Линки доступности

«Голос Америки» и Радио Свобода объявлены «иностранными агентами» в России


Об этом говорится в сообщении министерства юстиции

Россия формально объявила Радио Свободная Европа/Радио Свобода и «Голос Америки» «иностранными агентами».

Решение, принятое во вторник министерством юстиции, направлено на то, чтобы осложнить их работу в ответ на неприемлемое, по мнению Москвы, давление на российские СМИ в США.

Решение, которое, вероятно, осложнит и без того напряженные американо-российские отношения, было широко ожидаемым.

Российские законодатели в ноябре в спешке приняли необходимые законодательные поправки, которые президент Владимир Путин подписал 25 ноября.

В сообщении министерства юстиции, размещенном на сайте ведомства, говорится, что оно официально признало финансируемый правительством США «Голос Америки» и семь информационных проектов Радио Свободная Европа/Радио Свобода, работающих на русском или местных языках, «средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента».

«Голос Америки» и Радио Свобода объявлены «иностранными агентами» в России
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

Присвоение такого статуса распространяет на поддерживаемые США СМИ требования, предъявляемые к неправительственным организациям, получающим финансирование из-за рубежа, в соответствии с законом 2012 года.

В соответствии с этим законом, «иностранные агенты» должны включать в любую информацию, которую они публикуют или распространяют на российскую аудиторию, упоминание о статусе «иностранного агента».

Они также должны подать информацию для включения в правительственный реестр, предоставлять регулярные отчеты об источниках финансирования, целях, расходовании средств и руководстве.

Власти также могут проводить внезапные проверки, чтобы удостовериться в том, что они соблюдают эти правила, в соответствии с законом 2012 года, который вынудил некоторые НКО закрыться.

Одно из семи СМИ, включенных в список минюста, публикует новости о Крыме, аннексированном Россией у Украины в 2014 году, одно посвящено Сибири, еще одно – преимущественно мусульманскому Северному Кавказу.

Среди других – СМИ, освещающее жизнь российской провинции, интернет-телеканал, сайт, посвященный Татарстану, а также новостной портал, проверяющий факты в заявлениях российских чиновников.

В ответ на распоряжение министерства юстиции президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент подчеркнул, что, как следствие этого решения, «деятельность нашей организации в России может быть подвергнута еще большим ограничениям. Конкретной информации об этих ограничениях пока нет».

«Мы будем внимательно следить за всеми сообщениями из Минюста и других органов российской власти, касающихся нашей компании. В то же время мы сохраняем приверженность продолжению нашей журналистской работы в интересах предоставления точной и объективной информации нашей русскоязычной аудитории», – добавил президент РСЕ/РС.

Ранее новый российский закон уже подвергся критике со сторону Государственного департамента США.

В заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт, распространенном 28 ноября, содержалось предупреждение о том, что «распространение закона об иностранных агентах на средства массовой информации положит начало обременительным требованиям, способным еще больше удушить свободу слова и редакционную независимость в России».

В заявлении отмечалось, что свобода самовыражения, включая свободу слова и средств массовой информации, даже тех, которые могут быть неудобны правительству, является одним из основополагающих прав человека, которые Россия обязалась соблюдать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG