине


Борис Джонсон и Эммануэль Макрон

Москва заявила, что возвращение к формату G8 не является для нее самоцелью

Президент Франции Эммануэль Макрон в среду поддержал присоединение России к элитному клубу ведущих мировых держав, с тем, чтобы воссоздать «восьмерку», но – лишь после того, как будет урегулирован конфликт в Украине.

Комментарии Макрона прозвучали после того, как мысль о желательности возвращения России в клуб ведущих мировых держав высказал президент Трамп.

Эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц отмечает, что присоединение России к «Большой семерке» необходимо для решения важных международных вопросов. Однако Запад должен постоянно напоминать Москве, что это возможно только после разрешения конфликта в Украине.

«С точки зрения логики, Россия должна быть частью «Большой восьмерки», по крайней мере – для участия в политических и военных дискуссиях. Именно на это обратил внимание президент Трамп. Более того, если администрация Белого дома обеспокоена растущим влиянием Китая, то участие России в этом клубе поможет отдалить Москву от Пекина. Вместе с тем необходимо постоянно напоминать России, что если она вернет Крым Украине и выведет свои войска, то она сможет присоединиться к формату «Большой семерки», – отметил эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что только после того, как Россия разрешит конфликт в Украине, можно будет говорить о реинтеграции в «Большую семерку».

«Мы видим маленькие шаги в направлении выполнения Минских соглашений, и если бы мы действительно добились прогресса, то, безусловно, была бы создана новая ситуация. Европа, Германия и Франция, в частности, должны приложить все усилия для достижения прогресса в разрешении ситуации с новым президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом России Путиным. На основании прогресса можно будет сказать, готовы мы или нет принять России в «Большую семерку», – заявила Меркель.

Сходного мнения придерживается и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Учитывая то, что произошло в Солсбери, учитывая использование химического оружия на британской земле, учитывая продолжающуюся нестабильность, гражданскую войну, войну в Украине, учитывая провокации России не только в Украине, но и во многих других местах, я должен сказать, что согласен с канцлером Меркель в том, что Россия еще не готова вернуться в «Большую семерку». Я думаю, что это еще один пример… проблемы, по которой Великобритания и Германия имеют общую позицию», – заявил премьер-министр Великобритании.

Решение европейских лидеров поддержал и президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке:

«Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение свыше 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова занять свое место в повестке дня высокой дипломатии».

Уильям Хилл – эксперт Центра Вудро Вильсона – отмечает, что Россия пока не готова разрешить конфликт в Украине и не демонстрирует каких-либо шагов в вопросе о возвращении Крыма.

«Россия была исключена из «Большой восьмерки» в 2014 года из-за захвата Крыма и вторжения в Украину. Ее возврат возможен, если Москва вернет Крым, – о и чем заявил Париж. Я не думаю, что это возможно. США и их союзники должны занять такую же позицию в вопросе об Украине, как в вопросе о странах Балтии во время «холодной войны»: мы ведем переговоры с Москвой только по важным вопросам, но мы признаем Крым частью Украины, и этот вопрос рано или поздно должен быть решен для возобновления дружественных отношений», – подчеркивает эксперт.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова рассмотреть любые обращения к России по вопросу восстановления «Большой восьмерки», сообщили российские СМИ. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что возвращение к формату G8 для России не является самоцелью, тем более что многие вопросы эффективнее решать в формате «Большой двадцатки».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG