Линки доступности

В России дан официальный старт кампании по выборам президента


Элла Памфилова

Голосование пройдет 18 марта 2018 года, представители власти заявляют о невозможности для Алексея Навального участвовать в качестве кандидата

МОСКВА – В России официально объявлено о начале кампании по выборам президента страны. Официальное издание «Российская Газета» в понедельник опубликовала постановление Совета Федерации, который на пленарном заседании 15 декабря принял постановление о назначении выборов президента России на 18 марта 2018 года. После публикации решение этой палаты российского парламента вступило в силу.

Теперь у тех, кто хочет стать кандидатом на пост президента России, есть 90 дней, чтобы пройти процедуру выдвижения: выдвигающихся от партий должны сделать кандидатами их съезды, самовыдвиженцам необходимо получить поддержку на собраниях групп избирателей. Всем кандидатам, кроме выдвигающихся от партий, представленных в российском парламенте, необходимо собрать подписи в свою поддержку.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой, о желании стать кандидатом на пост президента России уже заявили более 20 человек. Среди них – действующий президент России Владимир Путин, который объявил об этом 6 декабря, а также известные оппозиционные политики, такие, как основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и лидер незарегистрированной «Партии прогресса» Алексей Навальный.

Алексей Навальный в понедельник уведомил Центризбирком России о намерении провести 24 декабря собрание инициативной группы в поддержку его выдвижения в президенты России. В видеообращении, которое было опубликовано на его канале в YouTube, сам оппозиционер заявил, что будет проведено несколько собраний инициативных групп, чтобы его выдвижение гарантированно состоялось: «Для выдвижения мне нужна группа из не менее 500 человек. Уведомление надо подать в ЦИК или региональные избиркомы. Группа не обязательно должна быть одна, и мы их проводим 20 штук в 20 городах страны. Наша кампания – общероссийская, мы посчитали правильным и выдвижение проводить не только в Москве».

При этом Элла Памфилова ранее заявляла, что известный борец с коррупцией не сможет участвовать в выборах из-за судимости в 2013 году по так называемому «делу Кировлеса»: «По закону, несмотря на то, что у него срок условный, но квалификация его преступления – тяжкое преступление, а люди, которые осуждены по этой статье, не имеют права участвовать в выборах».

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека признал несправедливым первое решение российского суда по «делу «Кировлеса». В России приговор отменили, но потом вынесли повторный вердикт, также обвинительный. В сентябре 2017 года Комитет министров Совета Европы призвал российские власти «срочно принять меры для устранения... запрета на то, чтобы господин Навальный баллотировался на выборах».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG