Линки доступности

Российская плавучая АЭС «Академик Ломоносов» вызвала протесты


Российская плавучая АЭС «Академик Ломоносов»

Ранее российские власти отказались от планов загрузки реакторов плавучей станции ядерным топливом, когда она находилась на верфи в Санкт-Петербурге

Огромная плавучая атомная электростанция направилась из Санкт-Петербурга в арктический порт, после того как на минувших выходных российская государственная корпорация «Росатом» отправила неоднозначное судно в плавание.

Представители российских властей говорят, что это первая АЭС такого рода.

Плавучая электростанция «Академик Ломоносов» медленно идет из Санкт-Петербурга, где она строилась в течение девяти лет. Ее буксируют на север, в Мурманск, где два ее небольших реактора будут загружены ядерным топливом и запущены осенью этого года.

Из Мурманска электростанцию доставят к причалу в арктическом порту Певек на северо-востоке России. Там она будет подключена к местной инфраструктуре и сможет заменить действующую АЭС на суше.

Критики этого плана включают экологическую организацию «Гринпис», которая предупредила о «Чернобыле во льдах», который может произойти, если планы России по созданию плавучих АЭС приведут к катастрофе.

Российские чиновники говорят, что плавучая электростанция «Академик Ломоносов» предназначена для обеспечения электроэнергией удаленных промышленных заводов и портовых городов, а также морских нефтегазодобывающих платформ.

«Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тысяч человек», – говорится в сообщении «Росатома».

Потребуется больше года, прежде чем станция будет доставлена в ее новый порт приписки. Первоначально планировалось, что ядерное топливо будет загружено в реакторы плавучей станции до начала ее плавания, на верфи в Санкт-Петербурге, но от этих планов отказались в связи с опасениями, возникшими в России и странах, мимо которых предполагалось провезти станцию на ее пути через Балтийское море и далее на север в Арктику.

Российский «Гринпис» сообщил, что собрал более 11 тысяч подписей против плана загрузки ядерного топлива на станцию, когда она находилась у берегов Санкт-Петербурга.

«Испытывать ядерный реактор в таком густонаселённом районе, как центр Петербурга, по меньшей мере безответственно. Тем не менее перенос испытаний этого ”ядерного Титаника" подальше от глаз общественности не делает его менее опасным. Ядерные реакторы, снующие в районе Северного ледовитого океана, представляют шокирующе очевидную угрозу хрупкой окружающей среде, на которую и без того оказывается огромное давление в связи с изменениями климата», — заявил эксперт «Гринпис» по ядерным вопросам Ян Хаверкамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG