Линки доступности

Дружественные российской власти западные политики, как ожидается, призваны легитимизировать результаты голосования

В Россию для международного наблюдения на президентских выборах съезжаются представители самых разных международных организаций и государств.

Наиболее профессиональной и независимой командой наблюдателей считается та, которая организована Бюро по демократическим свободам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Она прибывает в Россию согласно обязательствам Москвы в рамках ОБСЕ, для нее разработаны проверенные годами правила мониторинга выборов, у нее есть долгосрочные наблюдатели, которые приезжают в страну задолго до дня выборов, и главное – имена этих наблюдателей хорошо известны, с ними каждый может ознакомиться на сайте ОБСЕ.

Кроме миссии ОБСЕ, Россия приглашает множество наблюдателей из организаций, в которых играет доминирующую роль. Согласно заявлению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, в Россию приедут наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, Парламентской ассамблеи ОДКБ и даже Парламентской ассамблеи православия. Интервью и отчеты этих организаций традиционно признают российские выборы прозрачными и честными, а их результаты – не подлежащими сомнению.

Кроме этого, российские парламентарии приглашают понаблюдать за выборами дружественных им политиков. При этом отнюдь не про всех из них российские власти готовы рассказывать: объявив 5 марта о приглашении более чем 300 общественных деятелей из разных стран, Государственная Дума России долго не разглашала их фамилии. В Государственной Думе на вопрос Русской службы «Голоса Америки» ответили, что не хотят обнародовать список приглашенных, потому что не все из них смогут приехать, и тогда «получится неудобно». Однако даже накануне голосования о тех, кто приедет по приглашению российского парламента, не известно практически ничего.

Впрочем, некоторыми фамилиями недавно поделился с журналистами председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, и упомянутые им политики известны своими тесными связями с российскими властями. Более того – они известны поддержкой действий России в кризисах, российская роль в которых осуждена международным сообществом.

Бывший председатель ПАСЕ, которого Россия возила в гости к Башару Асаду

По словам Слуцкого, приглашение приехать наблюдателем на выборы в Россию принял Педро Аграмунт – член Сената Испании и бывший председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Уйти с поста лидера большой европейской организации Аграмунта заставил скандал, случившийся весной прошлого года – по приглашению парламентариев из России, он слетал на российском государственном самолете в гости к сирийскому диктатору Башару Асаду.

Эта поездка возмутила членов ПАСЕ, однако Аграмунт декларировал, что ему не в чем оправдываться, что возмутило ПАСЕ еще больше. В результате, Педро Аграмунту был вынесен вотум недоверия, и, хотя это решение Бюро ПАСЕ не имело юридической обязательности, испанский сенатор осознал, что коллеги ему не доверяют, и сложил с себя полномочия.

Аграмунт говорил: «Я продолжаю думать, (...) что в свете реакции некоторых людей речь идет не о моей поездке в Сирию. За этим всем стоят другие проблемы и другие силы, которым, например, надоела моя позиция в отношении России. Я всегда выступал за диалог, и это сослужило мне плохую службу. Я уверен, что много людей в Ассамблее никогда не соглашалось с такими моими взглядами, они хотели выгнать Россию из Европы, а с этим никогда не соглашался я».

«Почетный член» парламента Франции, гость пророссийских властей Крыма

Оккупационные власти Крыма в пятницу сообщили, что наблюдать за голосованием на полуостров к воскресенью приедут более 40 представителей разных стран. Спикер пророссийского «парламента» Крыма Владимир Константинов рассказал, что только из Франции должны приехать 24 человека, и возглавлять эту делегацию будет «депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани».

Другие российские источники осторожнее – они называют Терри Мариани «почетным членом» парламента Франции, не вдаваясь в подробности. Но самом деле, Мариани, неоднократно встречавшийся с российским руководством и с 2015 года посещающий Крым – уже не член парламента Франции, он проиграл выборы летом прошлого года, будучи кандидатом от партии «Республиканцы» Николя Саркози. По некоторым сведениям, он собирается баллотироваться во Европарламент, но уже от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен – которая, получает финансовую помощь из России.

Мариани считается одним из главных политических лоббистов России в Европе – с середины 2000-х годов он возглавляет ассоциацию «Франко-российский диалог», сопредседателем которой до недавнего времени был Владимир Якунин, в прошлом высокопоставленный сотрудник КГБ и один из учредителей кооператива «Озеро», членов которого считают «ближним кругом» Владимира Путина.

Немецкие и норвежские друзья пророссийских сепаратистов Донбасса

В Россию из Европы наблюдать за голосованием едут не только частые гости Крыма, но и те, кто подружился с пророссийскими сепаратистами в Донбассе. Граждане Норвегии и Германии, Хендрик Вебер и Андреас Маурер, ровно месяц назад приезжали в Донецк и много фотографировались там с лидерами сепаратистов, находящимися под санкциями Запада – в частности, с Александром Захарченко. До этого Вебер и Маурер бывали в Крыму, где их представляли «известными в своих странах политиками».

Андреас Маурер – член городского собрания германского города Квакенбрюк от партии «Левые», а также глава организации «Народная дипломатия – Германия». Хендрик Вебер представляет только самого себя, именуя себя «руководителем организации “Народная дипломатия – Норвегия”».

В своих интервью Хендрик Вебер называет Владимира Путина «спасителем России», Крым – частью России, а украинские власти ругает за то, что они сотрудничают с США, к которым у норвежского активиста множество претензий.

Название «Народная дипломатия», единое для двух организаций, руководителями которых называют себя Андреас Маурер и Хендрик Вебер, примечательно: оно прямо перекликается с названием организации «Фонд развития институтов гражданского общества “Народная дипломатия”», руководитель которой, Алексей Кочетков, с 2003 до 2013 года возглавлял «Международную мониторинговую организацию CIS-EMO».

Задачей CIS-EMO, как рассказывает исследователь связей российских властей и европейских маргинальных организаций Антон Шеховцов в своей книге «Танго нуар: Россия и западные крайне правые», была организация наблюдения на выборах, устраивающего российские власти: если внутри России – то подтверждающего легитимность избрания провластных кандидатов, если вне ее – то кандидатов пророссийских.

Именно так CIS-EMO действовало в Украине в 2004 году, когда оно объявило Виктора Януковича победителем, заявив, что выборы были свободными и честными (сами украинцы так не считали, и по итогам протестов был назначен третий тур, в котором победил Виктор Ющенко, а события эти вошли в историю под названием «Оранжевая революция»).

Глава Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков – человек колоритный: в начале 1990-х он был редактором газеты «Русский порядок» неонацистской организации «Русское национальное единство», после событий осени 1993 года в Москве побывал в заключении, потом работал политтехнологом, не теряя своих связей с крайне правыми. В тех «миссиях международного наблюдения», которые он помогал формировать в интересах Москвы, были и крайне правые политики из Европы.

«Поле рекрутированных Москвой наблюдателей»

Антон Шеховцов, сейчас работающий экспертом Института гуманитарных исследований в Вене, рассказывает, как во второй половине 2000-х годов в Европе начали одна за другим появляться организации, действующие в интересах Кремля на общественном поле европейских стран: «Появился в Польше “Европейский центр геополитического анализа”, который возглавил Матеуш Пискорский, также появилась “Евразийская обсерватория демократии и выборов” Люка Мишеля в Бельгии, они начали взаимодействовать с CIS-EMO, и примерно тогда же, я думаю, у CIS-EMO Кочеткова появилась настоящая “крыша” со стороны российских властей. Три эти организации набирали нужных Москве “европейских наблюдателей”».

Эксперт рассказывает важные подробности о тех, с кем сотрудничает Москва в организации нужного ей электорального мониторинга: «Люк Мишель – руководитель бельгийской маргинальной Коммунитарной национал-европейской партии. Матеуш Пискорский был в 2016 году арестован Агентством внутренней безопасности Польши по обвинению в сотрудничестве с российской разведкой в деятельности, направленной против Польской Республики». До ареста Пискорский тоже успел съездить к сепаратистам в Донецк и сфотографироваться с Александром Захарченко.

«С 2014 года на этом поле рекрутированных Москвой наблюдателей появился новый игрок – в то время председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, который отвез в Крым группу парламентариев, и с тех пор регулярно занимается приемом дружественных политиков со стороны Госдумы, cтав в 2016 году председателем ее комитета по международным делам. В 2017 году Слуцкий стал работать с Янушем Недзвецким – бывшим коллегой Пискорского, который организовал уже свою контору под названием «Европейский совет по демократии и правам человека», и который буквально только что на сайте своей организации повесил объявление о «миссии по наблюдению на выборах в России 2018 года», – рассказывает Антон Шеховцов.

По словам исследователя, взаимный интерес российских властей и таких «европейских наблюдателей», при возможной материальной составляющей, вряд ли чисто денежный: «Понятно, что им оплачивают дорогу и проживание, и про размер их суточных было бы тоже интересно узнать, но какие-то деньги там есть, хоть и сомнительно, чтобы это было что-то такого размера, на что можно было бы купить, скажем, яхту. Москве это важно для появления этих людей в телевизоре для демонстрации их как “независимых европейцев”».

Ольга Захарова: наблюдение «по золотому стандарту» ОБСЕ будет размыто

Директор неправительственной организации Freedom Files Ольга Захарова напоминает, что Леонид Слуцкий – не только глава думского комитета по международным делам, но и председатель правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира». «Возможно, что через эту организацию и через организацию Януша Недзвецкого и будет идти главное финансирование этих как бы наблюдателей», – предполагает эксперт.

Захарова так описывает главную задачу подобного наблюдения: «Эти люди привозятся для того, чтобы они потом в медиа говорили: “Да, мы были, все видели, все в порядке, все люди довольны, все демократично”. И в этом информационном шуме, естественно, вся аналитика от БДПИЧ потонет, потому что эксперты БДПИЧ не раздают интервью направо и налево. Ну, и степень вознаграждения зависит от значимости того или иного голоса. Это может быть просто “красивый номер” в подарок, а могут быть и более серьезные вещи – если у людей есть какие-то бизнес-интересы»

«Мы понимаем, что честное наблюдение по “золотому стандарту” от БДПИЧ ОБСЕ будет ими просто размыто. Потому что эти люди приезжают на очень короткое время, в основном, ходят на приемы, иногда на пару часов заглядывают в участки, не вникая особо в ситуацию. Отчеты эти люди потом не пишут, как положено по стандартам международных наблюдений, зато они могут говорить на пресс-конференциях», – говорит Ольга Захарова.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG