Линки доступности

Россия готовится к выборам на фоне обострения отношений с Западом


Владимир Путин в Севастополе. Крым, среда, 14 марта 2018.

По результатам выборов Владимир Путин почти наверняка получит еще один 6-летний срок

ЛОНДОН – Россияне в воскресенье отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать следующего президента, которым почти наверняка станет Владимир Путин.

Путин по-прежнему популярен среди россиян, которые восхищаются его самобытным решительным стилем управления.

В выборах участвуют восемь кандидатов, однако многие жалуются, что настоящую оппозицию к участию не допустили, и ждут нарушений при голосовании.

Выборы пришлись на момент особой напряженности в отношениях с Западом из-за обвинений Великобритании в том, что Кремль стоял за покушением на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля.

Последняя предвыборная акция проходит на этой неделе в Севастополе, на полуострове Крым, который Россия аннексировала в 2014 году, вызвав осуждение мирового сообщества.

4 годовщина аннексии Крыма
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Владимир Путин напомнил толпе, что они сами выбрали Россию.

«Вы своим решением показали всем миру, что такое настоящая, а не показательная демократия», – сказал президент России.

Истинная демократия подвергнется проверке на воскресных президентских выборах.

У своих сторонников Путин вызывает чувство глубокой преданности.

«Владимир Путин – наш президент! Он наш президент, – подчеркнула Марианна Шанина, жительница Крыма. – Мы желаем ему победы на выборах!»

Оппоненты, однако, называют эти выборы пародией на демократию, поскольку реальную оппозицию на них не допустили.

«Если Путин победит, политика пойдет вразрез с реальностью, – сказал оппозиционер Роман Шингаркин. – Власти усилят давление на оппозицию. Изменят конституцию. И мы просто превратимся в тоталитарное государство».

Самый громкий оппонент Путина, Алексей Навальный, не был допущен к участию в выборах из-за наличия уголовной судимости, которую он сам называет сфабрикованной. Он призвал бойкотировать выборы.

Несколько москвичей, с которыми мы побеседовали, похоже, готовы последовать этому призыву.

«Есть иллюзия электорального процесса, но что касается реальных выборов с равными условиями для всех – этого не существует», – отметил житель Москвы Ренат Рашитович Килдеев.

«Я не хочу участвовать, потому что кукловоды дергают за ниточки», – подчекнул другой житель столицы, Игорь Евгеньевич Башкмаков.

Результаты опросов, которые невозможно подтвердить, показывают, что Путин получит более двух третей голосов, его ближайший соперник, коммунист Павел Грудинин – менее 10 процентов.

«Если их программа – это критические вещи, которые Кремль не хочет дать россиянам услышать, то россияне их и не услышат, – заметил Мэтью Уайман, научный сотрудник Килского университета. – Грудинин на раннем этапе кампании демонстрировал хорошие результаты, а потом вдруг перестал появляться в прайм-тайме».

Вместо этого эфир переполнен Владимиром Путиным, который нацелен выйти на четвертый и, предположительно, последний срок в качестве президента.

«По теории, через шесть лет Путин должен снова перестать быть президентом, – указал Уайман. – Так что все кремлевские инсайдеры будут грызться друг с другом как крысы в мешке, чтобы заполучить позицию его преемника. Думаю, на повестке будет доминировать вопрос о преемнике».

Во многих областях, от Украины до Сирии и кибервойны, Путин поменял геополитические правила игры. И многие задаются вопросом, продолжит ли он балансировать на грани или втянет Россию в новую «холодную войну».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG