Линки доступности

Иван Голунов на свободе, но давление на СМИ в России продолжается


Расследование действий представителей российской власти по-прежнему является опасным занятием

МОСКВА – Независимые СМИ в России пережили несколько тревожных дней, когда власти обвинили известного журналиста-расследователя Ивана Голунова в производстве и распространении наркотиков, представив сомнительные, по мнению наблюдателей, доказательства.

Возмущение коллег-журналистов и общественности, которое достигло невиданных масштабов, привело к тому, что МВД сняло с Голунова обвинения и отстранило от работы сотрудников, причастных к возбуждению этого дела.

После пяти дней под арестом с Ивана Голунова сняли обвинения в наркоторговле, из-за которых его могли упрятать за решетку на 20 лет. Его освободили благодаря удивительной и беспрецедентной поддержке гражданского общества, активистов и коллег-журналистов.

«Думаю, это показывает потрясающую солидарность журналистов, что это "восстание" профессионалов, не легкомысленный протест, а восстание настоящих профессионалов, которые выжили в независимой российской журналистике», – отметил Дмитрий Муратов, председатель редакционного совета «Новой газеты».

Через два дня после ареста Голунова, российские независимые газеты вышли с заголовками «Я/Мы Иван Голунов» на первой странице. В киосках эти выпуски были раскуплены за считанные минуты.

Журналисты считают, что обвинения против Голунова были сфабрикованы.

«Было бы странно, если кто-то одновременно занимался журналистскими расследованиями и наркоторговлей. Это настолько абсурдно!», – сказал Антон Орех, журналист радиостанции «Эхо Москвы».

Освобождение Ивана Голунова и увольнение официальных лиц МВД, ответственных за расследование, не помешали сторонникам свободной прессы провести демонстрацию в центре Москвы. Несанкционированная акция протеста закончилась арестами более 500 человек.

Затем прошла вторая акция, на этот раз уже разрешенная властями. Демонстранты были возмущены тем, что российская полиция, по их мнению, все чаще занимается произволом.

«Я пришел сюда, потому что меня тревожит, что то, что случилось с Голуновым, может случиться с каждым – с вами, со мной», – заявил демонстрант по имени Александр.

Освобождение Голунова стало неожиданной победой поборников свободы печати в России – стране, где независимые СМИ подвергаются все большему давлению. Дело Голунова напомнило о том, что расследование деяний власть имущих в России по-прежнему является опасным занятием.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG