Линки доступности

Специалисты опасаются, что эпидемия ВИЧ в России может выйти из-под контроля


Эксперты считают, что серьезность ситуации недооценивается

Россия и некоторые другие страны бывшего СССР могут столкнуться с эпидемией ВИЧ, выходящей из-под контроля.

С таким прогнозом выступили эксперты после публикации данных о рекордном числе новых заражений в прошлом году.

Большинство новых случаев заражения в бывшем СССР в 2017 году произошло в результате гетеросексуальных половых контактов, по мере того как заболевание стало распространяться за пределы групп высокого риска.

Такие данные содержатся в совместном исследовании ВОЗ и Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний.

Увеличение темпов появления новых диагнозов в регионе с 2012 года происходит на фоне глобального снижения заболеваемости. По мнению Масуда Дары, специалиста по ВИЧ в ВОЗ, это может быть «первым признаком того, что болезнь начинает затрагивать население в целом».

«ВИЧ начинается в ключевых группах населения, к которым относятся наркоманы, работники секс-индустрии, мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами, но потом происходит экспоненциальный рост, если в ситуацию не вмешаться», – заявил Дара Reuters.

По официальным данным, в России было поставлено более 104 тысяч новых диагнозов ВИЧ в 2017 году, вследствие чего общее количество случаев заболевания превысило 1,2 миллиона.

По мнению экспертов, возможно, серьезность ситуации недооценивается.

«Нам не хватает медикаментов, мы не лечим каждого пациента, – говорит врач московского областного центра по борьбе со СПИДом Николай Лунченков. – Мы увеличиваем число пациентов, которые получают антиретровирусную терапию, но этого все еще недостаточно».

Количество курсов лечения ВИЧ, закупленных российскими властями, в прошлом году выросло на 37 процентов и достигло примерно 360 тысяч. Такие данные приводит НКО «Коалиция по обеспечению готовности к лечению» (Treatment Preparedness Coalition).

Исследования показали, что метадон помогает предотвращать передачу ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, однако этот препарат запрещен в России.

«У нас также недостаточно данных о мужчинах, вступающих в половые контакты с мужчинами, из-за высокого уровня стигматизации», – говорит Лунченков, который является открытым геем.

По официальным данным, количество российских мужчин, которые заразились ВИЧ через секс с другими мужчинами, более чем удвоилось в период с 2008 по 2015 год, достигнув 695.

Дискриминация представителей ЛГБТ означает, что люди, находящиеся в группе риска, боятся проходить анализы и искать лечение, говорят эксперты.

В 2016 году Россия заняла второе место с конца по уровню дружелюбия в отношении ЛГБТ в рейтинге, составленном ILGA-Europe – сетью европейских ЛГБТ-организаций.

С 2012 года от некоторых международных НКО, работающих в России, требуют зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», что привело к сокращению числа организаций, работающих с группами населения, уязвимых к ВИЧ, говорит британский исследователь ВИЧ Оли Стивенс.

«Это было очень четкое послание: мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами, – это не “мы”, это “другие”, они не являются частью общества, которое мы пытаемся построить», – говорит Стивенс.

На остальной части бывшего Советского Союза количество новых случаев среди инфицированных наркоманов за десять лет сократилось на 45 процентов, достигнув 6218, в то время как количество новых случаев гетеросексуальной передачи вируса увеличилось на 59 процентов, достигнув почти 18 тысяч.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG