Линки доступности

Вопрос о присоединении России к G-7 демонстрирует непростые отношения между США и их союзниками


Марк Симаковски: отсутствие со стороны Вашингтона условий для присоединения Москвы к «Большой семерке» создает опасный прецедент

Высокопоставленный представитель администрации заявил каналу CNN, что во время телефонного разговора между президентом Дональдом Трампом и его французским коллегой Эммануэлем Макроном был достигнута договорённость о возвращении России в «Большую семерку» – G-7, которая в этом случае опять превратится в G-8. С соответствующим предложением выступил лидер Франции, а американский президент поддержал его, рассказал источник телеканала.

Президент Трамп во вторник выразил свою поддержку возвращению России в Большую семерку. Об этом он заявил во время встречи с лидером Румынии Клаусом Йоханнисом.

«На протяжении долгого времени существовала «Большая восьмерка». Сейчас – только «Большая семерка». На встречах мы часто говорим о России, поскольку я был на многочисленных встречах «Большой семерки». Я думаю, что Путин перехитрил президента Обаму, потому что президент Обама думал, что нехорошо, когда в «Большую восьмерку» входит Россия. Поэтому он хотел, чтобы Россия вышла из нее. Я думаю, что куда более уместно видеть Россию, и это должна быть «восьмерка», потому что многие вещи, о которых мы говорим, имеют отношение к России. Так что я вижу ее присутствие в «Большой восьмерке». Если бы кто-то выступил с подобным предложением, я бы, безусловно, отнесся к этому очень позитивно», – заявил президент Трамп.

Этим «кто-то» стал президент Франции Эммануэль Макрон, который 19 августа встретился с президентом России Владимиром Путиным. После этого на официальной странице французского лидера в «Фейсбуке» появился пост на русском языке.

Эксперт «Атлантического совета» Марк Симаковски отмечает, что желание некоторых членов «Большой семерки» вернуть Россию в свой состав свидетельствует о непростых отношениях между США и их союзниками.

«Мы видим отсутствие диалога и консенсуса среди трансатлантического сообщества в отношении того, как поступить с Россией. И это, главным образом, обусловлено переменчивым подходом президента Трампа к России. Мы видим странное увлечение и привязанность к президенту Путину, а также нежелание американского президента координировать свою политику с союзниками. Как правило, подобное заявление было бы согласовано с союзниками по НАТО и другими странами «Большой семерки», – заявил Марк Симаковски Русской службе «Голоса Америки».

Он также указал на необходимость ведения диалога с Россией, который может быть продуктивным по ряду вопросов, в частности – вывода войск из Донбасса и возврата Крыма Украине. Однако, отсутствие условий со стороны Вашингтона, при которых Москва может присоединиться к «Большой семерке», создает опасный прецедент, считает эксперт.

«Президент Трамп не смог выдвинуть условия возвращения России в «Большую семерку», что демонстрирует Путину, что он может и дальше продолжать оккупировать Украину и дестабилизировать ситуацию в стране, а Запад и Соединенные Штаты просто забудут о российских нарушениях. Заявления Трампа соответствуют его попыткам постепенно вернуть Россию в международное сообщество без каких-либо предварительных условий. Это контрпродуктивно и опасно – посылать России сигнал, который подразумевает, что можно вернуться обратно в клуб уважаемых международных игроков, в то время как Россия все еще продолжает оккупировать не только Крым, но и восточную Украину», – добавил эксперт.

Для того, чтобы Россия вернула себе место в «Большой семерке», необходим консенсус по данному вопросу среди всех стран-участниц G-7: Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG