Линки доступности

Эксперты в Конгрессе США: прокремлевские хакеры и тролли – преступники


Российские хакеры, разыскиваемые ФБР по подозрению в попытке взлома серверов анти-допинговых агентств.

Журналисты и исследователи из Европы поделились с американскими политиками опытом борьбы с российской дезинформацией

«Мы имеем дело с разными видами дезинформации, разными ее проводниками и различными вариантами того, как положить конец их дестабилизирующему воздействию на демократию. И тут надо учиться у наших европейских партнеров» – с этого заявления конгрессмен-демократ Билл Китинг (Bill Keating), председатель подкомитета по делам Европы и Евразии комитета Палаты представителей Конгресса США по международным делам, открыл 16 июля слушания «Российская дезинформация, атакующая выборы – уроки Европы».

По словам Билла Китинга, европейский опыт в этой сфере поможет законодателям в США учесть недостатки первых попыток борьбы с ложной информацией, распространяемой российскими агентами, и вести себя по отношению к ним даже более агрессивно, чем это делают в Европе.

Посол Дэниел Фрид (Daniel Fried), бывший координатор санкционной политики в администрации Барака Обамы, свидетельствовавший на слушаниях, сообщил Конгрессу, что Европа за последние два года сумела разработать комплексный подход к борьбе с дезинформацией Кремля: «Подход Евросоюза заключается в укреплении способности определять и выявлять дезинформацию. Они создали систему быстрого оповещения ЕС чтобы распространять новости о кампаниях по дезинформации в реальном времени».

«Еще важнее то, что ЕС обсудил и оформил Кодекс действий в отношении дезинформации с соцсетями США, разработав правила поведения и стандарты, и если этого не хватит, он готов принимать и законодательные меры. Евросоюз также укрепляет общественное сопротивление дезинформации, создавая европейскую сеть независимых экспертов, проверяющих факты» – рассказал Дэниел Фрид.

Выполнение планов ЕС по борьбе с дезинформацией, отметил экс-дипломат, было нестабильным, однако США, по его мнению, отстают от Евросоюза даже при этой нестабильности, причем как в концептуальном подходе к проблеме, так и в конкретных действиях.

«Правительству США необходимо определить ведущее ведомство и назначить старшее должностное лицо для решения проблемы и, возможно, создать межведомственный орган – Национальный центр по борьбе с дезинформацией. Лица, ответственные за политику борьбы с дезинформацией, должны иметь четкую и недвусмысленную поддержку президента и Белого дома. Разноречивые сигналы не годятся» – говорится в рекомендациях Дэниела Фрида, переданных на рассмотрение членов Конгресса.

Финская журналистка Джессика Аро (Jessikka Aro), принимавшая участие в слушаниях, рассказала о том, как ее лично преследовали пророссийские тролли, и как она смогла защитить себя в суде. По ее словам, тролли пользовались поддержкой российских дипломатов в Финляндии: «Они старались очернить европейских лидеров, называя их "нацистами" и "фашистами", обвинили Европейский Союз, США и НАТО в ведении войны на Украине, утверждали, что нога российского солдата никогда не ступала на землю Украины – а посольство России в Хельсинки поддерживало эти операции в соцсетях».

Джессика Аро подчеркнула, что информационные операции Кремля напрямую затронули население ее страны: «Тролли смогли манипулировать реальными людьми, живущими в Финляндии. Некоторые из тех, кого я опрашивала, сказали мне, что вообще перестали обсуждать что-либо, связанное с Россией, потому что хотели избежать угроз со стороны троллей, которые стали звать их по именам. Так, психологическая операция России увенчалась успехом, поскольку она одновременно посеяла страх и уменьшила желание финского общества разговаривать об этих вещах».

По мнению финской журналистки, прокремлевские тролли и хакеры являются преступниками: «Западные правительства и международные полицейские организации, которые, по-моему, должны быть в центре борьбы с кампаниями по дезинформации, должны действовать в отношении организаторов этих кампаний так, как те того заслуживают, и называть их политически мотивированной международной организованной преступностью, которая создана офицерами разведки и платными пропагандистами. Эти преступники не хотят похитить ваши деньги – они хотят захватить ваше сознание и контролировать его».

Также Джессика Аро призвала разведки Запада быть более активными в этой борьбе, а российские «фабрики троллей» объявить преступными организациями.

Эксперт Центра изучения Евразии Атлантического Совета Якуб Каленский (Jakub Kalenský), занимавшийся разоблачением дезинформации в рамках проекта EU East StratCom Task Force, в интервью Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул важность расследований, в ходе которых устанавливаются конкретные факты вмешательства Кремля в общественно-политическую жизнь других стран: «Мы должны постоянно напоминать, что все эти киселевы и соловьевы – не журналисты, а пропагандисты, и обращаться с ними соответственно, как с людьми, ответственными за пропаганду ненависти. А вот для того, чтобы детально расследовать, являются они преступниками или нет, – нам нужны такие расследования, как то, которое было сделано Робертом Мюллером по поводу российского вмешательства в выборы в США. Тогда мы точно видим, кто именно и какие действия совершал, кто был ответственным».

«Я вижу, что в Европе с этим как раз проблема – ни одного такого расследования, несмотря на вмешательства в выборы в европейских странах, проведено не было. И этого не происходит по разным политическим причинам, но если у вас нет расследования, то и предъявить официальные обвинения тоже невозможно! Такое расследование – это первый и совершенно необходимый шаг, если вы по-настоящему собираетесь бороться с такими преступлениями» – считает исследователь из Чехии, участвовавший в слушаниях в Конгрессе.

По окончании слушаний Билл Китинг в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» подтвердил заинтересованность в изучении европейского опыта и необходимость усиления борьбы с дезинформацией: «И доклад Мюллера, прямо в его первой части, и показания экспертов на наших слушаниях подтверждают, что множество государств уже были затронуты этой угрозой, она реальна, и нам нужно осознать, что она не только реальна, но и довольно опасна. Нам нужно работать вместе с другими западными странами, с Европой – это усилит наши действия во много раз, и нужно иметь в виду, что это еще и война идей».

«Можно просто технически воевать с их троллями и хакерами, но важнее побеждать их тем, что у нас лучше – наличием свободной прессы, демократией, возможностью высказываться, и этот процесс противостояния дезинформации нужно сделать общественным. Нужно учить детей тому, как относиться к информации в соцсетях. Вообще, если такая страна, как Россия, вынуждена прибегать к троллям, чтобы поднять свое реноме и принизить другие страны, то это – тактика неудачников. Но наша задача в том, чтобы эта тактика не оказалась успешной» – считает конгрессмен Билл Китинг.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG