Линки доступности

Госдума предлагает узаконить штрафы и аресты физлиц-иноагентов


Государственная дума

За игнорирование закона гражданам грозит до 15 суток ареста

Государственная дума в четверг, 5 декабря, ожидаемо дала зеленый свет законопроекту о наказании граждан, причисленных к СМИ – иностранным агентам. В третьем чтении документ одобрен абсолютным большинством голосов.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий причислять физические лица к иностранным агентам и включать их соответствующий реестр по согласованию Министерства юстиции и МИД.

Согласно новому закону, граждане в случае, если их включат в «черный список», будут обязаны учреждать юридическое лицо в России. Отсюда к ним могут применяться санкции как для физических, так и для юридических лиц.

Закон о СМИ-иноагентах был резко раскритикован международными организациями и правозащитниками.

США также выразили обеспокоенность тем, что закон может быть использован российскими властями для подавления свободы слова

«Мы встревожены поспешным принятием российским парламентом еще одного закона об «иностранных агентах», который может использоваться для подавления независимых голосов. Призываем Россию уважать взятые на себя обязательства по защите свободы слова», – заявила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

Кроме того Ортагус напомнила, что глава российского МИД Сергей Лавров в очередной раз заявил о соблюдении таких обязательств на конференции ОБСЕ.

Одобренный в Думе документ позволяет за соблюдение прописанных в законе норм штрафовать СМИ-иноагентов и приравненных к ним лиц на суммы от 10 тысяч до пяти миллионов рублей. Кроме того граждан могут арестовывать на срок до пятнадцати суток.

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что нынешний документ порожден предыдущими законами, которые ставят перед людьми «совершенно дикие, невыполнимые условия». В качестве примера профессор привел принуждение физических лиц к созданию юридического лица и маркировку всех материалов и их репостов ярлыком «иностранный агент».

«И вот за невыполнение невыполнимых требований власти хотят установить безумные штрафы! – возмущается он. – Тут одна цель – унизить и, в конечном счете, политически уничтожить оппонентов. Причем не только представителей оппозиции, но и любых критиков власти. Только в этом я вижу смысл очередного законодательного «шедевра», вышедшего из-под пера депутатов».

Конечно, это неправовой документ, хотя бы потому, что физическое лицо по российскому гражданскому кодексу нельзя заставить создать юрлицо, утверждает Илья Шаблинский: «Это попросту противоречит гражданскому кодексу, – подчеркнул он. – Точно также никаким правовым критериям не соответствует применение слово «агент» к физическому лицу, если он не состоит ни в каких агентских отношениях, а просто выражает свою гражданскую, человеческую позицию».

Это не право, а стремление использовать юридические документы для подавления критики власти, констатировал эксперт. Вместе с тем он думает, что закон будут применять выборочно: «Ответ на это дали сами инициаторы законопроекта. Они говорили, что это оружие не массового поражения, и закон коснется 20-30 человек. Вот к ним и прилепят этот ярлык, независимо ни от чего. Но при желании закон можно будет применить к кому угодно из числа тех, кто формально подпадает под обозначенные критерии. Словом, абсурд».

Илья Шаблинский также считает, что аналогичной законодательной практики больше нет нигде в мире. Насколько ему известно, лет пять назад Киргизия собиралась принять подобный закон, но после получения негативного заключения Венецианской комиссии отказалась от этого намерения.

В свою очередь, член профсоюза журналистов и работников СМИ Андрей Жвирблис в комментарии Русской службы «Голосу Америки» сказал, что до сих пор никому непонятно, как этот закон будет работать и будет ли он работать вообще. Он напомнил, что в РФ не раз принимались похожие по «эффективности» документы например.

«Возможно, и это мертворожденный закон, – допустил он. – Может быть, пошумят и все сойдет на нет. Но несколько более вероятна ситуация, что он будет применяться точечно. Так что, пострадавшие от него будут, однако, скорее всего, их окажется немного».

В общем, кого захотят, того и накажут, констатировал Андрей Жвирблис. На его взгляд, авторы законопроекта и не скрывали этого изначально».

«Поэтому мы как профсоюз журналистов вместе со всеми другими здравомыслящими людьми обращаем внимание на то, что в данном случае попираются принципы права равенства всех перед законом и создается своего рода средневековый кнут для наказания отдельных персон, которых сочтут неугодными по какой-то причине. Конечно, это один из многочисленных принятых в последнее время в России законов, задача которых еще больше запугать людей, чтобы они вовсе перестали высказывать свое мнение публично», – резюмировал он.

Предполагается, что новый документ после его одобрения в Совете Федерации и подписании президентом РФ вступит в силу с февраля 2020 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG