Линки доступности

Правительство требует максимального наказания для вандала, повредившего картину Репина


Третьяковская галерея

Сообщается, что человек, повредивший картину «Иван грозный убивает своего сына», объяснил свои действия «историческими причинами»

Российские власти призвали самым суровым образом наказать посетителя Третьяковской галереи в Москве, который серьезно повредил известную картину 19-го века «Иван Грозный убивает своего сына».

В пятницу российская полиция арестовала 37-летнего мужчину, который использовал металлическую стойку, чтобы разбить стекло, закрывающее картину Ильи Репина, на которой правивший в 16-м веке царь убивает своего сына. Полотно получило повреждения в трех местах.

Заместитель министра культуры России Владимир Аристархов, выступая на пресс-конференции в понедельник, заявил, что его ведомство рассчитывает, что вандал получит максимально суровое наказание.

По действующему законодательству, ему грозит до трех лет тюремного заключения.

По словам Аристархова, три года – это ничто по сравнению с ценностью этой картины.

Третьяковская галерея хочет инициировать дискуссию об ужесточении наказания за вандализм в отношении произведений искусства, заявила ее директор Зельфира Трегулова, выступая в Репинском зале галереи, где произошло преступление.

Российские СМИ сообщили, что напавший на картину человек, строитель Игорь Подпорин, повредил полотно по «историческим причинам» и позднее заявил полиции, что действовал под воздействием алкоголя после того как выпил стопку водки.

Главный хранитель галереи Татьяна Городкова сообщила, что человек не выглядел пьяным и прошел мимо четырех постов охраны, прежде чем броситься на картину незадолго до закрытия музея.

Она сказала журналистам, что сотрудники музея услышали, как он говорил что-то о том, что Иван Грозный не убивал своего сына.

Городкова назвала его действия ужасным преступлением против русской и европейской культуры, ставшим проявлением беспрецедентной агрессии в российском обществе.

Картина не первый раз подверглась подобной атаке.

В 1913 году мужчина напал на нее с ножом, порезав полотно в трех местах. Художник Репин был тогда еще жив и участвовал в реставрации картины.

После этого картина была закрыта защитным стеклом.

Российские государственные чиновники выступают за реабилитацию Ивана Грозного, правившего Россией с 1547 по 1584 год. Он был прозван Грозным за свою жестокую политику, включавшую создание тайной полиции, которая занималась массовым террором и казнила тысячи человек.

В 2017 году президент России Владимир Путин заявил, что история об убийстве Иваном Грозным своего сына была «легендой», которую использовал Запад против России.

«Это еще неизвестно, убивал он своего сына или нет, – сказал Путин. – Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще, а придумал это все папский нунций, который приехал к нему на переговоры и пытался Русь православную превратить в Русь католическую».

В 2016 году в Орле, в 330 километрах от Москвы, был открыт неоднозначный памятник тирану 16-го века, первый в своем роде.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG