Линки доступности

Россия пожаловалась в ООН на предполагаемую политизацию ОЗХО


Москва внесла резолюцию в Совет безопасности в преддверии нового расследования химатак в Сирии

Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в котором обвинила ОЗХО в политизации, в то время как организация готовится начать новое расследование химических атак в Сирии.

В тексте говорится, что Совбез, где у России есть право вето, является единственным международным органом, который имеет право принимать меры в отношении стран, предположительно нарушающих Конвенцию о запрещении химического оружия.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в прошлом году согласилась создать механизм для выявления ответственных за химатаки, что вызвало бурные возражения со стороны России и Сирии.

В проекте резолюции «с беспокойством» отмечается «продолжающаяся политизация работы ОЗХО» и отклонение от установленной практики принятия решений, основанных на консенсусе.

По мнению дипломатов, российская резолюция нацелена на то, чтобы удержать ОЗХО под контролем, в то время как организация ведет расследование химатак.

«Разумеется, на самом деле дело в том, что Россия пытается придавить ОЗХО», – заявил дипломат, пожелавший сохранить анонимность.

Запад настоял на расширении полномочий ОЗХО после того, как доклады организации выявили применение химоружия в Сирии, а также после покушения на бывшего российского агента Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери в марте 2018 года.

«Россия хочет ослабить ОЗХО и Конвенцию по запрещению химического оружия с оглядкой на Сирию, но также и на Солсбери», – считает другой дипломат.

Пока неясно, будет ли проект резолюции вынесен на голосование. Для принятия документа в Совбезе необходимо набрать девять голосов без единого вето.

По словам дипломатов, резолюция пользуется поддержкой Китая.

«Это кажется отчаянной попыткой предотвратить подтверждение того, что сирийское правительство, подобно ИГИЛ, неоднократно применяло химическое оружие в нарушение международного законодательства», – заявил директор Human Rights Watch по работе с ООН Луи Шарбонно.

Глава ОЗХО Фернандо Ариас в марте сообщил, что новое расследование химатак в Сирии начнется в ближайшие недели.

Западные страны призывают экспертов выявить ответственных за кровопролитную атаку в сирийском городе Дума в апреле 2018 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG