Линки доступности

По данным британской Times, объект в Шиханах – эквивалент лаборатории в Портон-Дауне

Москва в пятницу опровергла сообщения британской газеты о том, что нервно-паралитическое вещество, использованное при отравлении в Солсбери, было произведено в городе Шиханы Саратовской области.

В четверг газета Times со ссылкой на источники в британских органах безопасности сообщила, что они считают местом происхождения газа «Новичок» лабораторию в Шиханах.

«Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся», – заявил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. В прошлом Бабич возглавлял государственную комиссию по химическому разоружению.

По данным Times, объект является российским эквивалентом британской оборонной лаборатории в Портон-Дауне.

В закрытом городе Шиханы располагается филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Несколько химиков, в том числе Вил Мирзаянов, первым рассказавший о существовании «Новичка», заявляют, что вещество было разработано ученым Петром Кирпичевым в Шиханах.

В прошлом месяце российский ученый Леонид Ринк заявил государственным СМИ, что 27 лет работал в лаборатории в Шиханах, и разработка «Новичка» стала основой его докторской диссертации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG