Линки доступности

Коронавирус и особенности российской статистики 


в реанимационном отделении одной из московских больниц. Архивное фото.

Число инфицированных коронавирусом в России превысило 250 тысяч 

Согласно официальным данным, число инфицированных коронавирусом в России на четверг, 14 мая, составило 252245. По этому показателю РФ прочно удерживает второе место в мире после США, все больше отрываясь от недавних лидеров европейского рейтинга – Испании, Италии и Великобритании.

Суточный прирост новых случаев впервые за долгое время оказался меньше 10 тысяч, но ненамного – 9 974. Также зафиксировано 93 летальных исхода от коронавируса, общая смертность – 2305. Выздоровевших за сутки по-прежнему меньше (5527) чем тех, кто заразился.

Особенно тревожная ситуация складывается в Москве. На 14 мая общее число подтвержденных случаев заражения COVID-19 превысило 130 тысяч. Если бы столица России в мировом рейтинге выступала как самостоятельная единица наравне с государствами, то она бы сейчас занимала 10 позицию, обойдя такие страны, как Иран, Китай и Индия. Причем, почти половина (42,3 %) новых случаев коронавируса выявлена у москвичей младше 45 лет.

На этом фоне МИД России пообещал потребовать от британского издания The Financial Times и американской The New York Times опровержения опубликованной ими информации о статистике смертей от коронавируса в России, передают СМИ со ссылкой на заявление официального представителя дипломатического ведомства Марию Захарову. В МИД сочли материалы упомянутых газет «беспочвенными спекуляциями» и «антироссийским фейком».

В дипведомстве также предупредили, что их дальнейшая реакция будет зависеть от позиции изданий. В The New York Times уже заявили, что её материал был основан на анализе официальных данных. По словам вице-президента по коммуникациям газеты Даниэля Роадса, приведенные в статье факты и не оспариваются.

Напомним, в осуждаемых российскими дипломатами публикациях сообщалось, что число смертей от коронавируса в Москве и Санкт-Петербурге может быть на 70 процентов больше, чем приводится в официальной статистике. Оба издания официальные данные о смертности за апрель. Согласно проанализированным журналистами данным, в апреле нынешнего года в российской столице скончалось приблизительно на 2 тысячи человек больше, чем в среднем за этот месяц в последние годы. По официальным данным, в столице от коронавируса в апреле скончалось 642 человека. Схожая картина и Санкт-Петербурге.

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» назвал требования российского МИДа довольно странными. С его точки зрения, особенно абсурдно выглядит стремление подключить к решению проблемы ООН.

«С тем же успехом можно написать куда угодно, – добавил он. – И все из-за того, что авторы двух газет высказали свою точку зрения по поводу той статистики, которой пичкает мировое сообщество РФ. Но насчет правдивости предоставляемых Москвой данных о смертности от коронавируса у любого здравомыслящего человека может возникнуть сомнение. Ни одного внятного объяснения подобного диссонанса ни у кого нет – у российских властей, тем более».

Журналист убежден, что манипулирование цифрами «в крови» у госчиновников страны любого ранга: «Давным-давно всем понятно, что любая статистика, которая транслируется российскими властями, это фальшь, не имеющая к реальности никакого отношения. Причем, вне зависимости от того, с чем мы имеем дело – со статистикой по эпидемии, выборами, соцопросами или чем-либо иным».

Власти элементарно подстраивают статистику под собственные нужды, это их единственная мотивировка, резюмировал Александр Рыклин.

Политолог Федор Крашенинников считает, что пока еще трудно говорить, как прошли тест на коронавирус российские власти. По его мнению, после первой паники они взяли ситуацию под контроль – «во всяком случае, в пропагандистском смысле».

«Думаю, что в ближайшее время в Кремле объявят о полной победе над эпидемией в независимости от того, как обстоит дело в реальности, – констатировал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Да, с точки зрения здоровья людей – это очень тревожная ситуация. Граждане будут болеть и умирать, а власти продолжат утверждать, что это просто обычная пневмония. Но я, например, пока не вижу, чтобы это как-то плохо сказалось на устойчивости государственных структур. Они уверенно продолжают гнуть свою линию, врут и настаивают на своем».

Между тем, по сообщению российских медиа, в ряде регионов страны медики до сих пор жалуются на невыплату обещанных надбавок за работу с коронавирусными подопечными или совершенно мизерные деньги, полученные на руки, а также на острую нехватку средств индивидуальной защиты, причем даже в специализированном госпитале. В частности, доплата фельдшеру из Владимира за смертельный риск в апреле составила меньше 260 рублей (около четырех долларов). Другой владимирский фельдшер, оказавшийся, «чемпионом» среди коллег, получил 1800 рублей.

Федор Крашенинников полагает, что Владимир Путин совершил весьма удачный маневр, переложив ответственность за ситуацию с коронавирусом на глав регионов. На его взгляд, этот ход многих дезориентировал: «Наверняка нашлись люди, которые поверили, что губернаторы действительно влиятельные персоны, облеченные серьезными полномочиями. Естественно, это поможет Путину впоследствии, если все закончится более-менее хорошо, сказать: видите, какой я молодец, обещал – сделал. Если же все завершится плохо, то в каждом конкретном случае козлом отпущения станет губернатор, который раньше времени отменил ограничения или, наоборот, ввел слишком строгий режим».

Как представляется политологу, по окончании коронавирусного периода в стране снова могут отменить выборы губернаторов, заявив, что они не справляются, поэтому их будет назначать президент.

«При этом совершенно очевидно, что у глав регионов в действительности нет никаких действенных рычагов управления и самостоятельности, а в особенности денег. Даже если бы они и захотели сделать что-то хорошее, то не смогли бы», – заключил Федор Крашенинников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG