Линки доступности

Информационная агрессия России против Украины: цели и методы


Фeйковые новости об Украине на российском телеканале "Звезда". 2017

В Министерстве информационной политики Украины представили “Белую книгу” о российских информационных спецоперациях против страны в 2014-2018 годах.

В 380-страничном докладе говорится о наиболее распространенных методах дезинформации российских спецслужб и государственных СМИ РФ в отношении Украины. Среди методов манипуляции в информационном пространстве исследователи отметили следующие: создание телесериалов с элементами пропаганды, акции “фабрики троллей”, кампании по дезинформации в аннексированном Крыму, использование лживых нарративов при описании действий Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Донбассе, фейковые фотографии из зоны боевых действий, истории о деятельность “лагерей ИГИЛ” в Украине. Эксперты также приводят в качестве примеров такие российские фейки, как “уничтожение украинской стороной” гражданского Боинга MH17 в июле 2014 года, “участие военных НАТО” в конфликте на Донбассе, включая “американских наемников из Blackwater и Greystone”, “бессмысленность” подписания Украиной Договора о Ассоциации с ЕС, материалы о якобы “катастрофической ситуации” в украинской промышленности, и дезинформационный вбросы о том, что Украина является якобы “failed state” с нулевыми перспективами интеграции в ЕС и другие институты Запада.

В предисловии к изданию заместитель министра информационной политики Украины и соавтор доклада Дмитрий Золотухин отметил: “не секрет, что российские нарративы и приемы по дезинформации имеют высокую степень эффективности именно благодаря своей повторяемости в медиа. Поэтому, объектам дезинформации постоянно рассказывают одни и те же истории, делая их все более интереснее и “экзотичнее”. Например, в истории о “украинских карателях” кульминацией стало появление “распятого мальчика”.

“Информационная война против Украины перешла в “горячую фазу” (приблизительно за полгода до того, как были запущены первые контрпроекты, такие как Украинский кризисный медиа-центр, либо “СтопФейк”” – напомнил украинский эксперт.

По словам Дмитрия Золотухина, “используя нарративы, российская сторона стремится склонить отдельные целевые аудитории поверить в нужные ей идеи, например, мифические связи Украины и ИГИЛ. Такой масштабный нарратив российской пропаганды мы называем “сериал”. Поскольку он имеет одну сюжетную линию, которая может изменяться, при этом сохраняя ключевые особенности, которые рассчитаны на ограниченную целевую аудиторию”.

Авторы доклада приводят пример подобных “сериалов”. Одним из таких эпизодов является “Карманный ИГИЛ”, из которого исследователи составили ряд сценариев: “в Украине действуют лагеря ИГИЛ”, “Украина и 500 джихадистов”, “преследования крымских татар и “Хизб ут-Тахрир”, как сообщников ИГИЛ”, а также фейки про батальон Дудаева в Украине, полк “Азов”, “поставку Украиной химического вооружения боевикам в Сирии” и другие фальшивки в рамках информационных операций РФ против Украины.

Не менее распространенным “сериалом” кремлевской пропаганды является “преступления ВСУ и Минские договоренности”. В частности, докладчики отмечают несколько эпизодов российской дезинформации: “ВСУ, Нацгвардия и добровольцы “уничтожают” население Донбасса”, “фейковые фотографии из зоны АТО”, “Украина срывает Минские договоренности”, “ВСУ готовятся к штурму Донецка” и другие фейковый материалы вокруг конфликта на Донбассе.

Еще один раздел под названием “От Карлоса – до российского “Бука” посвящен исследованиям кремлевской дезинформации вокруг трагедии пассажирского Боинга MH17 сбитого в небе Донецкой области в июле 2014 года.

“После того как малазийский Boeing 777 был сбит в Донецкой области, российские медиа начали распространять версии об уничтоженном сепаратистами украинском транспортном военном самолете. Однако, как только стало известно, что именно россияне и подконтрольные им бандформирования сбили малазийский авиалайнер, российские спецслужбы придумали фейк о “диспетчере Карлосе”, который, как станет позже известно, оказался обыкновенным преступником, которому россияне, вероятно, оплатили значительную сумму для распространения искаженной информации. Кремль сразу же распространил информацию о том, что катастрофа произошла по вине Украины, и что украинские военные на самом деле пытались сбить самолет президента РФ, который должен был лететь в том районе” – говорится в материалах доклада Министерства информационной политики Украины.

Отдельный раздел посвящен якобы действующим на территории Украины подразделениям военнослужащих стран Запада. В отчете отмечаются нарративы российской пропаганды о “участии войск НАТО и их потерях в конфликте на Донбассе”, “невидимой войне польских наемников”, “американских наемниках из частных военных компаний Blackwater и Greystone”.

Большая часть исследования базируется на фото и видеоматериалах, распространенных и используемых пропагандой РФ в российских и международных СМИ, включая “Russia Today”, информационное агентство “ТАСС”, сайт “Украина.Ru”, издания “Вести”, “РИA Новости”, “The Telegraph”, а также социальных сетях “Vkontakte”, “Одноклассники” и прочие источники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG