Линки доступности

NYT: Российские боты активизировались после стрельбы во Флориде


Исследователи отметили всплеск сообщений с аккаунтов, которых они связывают с российской кампанией по оказанию влияния

Через час после первых сообщений о стрельбе во Флориде на прошлой неделе в твиттер-акканутах, которые, предположительно связаны с Россией, появились сотни сообщений, поднимающих дискуссию о контроле над вооружениями, сообщила газета New York Times.

Газета отмечает, что эти аккаунты подхватили новость со скоростью кабельных телеканалов. Некоторые взяли на вооружение хэштег #guncontrolnow (контроль над оружием сейчас). Другие использовали #gunreformnow (оружейную реформу сейчас) и #Parklandshooting (стрельба в Паркленде).

В публикации говорится, что ранее в среду, до массового убийства в школе в Паркленде, штат Флорида, многие из этих аккаунтов были сосредоточены на расследовании российского вмешательства на президентских выборах в США в 2016 году, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

«Это довольно типично для них – подхватывать такие срочные новости, как эта, – говорит Джонатон Морган глава компании New Knowledge, которая отслеживает кампании по дезинформации в Интернете. – Боты фокусируются на любых темах, которые вносят разлад среди американцев. Почти систематически».

Одной из самых острых тем в стране сегодня является вопрос о регулировании оборота оружия, и в этих дебатах поборники Второй поправки к Конституции США противостоят сторонникам контроля над оружием, отмечает New York Times. Сообщения, которые отправлялись с этих автоматизированных аккаунтов или ботов, были призваны усилить этот раскол и еще больше осложнить достижение компромисса.

Газета указывает, что за этими автоматизированными твиттер-аккаунтами внимательно следят исследователи. В прошлом году «Альянс в защиту демократии» в сотрудничестве с вашингтонской исследовательской организацией «Германский фонд Маршалла» создали сайт, который отслеживает сотни твиттер-аккаунтов реальных людей, а также предположительных ботов, которых они связали с российской кампанией по оказанию влияния.

Исследователи сосредоточились на твиттер-аккаунтах, которые размещают информацию в едином режиме с хорошо известными российскими пропагандистскими СМИ. Чтобы выявить автоматизированный бот, они смотрят на определенные отличительные признаки, например, очень большое количество постов, которые отчетливо сочетаются с контентом сотен других аккаунтов.

Исследователи сообщили, что они наблюдали, как боты начали публиковать сообщения о стрельбе в Паркленде вскоре после того, как она произошла, указывает New York Times.

Комментарий эксперта

Тудор Думитраш (Tudor A. Dumitraș) преподает в университете Мэриленда. Социальные сети и кибербезопасность – сфера его профессиональных интересов. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Юлией Алиевой он отмечает:

«В социальных сетях новости представляются как результат предыдущих предпочтений пользователя, а также пользователей с похожей историей и интересами. Такая система подборки новостей представляет собой разновидность искусственного интеллекта. Но проблема с искусственным интеллектом состоит в том, что он может быть легко взломан. Мы видели несколько очень эффективных атак, и социальные сети сейчас используют защитные механизмы, чтобы такие атаки предотвращать.

Например, если я решу взломать систему подборки новостей, я начну размещать статьи, так называемые кликбейты, которые используют сенсационные заголовки для увеличения числа кликов и поощрения распространения определенной нужной мне информации через социальные сети. И если моя стратегия сработает, алгоритм запоминает, что это именно то, что предпочитает пользователь. Следовательно, алгоритм начинает рекомендовать все больше «фейковых» новостей.

Тудор Думитраш о системах защиты от фейковых новостей в соцсетях
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:34 0:00

Во время выборов 2016 года одной из проблем было то, что Фейсбук, который до этого в штате имел журналистов, следивших за новостным контентом, во время выборов изменил этот принцип. Рекомендации начали производиться исключительно автоматическими системами, которые легко взламываются так называемыми «ядовитыми атаками». Это сыграло на руку злоумышленникам, они смогли охватить большую аудиторию в социальных сетях, которые стали главными каналами «фейковых» новостей.

Мы создали алгоритм в числе других, который определяет такое синхронизированное распространение информации. Это призвано помочь определить так называемые локстепы, отказоустойчивые компьютерные системы, которые одновременно выполняют один и тот же набор операций. Такие системы, как правило, контролируются централизованной системой. Это позволяет находить хостинги, которые распространяют вредоносный контент. И подобный механизм защиты может использоваться в социальных сетях для борьбы с «фейковыми» новостями.

Этот алгоритм помогает выявить операции, которые невозможно увидеть, просто изучив профайл в соцсети. Есть также техники для определения того, кто пользуется определенным VPN. Например, если вы видите множество соединений с одного IP адреса и все они переходят на различные аккаунты, скажем, на Нетфликсе, то очень велик шанс, что этот IP адрес используется в качестве прокси в VPN. И есть множество других техник, однако, я хочу подчеркнуть, что это постоянное киберпротивоборство в сети. Злоумышленники подстраиваются под системы защиты и разрабатывают все новые методы нападения. Это – бесконечное противостояние».

  • 16x9 Image

    Юлия Алиева

    Журналист “Голоса Америки” с 2017 года. Работала в ООН в Нью-Йорке, Center for Public Integrity в Вашингтоне, онлайн медиа Global Journalist. Выпускница магистратуры по журналистике Университета Миссури по программе Fulbright. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG