Линки доступности

«Голос» требует освобождения своего координатора


Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц

В России накануне президентских выборов множатся случаи связанных с ними нарушений

МОСКВА – Движение «Голос» потребовало незамедлительного освобождения координатора своей организации в Краснодаре Давида Канкии, который накануне был неправомерно задержан, а позже арестован на 5 суток. Об этом говорится в заявлении «Голоса» распространенном в субботу 10 февраля.

В заявлении указывается, что действия сотрудников полиции, производивших задержание Давида Канкии, а также судьи не просто дискредитируют правоохранительные органы и судебную систему страны, «а по сути, являются демонстрацией полного произвола и беззакония, подрывают основы конституционного строя Российской Федерации».

«Движение «Голос» считает действия должностных лиц полиции и суда не только незаконными, но и политически мотивированными. Мы рассматриваем это решение как неправомерное использование силового ресурса для подавления гражданских свобод, как нарушение конституционных прав граждан. Мы связываем это решение с текущими выборами президента России и нежеланием властей края допустить на этих выборах квалифицированное общественное наблюдение, предусмотренное законом», - подчеркивается в документе.

О деталях произошедшего Русской службе «Голоса Америки» рассказал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По его словам, когда Канкия в пятницу с утра собирался поехать на собственной машине по общественным делам, его уже ожидали два сотрудника полиции, которые сказали, что он подозревается в совершении какого-то преступления и приказали проследовать с ними в отдел полиции.

«В отделе полиции на Давида сразу же стали оформлять протокол о том, что он якобы сопротивлялся сотрудникам правопорядка, - продолжил он. - Это очевидно не так, что подтверждается видеозаписью. Канкия стоял на улице, никому не мешал и спокойно сел в машину. К сожалению, судья отклонила все ходатайства со стороны защиты. Мало того, адвоката долго не пускали к нашему координатору».

Григорий Мельконьянц также пояснил, что инцидент произошел в день, когда Давид Канкия собирался прочесть лекцию, как проходят выборы на Кубани, и мероприятие было сорвано. Как представляется сопредседателю «Голоса», их координатор пострадал, в частности из-за этого, но не только.

«Дело еще и в том, что Давид активно занимался подготовкой наблюдателей к предстоящему дню голосования, - добавил он. – А на нашу «Карту нарушений» из Краснодарского края регулярно поступают достаточно серьезные сигналы о нарушениях, связанных, например, с воинскими частями, где проводились опросы с целью выявления «неблагонадежных» сослуживцев, с использованием административного ресурса в учебных заведениях и так далее. И это все стало достоянием гласности. Соответственно, кто-то в крае принял решение, что «корзина переполнилась» и за это нужно кого-то наказать».

Как отметил Григорий Мельконьянц, движение обратилась к президенту России и другим федеральным властям с просьбой дать правовую оценку и отреагировать на сложившуюся ситуацию. Также «Голос» официально проинформировал о случившемся миссию БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами президента России.

Случай в Краснодарском крае нельзя назвать выходящим из ряда вон. Незадолго до этого происшествия председатель Центризбиркома Элла Памфилова запретила называть «референдумами» организованные по инициативе местных чиновников опросы, которые намечалось провести одновременно с выборами президента. По мнению наблюдателей, таким образом власти рассчитывают повысить явку в день голосования 18 марта.

Кроме того от Эллы Памфиловой отдельно досталось избирательной комиссии Московской области, которая проявила деятельное участие в организации «школьного референдума», в ходе которого, в частности, собирались опросить учеников о согласии на учебную «шестидневку». Председатель Центризбиркома пообещала расформировать областную комиссию, а ее главе Ирине Коноваловой ЦИК вынес предупреждение о недоверии. «Школьный референдум» отменен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG