Линки доступности

Из России с рицином? Пражский скандал имеет продолжение 


Демонтаж памятника маршалу Конеыву в Праге. 3 аперля 2020.

Чешская контрразведка дает понять, что информация, изложенная журналистами еженедельника Respekt, послужила основанием для проведения расследования 

Дипломатический конфликт между Москвой и Прагой получил на этой неделе дальнейшее развитие. В программе Чешского телевидения «168 часов» было сказано, что в ситуации с завозом на территорию страны яда рицин для отравления старост двух пражских округов «следы ведут к Андрею Кончакову», который в настоящее время исполняет обязанности главы представительства в Чехии российского федерального ведомства, отвечающего, среди прочего, за международное гуманитарное сотрудничество и связи с соотечественниками, проживающими за рубежом.

В репортаже говорилось, что Кончаков прилетел в Прагу 14 марта, то есть еще до приостановки авиасообщения с Россией, и провез яд в дипломатическом багаже, который не подлежит досмотру.

В интервью чешским СМИ Андрей Кончаков сказал, что в его багаже были только конфеты и средства дезинфекции, отметив, что официальное заявление он сможет сделать только после консультации с руководством в России.

Посольство РФ в Праге поместило на своей странице в FB сообщение, где говорится, что оно обратилось в МИД Чехии с просьбой «предпринять все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу и достоинство своего сотрудника».

Поводом для нового витка напряженности в чешско-российских отношениях стало присвоение площади перед российским посольством в Праге имени Бориса Немцова, демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу и установка памятных табличек с упоминанием бойцов РОА, участвовавших в мае 1945 года в освобождении столицы Чехословакии от гитлеровской оккупации.

«Возможно, расследовательские группы прольют свет на историю господина Кончакова»

Научный сотрудник академического центра Бориса Немцова Карлова университета Александр Морозов, к которому за комментариями обратилась корреспондент Русской службы «Голоса Америки», начал с восстановления хронологии событий.

Он напомнил, что в конце апреля появилось сообщение чешского журналиста со ссылкой на источники в национальных спецслужбах о том, что в страну прибыл российский дипломат со смертельным грузом в багаже. «Как написало чешское издание “Lidovky”, местные спецслужбы начали расследование, как эта информация оказалась у журналистов. При этом важно сообщить, что у чешских спецслужб имелось соответствующее анонимное сообщение. И они следили за прибывающими в Прагу. И поскольку никого, кроме нынешнего исполняющего обязанности главы “Россотрудничества” в Чехии Андрея Кончакова, никто сюда из Москвы не въезжал с дипломатическим паспортом перед введением карантина, то чешские спецслужбы поначалу посчитали, что анонимное сообщение является провокацией. И поэтому не стали досматривать ни багаж господина Кончакова, ни, тем более, задерживать его, поскольку Кончакова в Праге давно знают, он – заметная фигура в кругах, связанных с Москвой», –рассказал Александр Морозов.

Информация о рассекречивании имени россиянина, который, согласно упомянутой публикации, ввез яд рицин в дипломатическом багаже, вызвало бурную дискуссию с чешских СМИ. По мнению Морозова, «одни журналисты справедливо пишут, что у России в связи со шпионскими скандалами в Европе такая плохая репутация в последнее время, что можно предположить все, что угодно. Другие – продолжают сомневаться и говорить, что если бы речь шла об оперативнике, приехавшем сюда по дипломатическому паспорту, например, о сотруднике ГРУ, то тогда можно было бы сказать, что у него мог быть рицин или другое отравляющее вещество. Но поскольку речь идет о дипломате, ранее не замеченном в скандальных инцидентах, то выводы делать рано. Хотя, возможно, какие-нибудь расследовательские группы в ближайшем будущем прольют свет на историю господина Кончакова», – допускает собеседник «Голоса Америки».

Реакцию Москвы на эту историю он называет «симметричным мидовским ответом». «Мэр Праги и старосты двух районов были взяты под охрану, потому что они получали анонимные угрозы в социальных сетях. На фоне этих угроз, а также на фоне действительно безобразных текстов в России, когда некоторые публицисты приравнивали этих замечательных молодых пражских политиков к нацистам, эта мера – взять их под охрану, возможно, оправдана. И теперь российский МИД кричит, что нужна охрана и для господина Кончакова, хотя реально ему никто не угрожает, это абсолютно невозможно здесь», – заключает Александр Морозов.

«С точки зрения среднего чешского гражданина, это – “ритуальные танцы” Кремля»

Обозреватель издания Novinky.cz Александр Митрофанов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сообщил, что информация о провозе рицина в багаже российского дипломата была подтверждена «председателем контрразведки во время заседания соответствующего комитета нижней палаты чешского парламента».

Митрофанов уточнил, что заседание было закрытым, «но, как всегда, идут утечки, и многие члены этого комитета, не нарушая обещания не говорить о вещах, которые находятся в режиме секретной информации, все-таки подтвердили, что то, о чем писали чешские СМИ, оказалось, по их мнению, правдивым, информация была реальной. И что они поддерживают действия чешской контрразведки и полиции по охране трех пражских муниципальных политиков, которые оказались под угрозой со стороны Российской Федерации».

Комментируя заявление посольства РФ в Праге, где говорится, что дипломатическое представительство «вынуждено обратиться к чешской стороне за предоставлением сотруднику дипмиссии полицейской охраны», а также высказывание главы Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, назвавшей информацию в чешской прессе «бездоказательной, чистой провокацией», собеседник Русской службы «Голоса Америки» отмечает: «Наверно, с точки зрения Кремля, это соответствует какому-то плану действий, какой-то операции. Но с точки зрения среднего чешского гражданина, который старается следить за тем, что происходит в стране и не обременен грузом лет, прожитых при коммунистической партии, это – просто “ритуальные танцы” Кремля.

Поэтому все, что российское посольство заявляло в безапелляционном и иногда оскорбительном тоне, который, кстати, больше всего разозлил чешскую общественность, – либо не было подтверждено, либо было опровергнуто теми фактами, которые приводятся в чешской прессе и звучат из уст чешских представителей, включая, например, министра иностранных дел Томаша Петрчишека. Который, как дипломат, хотя и не говорил открытым текстом, но подтвердил, что они сотрудничают с контрразведкой, и что вещи, которые появлялись в СМИ и касались необходимости предоставления государственной охраны трем пражским муниципальным политикам, соответствуют действительности», – подытоживает Александр Митрофанов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG