Линки доступности

Экономические трудности России: как они ощущаются в Бурятии?


Russia Lenins

Эксперты считают, что экономическая ситуация в этой республике отражает общенациональные тенденции в миниатюре

УЛАН-УДЭ – Экономические перспективы России выглядят не очень оптимистично.

В октябре Центральный банк понизил прогнозы по экономическому росту, хотя официальные лица настаивают, что страна не сказывается в рецессию.

Но на Дальнем Востоке, отделенном от Москвы тысячами километров и несколькими часовыми поясами, влияние экономического спада очевидно. Безработица, мизерные пенсии и низкие зарплаты сказываются на жизни на берегах Байкала в Бурятии.

В 4400 километрах от московской суеты и роскоши в Бурятии можно увидеть гораздо более скромную жизнь. Многие молодые люди уезжают из сельских районов в столицу региона Улан-Удэ или другие города России.

Пожилые работают в своих огородах или присматривают за скотом, чтобы получить прибавку к пенсии и свести концы с концами.

«Работы нет, ничего нет. Все очень дорого, – сказала пенсионерка по имени София. – Поэтому все держат скот: коров, лошадей, коз – используют любую возможность заработать что-то своими руками».

По мнению экспертов, экономика этой республики отражает то, что происходит по всей России в большем масштабе в момент, когда страна вступает в трудные времена.

«Мы в кризисе, – подчеркнул экономист Александр Янтранов. – У нас нет никакого экономического роста. Доходы падают, а цены растут. Ситуация сложная».

Покупательная способность населения резко снизилась из-за нескольких лет экономической стагнации, отмечают аналитики.

«Можно сказать, что Россия сегодня переживает экономический, социальный и политический кризис. Система не работает так, как должна работать», – заявил Александр Елаев, научный сотрудник Бурятского государственного университета.

Александр Янтранов сравнил нынешний кризис с положением в России после развала СССР, но отметил существенную разницу.

«Нынешняя ситуация отличается от той, что была в 1990-х – тогда ситуация была очень плохой, гораздо хуже, чем сегодня, – отметил он. – Но тогда была надежда».

Бурятская экономика развивается под воздействием внутренних сил, она в значительной мере самодостаточна, но экспортирует очень мало.

«Практически 80 процентов нашей продукции продается в пределах республики. 15 процентов идет в соседние регионы», – подчеркнул Виктор Дондуков, председатель совета директоров Улан-Удэнской птицефабрики.

Главным источником доходов Бурятии является авиастроение, как гражданское, так и военное.

Но предприятия этой отрасли раскиданы по всей России – это часть схемы распределения богатства, оставшейся от Советского Союза.

«Страна наша – огромная, и нельзя размещать все заводы в одном месте, в том числе, по соображениям безопасности, – заметил Леонид Белых, управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода. – Конечно, логистика здесь усложняется.

По мнению экспертов, такая политика поддерживает представление, что Москва проводит политику экономической централизации, чтобы сохранять зависимость отдаленных регионов от Кремля.

«Бюджет республики – 50 миллиардов рублей. Из них практически половина, то есть 25 миллиардов, – это прямая помощь из федерального бюджета, – подчеркнул экономист Александр Янтранов. – Поэтому республика зависит от Москвы».

Учитывая, что средняя зарплата составляет около 600 долларов в месяц (около 38 тысяч рублей), аналитики считают неудивительным, что многие молодые люди предпочитают искать лучшее будущее, причем вдалеке отсюда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG