Линки доступности

МИД Грузии: Россия продолжает политику аннексии


РФ профинансирует расходы на модернизацию абхазской армии

Россия продолжает в отношение Грузии политику аннексии. Так расценили в грузинском внешнеполитическом ведомстве распоряжение президента РФ Владимира Путина о дополнительном финансировании из российского бюджета расходов на модернизацию абхазской армии.

«Это решение является очередным незаконным шагом РФ по интеграции грузинских регионов в свое политическое и военное пространство, что представляет собой продолжение российской политики аннексии», — заявил в своем комментарии СМИ официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.

Он подчеркнул, что международное сообщество не приемлет российскую оккупацию грузинских территорий, что подтверждается международной реакцией на каждое «деструктивное действие» России в отношение Грузии. По словам официального представителя МИДа Грузии, Тбилиси и на это раз использует все возможности для информирования партнеров в связи с данным вопросом, в том числе международные трибуны, в частности формат дебатов на проходящей Генеральной ассамблее ООН.

«Логическое продолжение»

В Сухуми приветствовали распоряжение президента Путина. В де факто оборонном ведомстве сепаратистского региона заявили, что на полученные из России дополнительные средства в первую очередь, произойдет «поэтапная унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и другихсоциальных выплат и, что немаловажно, оснащение наших Вооруженных сил современными видами вооружения».

Согласно открытым источникам, в настоящее время расположенные в Абхазии оккупационные войска имеют на вооружении танки Т-55, БМП-1, БМП-2, БРДМ-2, МТ-ЛБ, РСЗО «Град», многоцелевые вертолёты Ми-8 и ударные Ми-24, миномёты калибра 120 мм и 82 мм, гранатомёты, противотанковые комплексы и зенитные установки советского производства.

«Данное cоглашение является логическим продолжением большого договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. Для нас немаловажна модернизация вооруженных сил. Мы не стоим на месте, движемся вперед, и вооруженные силы Абхазии должны отвечать современным вызовам и угрозам», — заявили в де факто министерстве обороны Абхазии.

Напомним, речь об интеграционном договоре «О союзничестве и стратегическом партнерстве», которое в 2014-ом году подписали президент России Владимир Путин и сепаратистский лидер Абхазии Рауль Хаджимба.

Примечательно, что на основании данного договора в 2016 году была создана объединенная группировка российских и абхазских войск (ОГВ) с объединенным командованием, а в 2017 году — совместный информационно-координационный центр (ИКЦ) органов внутренних дел.

«Политическое значение»

Военный обозреватель, главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили отметил в интервью с «Голосом Америки», что российское финансирование направлено на модернизацию именно абхазских военных, которые по его словам, в целом насчитывают приблизительно две тысячи человек. При этом из них около 1500 человек входят в состав объединенной группировки российских и абхазских войск, т.е. это два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы и отдельный отряд специального назначения.

В итоге, считает эксперт, остается 500 военных и соответственно, распоряжение Путина о модернизации так называемой абхазской армии, по его словам, имеет лишь политическое значение.

«Основную силу в Абхазии представляет 7-я российская военная база, которая представлена военнослужащими и сотрудниками различных силовых ведомств России, число которых составляет от 4 до 5 тысяч человек. И даже эта база, несмотря на вооружение, сама по себе недостаточно сильна чтобы осуществить широкомасштабное наступление. Одновременно опасность в том, что после российско-грузинской войны 2008 года, Москва создала в Грузии два военных плацдарма, и если посчитает нужным, может прислать подкрепление. Это представляет серьезный вызов для безопасности в регионе», — сказал Аладашвили в интервью с «Голосом Америки».

Военный эксперт напомнил, что за последние месяцы в сепаратистской Абхазии политическая ситуация резко обострилась из-за событий связанных с выборами президента. Сперва, вспоминает Аладашвили, случилось «таинственное отравление» Аслана Бжания — одного из оппонентов нынешнего лидера сепаратистов Рауля Хаджимбы, в результате чего он не смог принять участие в выборах, затем, говорит эксперт, был первый тур выборов, результаты которого указывали на то, что общее число оппозиционных голосов превышает поддержку Рауля Хаджимбы, хотя во втором туре все же «победил» Хаджимба, что вызвало большие волнения в регионе и подозрения насчет несправедливого подсчета голосов.

«Учитывая противостояние президентству Рауля Хаджибмы со стороны большой части населения оккупированного региона, я думаю, в Москве решили послать мессидж населению, что при президентстве Путинского ставленника у Абхазии гарантирована поддержка и помощь России. Усиление так называемой абхазской армии, а реально пятисот военных — первый такой шаг в ходе нового президентского срока Хаджимбы, цель которого — успокоить и подбодрить разочарованного абхазского избирателя», — резюмировал Аладашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG