Линки доступности

Россия потребовала от Tinder передавать данные о пользователях


Сервис знакомств сообщил, что зарегистрировался для выполнения требований российских властей, но пока не делился никакими данными

Россия потребовала от приложения для знакомств Tinder передавать национальным спецслужбам данные о своих пользователях, включая их переписку, что стало очередным шагом в усиливающемся наступлении на свободу в Интернете.

Роскомнадзор сообщил, что Tinder включен в список работающих в России онлайн-сервисов, которые обязаны передавать пользовательские данные по требованию российских властей, включая ФСБ.

В Tinder люди ищут подходящих знакомств, передвигая фотографии пользователей влево или вправо, таким образом отвергая или принимая их.

Приложение будет вынуждено сотрудничать с российскими властями под угрозой блокировки в этой стране. Требование применимо к любым пользовательским данным, которые проходят через российские сервера, включая переписку с другими пользователями приложения.

Представители Tinder, базирующегося в Западном Голливуде, штат Калифорния, сообщили в понедельник, что сервис зарегистрировался, чтобы соответствовать требованиям российских властей, но отметили, что «никаких данных им не передавалось».

Однако компания не уточнила, намерена ли она делать это в будущем.

За последние годы Россия приняла целый ряд законов, ужесточающих контроль над активностью в Интернете. Среди прочего, интернет-компании должны хранить пользовательские данные за последние полгода и быть готовыми передать их властям.

В прошлом году российские власти распорядились запретить мессенджер Telegram, после того как он отказался передавать данные пользователей.

Некоторые высокопоставленные российские чиновники, включая директора ФСБ, осудили позицию Telegram, заявив, что платформой пользуются «экстремисты» для планирования терактов.

Несмотря на попытки властей заблокировать Telegram, он все еще доступен в России.

Социальная сеть LinkedIn также пыталась сопротивляться, но оказалась менее удачливой. Она отказалась выполнять требование хранить данные о российских гражданах на серверах в России. В 2016 году суд постановил заблокировать LinkedIn.

В общей сложности 175 интернет-сервисов включены в список, обязывающий их передавать пользовательские данные российским властям. Большинство из них – это небольшие сайты в российских регионах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG