Линки доступности

Российский закон о физлицах-иноагентах и свобода слова


Эксперты – о сути и смысле новой инициативы законодателей

Поправки к закону о СМИ-иностранных агентах, к которым теперь могут быть причислены и частные лица, вызвали заметный резонанс как в самой России, так и за рубежом. Документ накануне подписал президент России Владимир Путин, несмотря на многочисленные просьбы со стороны общественности не делать этого.

Напомним, на прошлой неделе обе палаты российского парламента одобрили закон, предусматривающий признание иностранными агентами физических лиц, сотрудничающих со СМИ-иноагентами и получающих финансирование из-за рубежа. Перечень физлиц-иноагентов будет составляться Министерством юстиции и МИД РФ.

В декабре 2017 года российский Минюст внес в список иностранных агентов «Голос Америки» и Радио Свобода. В список также попали телеканал «Настоящее время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Idel.Реалии, Фактограф, Кавказ.Реалии и Крым.Реалии.

Незадолго до подписания закона Путиным США выразили обеспокоенность тем, что поправки могут использоваться российскими властями для подавления свободы слова.

«Мы встревожены поспешным принятием российским парламентом еще одного закона об «иностранных агентах», который может использоваться для подавления независимых голосов. Призываем Россию уважать взятые на себя обязательства по защите свободы слова», – написала в Твиттере официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

Ортагус также напомнила, что глава российского МИД Сергей Лавров в очередной раз заявил о соблюдении таких обязательств на конференции ОБСЕ.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ назвали это заявление вмешательством во внутренние дела России.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что высокая скорость прохождения законодательной инициативы через парламент всегда показывает, что она согласован на самом верху и одобрен Кремлем. С такой же скоростью проходил, например, закон о «пожизненном ректорстве» для руководителей МГУ и СПГУ, и ряд других, для которых была открыта «зеленая улица», напомнил политолог. На его взгляд, это говорит об их чрезвычайной важности для властей.

Кроме того Андрей Колесников думает, что закон о физлицах-иноагентах может стать как наступательным, так и оборонительным оружием. «Главным его свойством будет избирательность применения, – говорит он в интервью «Голосу Америки». – Потому что администрировать им весьма сложно. В законе есть масса юридических огрехов. Непонятно, почему физическое лицо должно учреждать юридическое, зачем это нужно и как будет происходить, в какой форме? В общем, есть масса процедурных загадок».

Вместе с тем, как представляется эксперту Московского центра Карнеги, главный политический смысл закона в том, что в соответствии с ним можно произвольно (или по каким-то специальным мотивам) выбирать жертву и клеймить ее статусом «иноагент». «Скорее всего, закон будет применяться точечно - после каких-то эксцессов, скандалов», – предположил он.

Что касается перспектив применения закона в отношении иностранных медиа, признанных иноагентами, то тут все будет зависеть от общего градуса конфликтности Москвы с остальным миром, полагает Андрей Колесников. Пока, по его мнению, Кремль не готов к «размену» RT и «Спутника» на СМИ-иноагенты.

«Все-таки блокировка «Радио Свободы» или «Голоса Америки» – дополнительный конфликт с США и европейскими странами, – рассуждает он. - На это пойдут, если понадобится «симметрично» ответить, допустим, на новые жесткие санкции со стороны Запада. Российские власти всегда отвечают ровно таким образом, чтобы «наказать» США и ЕС».

Такая ситуация возможна, допустил политолог. При этом пострадают в первую очередь интересы граждан России, которых лишат законного права на свободный доступ к информации из альтернативных источников, резюмировал Андрей Колесников.

Согласно опросу «Левада-центра», за последние два года доля россиян, которые считают свободу слова одной из важных, выросла почти на четверть – с 34 до 58 процентов.

В свою очередь, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметила, что принятие поправок к закону о СМИ-иноагентах стало еще одним свидетельством отсутствия диалога между властью и гражданским обществом.

«Совет по правам человека при президенте, деятели искусства и культуры в своих публичных обращениях к руководству страны предупреждали об опасности новой законодательной инициативы для общества и его развития, – подчеркнула она. – Их не услышали».

Нет сомнения, что поправки станут еще одним средством цензуры и расправы с критическими голосами, с сожалением констатировала вице-президент Европейской федерации журналистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG