Линки доступности

Глава Центризбиркома России ополчилась на Госдепартамент


Элла Памфилова

Ранее представитель Госдепартамента заявила, что ЦИК не допустил к наблюдению на выборах несколько тысяч активистов

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова отвергла критику Госдепартамента США, заявившего, что ЦИК отказался предоставить статус наблюдателя на недавних президентских выборах 4500 активистам, связанным с антикоррупционным деятелем Алексеем Навальным и еще 850 человекам, связанным с независимой мониторинговой организацией «Голос».

«Это абсолютная ложь безграмотная», – заявила Памфилова агентству ТАСС во вторник в ответ на комментарий представителя Госдепартамента Хизер Нойерт, которая в пятницу написала в Твиттере о многочисленных сообщениях о нарушениях прав наблюдателей.

«Решение российского Центризбиркома отказать в статусе наблюдателя более 5 тысячам независимых наблюдателей показывает, что кремлевские власти боятся транспарентности перед выборами 18 марта», – написала Нойерт, имея в виду сообщения о том, что российская полиция конфисковала документы о направлении некоторых наблюдателей на избирательные участки, и отказ в аренде помещения движению «Голос».

По словам Памфиловой, в аккредитации было отказано только тем мониторинговым организациям, которые неправильно заполнили заявки, а в день выборов «все, кто хотел, те на участках наблюдали».

Нойерт вновь затронула тему наблюдателей на ежедневном брифинге во вторник, заявив: «Мы внимательно следим за наблюдателями, которые работали на выборах. Наблюдатели от ОБСЕ, "золотой стандарт" наблюдателей, уже подготовили предварительный доклад по выборам».

Она зачитала выдержки из доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в котором говорилось: «Команда отметила, что выборы в России проходили в чрезмерно контролируемой правовой и политической атмосфере, характеризуемой постоянным давлением на критиков».

«Ограничения фундаментальных свобод привели к отсутствию подлинной конкуренции и неравным условиям игры, – заявила Нойерт. – Мы видели в новостях, что некоторым людям платили за то, чтобы они пришли на выборы. Мы видели, как оппозиционных лидеров запугивали, сажали в тюрьму и так далее».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG