Линки доступности

Россия поставила в Турцию новое оборудование по договору об С-400


Российский зенитно-ракетный комплекс С-400

США предупредили, что Анкара будет исключена из программы закупок и производства истребителей F-35 в случае поставок российских зенитно-ракетных комплексов

Россия в субботу отправила в Турцию новую партию современного оборудования для противовоздушной обороны, сообщило министерство обороны Турции. Таким образом, Москва продолжила выполнение соглашения, которое, вероятно, приведет к введению американских санкций против члена НАТО.

Министерство сообщило, что четвертый российский военно-транспортный самолет приземлился на авиабазе Мюртед рядом с Анкарой через день после того как три российских самолета Ан-124 выгрузили первую партию оборудования на той же базе.

Вашингтон в течение нескольких месяцев пытался предотвратить сделку, заявляя, что российские зенитные ракетные комплексы С-400 несовместимы с системами НАТО. США также заявляют, что, если С-400 будут размещены вблизи американских самолетов F-35, которые Турция закупает и помогает производить, это может отразиться на безопасности истребителей-«невидимок».

Американские официальные лица предупреждали, что Турция будет исключена из программы закупок и производства F-35, в случае поставки С-400. Анкаре также грозят санкции в соответствии с законодательством США, призванным воспрепятствовать закупкам российской военной техники другими странами.

Турция заявляет, что комплексы С-400 являются стратегической оборонной необходимостью и прежде всего призваны обеспечить безопасность южных границ страны – с Сирией и Ираком. Анкара утверждает, что, когда она заключала соглашение с Россией о поставках С-400, США и Европа не представили никакой альтернативы российским системам.

Спор между странами, обладающими двумя крупнейшими армиями среди стран НАТО, свидетельствует о глубоком расколе в западном военном альянсе, созданном после Второй мировой войны для противодействия военной мощи Москвы.

Реакция Вашингтона в пятницу была сдержанной. Исполняющий обязанности министра обороны Марк Эспер заявил, что позиция США не изменилась, а позднее провел телефонный разговор с турецким коллегой Хулуси Акаром.

«Министр Акар заявил американскому коллеге, что Турция по-прежнему сталкивается с серьезной угрозой воздушных и ракетных ударов, и приобретение комплексов С-400 – это не выбор, а необходимость, – заявило министерство обороны Турции.

Соглашение с Россией и перспективы санкций вызвали беспокойство у инвесторов в турецкую экономику. В прошлом году спор с Вашингтоном по поводу суда над американским пастором способствовал финансовому кризису, в результате которого турецкая экономика вошла в рецессию.

Российское информагентство ТАСС в пятницу сообщило со ссылкой на неназванный военно-дипломатический источник, что следующая часть поставки, 120 управляемых ракет, будет доставлена в конце лета по морю.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG