Линки доступности

В России готовятся к новому витку экономических санкций

МОСКВА – В Евросоюзе намерены предложить Вашингтону сотрудничество по совместному противодействию Пекину в области торговли в обмен на отмену американских пошлин на продукцию сталелитейной и алюминиевой промышленности европейского происхождения. О существовании таких планов накануне сообщил со ссылкой на свои источники в ЕС The Wall Street Journal.

Таким образом, по утверждению издания, в Европе хотят предотвратить эскалацию торговой войны с США. А инициатива здесь исходит от Германии, которая опасается, что главный удар в случае конфронтации придется по ней.

Напомним, США в марте ввели новые пошлины на стальную (25 %) и алюминиевую (10%) продукцию, однако некоторые страны, включая членов ЕС, получили отсрочку до 1 мая.

На этом фоне официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил в четверг, что Китай и Россия продолжат тесно сотрудничать, невзирая на санкции, передает ТАСС.

Между тем, ситуация с новыми санкциями в отношении России остается весьма запутанной и противоречивой.

Как сообщил в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ президент Дональд Трамп, США введут новые санкции против российского правительства, «как только они их заслужат».

В то же время, как следует из сообщений российских СМИ, посольство РФ в Вашингтоне получило письмо от администрации Трампа о том, что США пока не планирует вводить новые санкции в отношении Москвы.
Кроме того, глава Минфина США Стивен Мнучин недавно подтвердил, что считает санкции против госдолга России невозможными и нецелесообразными из опасений нанести вред глобальным финансовым рынкам и бизнесу.

Тем не менее, по информации РБК, в Кремле и правительстве Медведева все же сочли необходимым приготовиться к возможным жестким действиям США, направленным против российского госдолга, а также другим ограничительным мерам, включая отключение России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Если дальнейшее усиление санкционного давления на Россию все-таки состоится, насколько может растянуться этот процесс, и чем грозит ее экономике?

Председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики Андрей Нечаев считает, что запас санкций США в отношении России не безграничен, но далеко не исчерпан.

«Если проводить тут какие-то аналогии, то, например, санкции против Ирана были гораздо более жесткими, чем против России, – добавил он в интервью Русской службе «Голосу Америки». – Поэтому, в принципе, исключать ничего нельзя. При этом мы регулярно слышим, что Трамп выступает за нормализацию отношений с Россией, и вроде бы даже ведутся переговоры о его встрече с Путиным».

Вместе с тем экс-министр затруднился спрогнозировать, пересилит ли более жесткая позиция американского Конгресса относительно мягкую позицию администрации.

«Теоретически, конечно, можно допустить, что (американские) санкции продолжат ужесточаться, включая запрет на покупку российского суверенного долга, отключение от SWIFT и наиболее болезненное – запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов, – заметил он. – Также вопрос еще и в том, поддержат ли санкции Европа. Вопрос пока открытый».

В случае согласованных действий на этом направлении США и Евросоюза последствия для российской экономики будут более болезненными, убежден Алексей Нечаев.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев согласен, что если к старым санкциям добавятся еще и новые, в том числе, затрагивающие суверенный российский госдолг, то это станет тяжелым испытанием для российской экономики.

«Потому что это уже коснется фактически возможностей государства по поддержке, например, тех же компаний, которые уже попали под санкции, – пояснил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Я по-прежнему надеюсь, что до этого дело все же не дойдет. Иначе это грозит разбалансировкой бюджета, а «дыры» закрывать уже практически нечем».

По оценке профессора, сейчас резервы государства сильно истощились, но цены на нефть подросли, и это несколько смягчает ситуацию.

«Тем не менее, нынешнего уровня цен (около 70 долларов за баррель), разумеется, недостаточно, чтобы говорить об отсутствии проблем для бюджета и экономики. Остается рассчитывать только на то, что цены на нефть вырастут еще больше, и ситуация не превратится в острокризисную. Однако и вероятность того, что цены снизится, безусловно, есть», – резюмировал он.

На его взгляд, все прояснится ближе к лету, когда станет понятно, будут ли члены ОПЕК и примкнувшие к ним страны продлевать соглашение о заморозке добычи нефти или нет.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Гайдара Сергей Жаворонков также считает, исходя из логики развития событий, что следующими шагом со стороны США вполне может стать запрет на покупку облигаций правительства РФ и российского долга. Напомню, что правительство планово по бюджету 2018-2020 годов собиралась занять почти два миллиарда долларов.

Дефицит денег налицо уже сегодня. На самом деле «дыра» в российском бюджете еще больше. В Фонде национального благосостояния на 1 апреля оставалось меньше 4 триллионов рублей, точнее 3,7. Следовательно, реальная «дыра» к 2020 году грозит еще больше увеличиться, и это является уязвимым местом российских властей», – обобщил он.

Выводы о том, стоит ли России участвовать в санкционных войнах с учетом состояния ее бюджета и экономики, экономист предложил делать выводы самостоятельно каждому желающему.

По данным Центробанка РФ, зарубежные инвесторы владеют 34 % всех облигаций федерального займа на общую сумму в 2,27 триллиона рублей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG