Линки доступности

Десятки людей пострадали при взрыве на оборонном заводе в России


Клубы дыма после взрыва на заводе в Дзержинске, Нижегородская область, Россия, 1 июня 2019 года

79 человек получили ранения в результате взрыва в цехе по производству тротила в ГосНИИ «Кристалл»

В субботу 79 человек получили ранения в результате нескольких взрывов в цехе по производству тротила государственного научно-исследовательского института «Кристалл» в Нижегородской области. Об этом сообщили в российском Министерстве здравоохранения.

Цех по производству тротила располагался в городе Дзержинск, в 37 км к западу от Нижнего Новгорода. Взрывы раздались в полдень и их было слышно на территории всего города, в котором проживает более 230 000 человек. Взрывной волной были выбиты или повреждены окна в 180 зданиях, сообщает Reuters, цитируя городские власти.

В ГосНИИ «Кристалл» сообщили, что директор института был уволен «буквально за день» до взрывов из-за нарушений техники безопасности, который отмечались на предприятии в начале года. По данным агентства «Интерфакс», экс-директора обвинили во взрыве, который произошел в цеху в апреле и привел к разрушению части здания.

38 пострадавших в момент взрыва находились в здании цеха, однако еще более 40 человек, получивших ранения, – местные жители, которые пострадали от взрывной волны и осколков. По данным Минздрава, 15 человек были госпитализированы в основном с осколочными ранениями. Одна из пострадавших получила серьезные травмы.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщает, что в цеху, где произошел взрыв, производились фугасные авиабомбы и хранились боеприпасы.

Местные власти ввели режим ЧП в Дзержинске и трех соседних населенных пунктах. Заместитель губернатора Нижегородской области рассказал телеканалу «Россия-24», что двое человек пропали без вести, однако чуть позже сообщил, что эту информацию подтвердить не удалось.

Дзержинск находится в 400 км к востоку от Москвы. ГосНИИ «Кристалл», основанный в 1953 году, является одним из крупнейших российских производителей боеприпасов и специальных химических веществ, а также взрывчатки как для военных, так и для гражданских целей. Завод, как отмечает агентство Reuters, входит в состав государственного холдинга «Российские технологии», который стал одним из фигурантов санкций Запада в отношении России в связи с событиями в Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG