Линки доступности

Визит президента Египта в Россию: политика баланса?


Владимир Путин и Абдель Фаттах Сиси

Эксперты – об итогах переговоров лидеров двух стран в Сочи

МОСКВА – Россия подписала с Египтом договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве на высшем уровне.

Это была анонсировано загодя и было документально оформлено по итогам прошедших накануне в Сочи переговоров президентов Владимира Путина и Абдель Фаттаха Сиси.

Официальный визит египетского лидера, начавшись в понедельник, продлился три дня.

Накануне визита представитель главы египетского государства заявил, что президентов двух стран схожие взгляды в отношении многих политических вопросов, «касающихся как двустороннего сотрудничества, так и регионального и международного уровня».

Стороны также подтвердили планы реализации в Египте ряда крупных проектов: строительство «Росатомом» АЭС в эд-Дабаа, создание российской промышленной зоны на территории Суэцкого канала. А недавно с российско-венгерским консорциумом «Трансмашхолдинг Венгрия» был заключен контракт на поставку Каиру тысячи с лишним пассажирских вагонов.

Встреча в Сочи совпала с трагедией в Керчи, в результате которой погибли 20 человек, а пострадали около 50. Поначалу СМИ сообщали, что Путин отменил переговоры. Но они состоялись, хоть и с задержкой. Президенты почтили память жертв минутой молчания.

Исламовед, профессор НИУ ВШЭ Леонид Сюкияйнен в интервью «Голосу Америки» назвал визит Сиси «достаточно продуктивным» и отметил, что российско-египетские отношения в последнее время развиваются довольно активно.

«Сейчас дело дошло уже до заключения масштабного стратегического соглашения, которое свидетельствует о том, что связи между двумя странами достигли нового уровня, – констатировал он. – Такое соглашение может стать мощным фактором для последующего развития не только торгово-экономических отношений, но и инвестиционных и других».

По мнению профессора, то, насколько эти отношения могут далеко зайти, зависит, прежде всего, от готовности Египта их развивать: «Россия прекрасно понимает роль Египта в арабском мире, ближневосточном регионе, на африканском континенте. Египет – одна из ключевых стран в этом регионе. Поэтому отношения с Египтом крайне важны для любого государства, в том числе и России».

Вместе с тем исламовед подчеркнул, что у Египта были и остаются очень прочные отношения с США: «Развитие отношений с Москвой происходит не за счет свертывания контактов с Вашингтоном и другими столицами. Да, у Египта немало экономических и политических проблем. Но это крупная современная страна, которая сама может выбирать себе партнеров, что она и делает. Это нормально. Страны должны иметь много разных площадок, чтобы не быть зависимым от конъюнктурных соображений, случайных обстоятельств и субъективных моментов».

С точки зрения Леонида Сюкияйнена, все говорит о том, что российско-египетские отношения развиваются позитивно и «не в ущерб никому».

В свою очередь, главный научный сотрудник Института Европы, эксперт по Ближнему Востоку Александр Шумилин считает, что Египет не делает ставку на Москву, но разыгрывает «российскую карту». Как ему представляется, такое часто происходит с арабскими правителями, особенно тесно связанными в прошлом с США.

«Каир укрепляет отношения с Россией, чтобы сбалансировать односторонний крен в сторону США, который превалировал после достижения кэмпдэвидских соглашений», – утверждает он в комментарии «Голосу Америки».

Эксперт напомнил, что когда в 2013 году Сиси сверг исламистски настроенного президента Мухаммеда Мурси, многие страны, включая США, определяли это как военный переворот и поначалу перекрыли некоторые каналы взаимодействия: «По американскому законодательству нельзя тесно взаимодействовать, партнерствовать и быть союзниками со странами, в которых совершаются подобные действия. Под угрозой оказались поставки некоторых видов вооружений и даже оказание помощи, предусмотренной Кэмп Дэвидом. В конечном счете, этот вопрос замяли еще при Обаме. Но обида у Сиси, видимо, осталась. Поэтому он и решил открыть окно России – не вместо США, но наряду с ними».

Экс-президент Мурси был приговорен в Египте к смертной казни, но затем под давлением мировой общественности ему изменили меры наказание на пожизненное заключение.

Помимо прочего, по словам Александра Шумилина, надо понимать и отношение к Сирии и США спонсоров Египта.

«Практически все, что закупает Египет в плане вооружений, и не только, финансирует Саудовская Аравия. А Эр-Рияд терпеть не может Асада и настороженно относится к России. Финансовая зависимость от арабских монархий Персидского залива становится сдерживающим фактором для политики Сиси. Поэтому он старается проводить политику баланса», – резюмировал он.

В 2016 году Россия и Египет впервые провели совместные антитеррористические учения, в которых были задействованы российские десантники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG