Линки доступности

Навальный объяснил рейды против своих сторонников реакцией на «умное голосование»


Алексей Навальный

Российская полиция провела обыски у соратников Навального по всей стране

Российские власти в четверг провели серию обысков у сторонников оппозиционера Алексея Навального в десятке городов по всей России.

Хотя формально полиция связывает обыски с продолжающимся расследованием об отмывании денег в отношении «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Навального, сторонники оппозиционера убеждены, что эти меры призваны парализовать региональную инфраструктуру организации.

Время проведения обысков, по-видимому, также носит политическую окраску: это случилось сразу после выборов, на которых Навальный призывал использовать стратегию «умного голосования», нацеленную на консолидацию голосов вокруг кандидатов, сумевших пробиться через регистрационный барьер. С этой стратегией связывают значительные потери прокремлевских кандидатов на выборах в Мосгордуму.

«Два слова: “Умное голосование”», – объяснил происходящее Навальный в посте с заголовком «Владимир Путин расстроился и стучит ножками. И вот почему».

Главный стратег Навального Леонид Волков настаивает, что власти просто поняли, что дальнейшее продвижение «умного голосования» приведет к поражению прокремлевских кандидатов на региональных выборах 2020 и 2021 гг.

«Сегодняшний акт массовых политических репрессий – отчаянная попытка как-то помешать реализации этого неизбежного сценария, – написал Волков в «Фейсбуке». – Попытка отчаянная — но безнадежная».

Скоординированные рейды

По подсчетам Навального, обыскам подверглись более 200 объектов в 41 городе, от Калининграда на западе до Владивостока на Дальнем востоке, что свидетельствует о скоординированном и масштабном характере проводимой властями кампании.

Обыскам подверглись и члены мониторинговой организации «Голос».

Обыскали и местные офисы ФБК, в которых полиция заранее отключала электричество, чтобы не осталось видеозаписей.

Обвинения против ФБК

Дело против ФБР было заведено в начале августа. По версии обвинения, сотрудники фонда получили от третьих лиц крупную сумму, добытую заведомо незаконным путем.

Следственный комитет позже назвал конкретную сумму – 15,3 миллиона долларов.

Однако, судя по тому, когда было начато расследование, здесь замешаны политические мотивы.

За несколько недель до этого Центризбирком не допустил до участия в выборах несколько кандидатов от оппозиции, в том числе от ФБК, заявив, что им не удалось собрать необходимое количество подписей.

Это спровоцировало серию массовых протестов в Москве и Санкт-Петербурге, в ходе которых было произведено более 2 500 задержаний, в том числе с применением силы.

Когда оппозиционных кандидатов в списках почти не осталось, Навальный и представил свою стратегию «умного голосования», которая привела к потере более трети прокремлевских мест в Мосгордуме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG