Линки доступности

Кто, кому и как помогает в борьбе с коронавирусом 


Российские военно-транспортные самолеты с гуманитарной помощью перед взлетом в аэропорту Чкаловский. Архивное фото.

Эксперты из стран Юго-Восточной Европы и Балкан: реальная помощь приходит не только из России, но и из Евросоюза и США 

Россия доставляет самолетами в Республику Сербскую, являющуюся частью Боснии и Герцеговины, помощь для борьбы с коронавирусом. По сообщению представителя российской дипломатической миссии, слова которого цитирует ТАСС, это делается в связи с запросом, который руководство Республики Сербской направило Москве.

Ранее Россия оказывала помощь ряду других стран, включая Италию, Беларусь, Сербию, Молдову, куда поставляются, в основном, одноразовые маски и тест-системы для обнаружения Covid-19. Еще в конце марта секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил: «Россия… сегодня помогает и будет помогать наиболее нуждающимся в поддержке государствам справиться с массовым распространением инфекции, чтобы не допустить ее дальнейшее проникновение на нашу территорию». Впрочем, по мнению независимых наблюдателей, российская помощь носит избирательный характер и определяется тем, насколько руководство той или иной страны лояльно к политике Кремля.

«Черногорцы рассчитывают на туристический сезон»

Журналист, писатель и общественный деятель Елена Зелинская живет в Черногории, но часто бывает и в Сербии. Прежде всего, она напомнила, что в Нише – третьем по величине городе Сербии на протяжении длительного времени находится Русский гуманитарный центр. И сразу после объявления в стране эпидемии коронавируса, этот центр начал оказывать помощь в снабжении местных больниц необходимым оборудованием. «Потом в течение двух-трех недель никакой помощи не было, хотя сербы традиционно относятся к России с надеждой и ожиданиями. Возможно, эмоционально преувеличенными», – отметила Зелинская в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Тем временем, в Сербию стала поступать помощь из Китая. «Они доставили самолетом медикаменты и сразу же стали строить заводы – один по производству медицинских масок, другой – по производству аппаратов искусственной вентиляции легких. Затем прибыли восемь бригад военных медиков. Они привезли технику, с помощью которой дезинфицируют помещения больниц и городские улицы. Также группа специалистов прибыла в небольшой город Валево, расположенный в ста километрах от Белграда. Там тоже серьезный очаг распространения коронавируса. И вообще, ситуация в Сербии непростая, особенно, если сравнивать с Черногорией, которая выглядит более здоровой и спокойной. Трудно сказать почему, но здесь заболеваемость ниже», – свидетельствует Елена Зелинская.

В действительности, согласно данным на утро 10 апреля, в Сербии был подтвержден 2801 случай заражения коронавирусом, 66 человек скончались. В Черногории зафиксировано 249 подтвержденных случаев заражения и 2 летальных исхода. При этом по численности население Сербии приближается к семи миллионам человек, в то время как в Черногории немногим превышает шестьсот тысяч.

При этом власти Сербии считают, что пик заболеваемости коронавирусом еще впереди, в связи с чем крупнейшие выставочные залы в Белграде и во втором по величине городе страны Нови-Саде перепрофилированы в больницы. «Видно, что как в Сербии, так и в Черногории меры приняты жесткие, введен комендантский час, за соблюдением которого очень пристально следят, – продолжает Зелинская. – К моему удивлению, балканцы, которые казались людьми расслабленными и склонными к вальяжному образу жизни, ведут себя необычайно дисциплинированно и организованно. Например, в Черногории я наблюдаю после наступления комендантского часа пустынные, словно вымершие города. И пустое море еще более странно видеть, чем пустые улицы. Как я понимаю, черногорцы борются за свою экономику, рассчитывают на туристический сезон и им это удается – небольшие очаги распространения болезни локализованы.

Возможно, черногорцам сопутствует удача, а скорее всего – вовремя были предприняты необходимые меры и сами люди проявили сознательность и дисциплинированность».

Сербские актеры благодарят Россию и особенно Китай

Никакой медицинской помощи в республику не поступает. Вместе с тем уже объявлено, что Брюссель выделит Подгорице несколько миллионов евро. «И что, на мой взгляд, еще более важно – объявлено, что еще несколько миллионов будет выделено Евросоюзом на поддержку черногорской экономики после того, как эпидемия закончится.

Что же касается российской помощи Сербии, то я могу судить только по публикациям в газетах и в соцсетях. Сербы с благодарностью принимают эту помощь, конечно, есть те, кто говорит, что этой помощи могло бы быть и больше. Конечно, помощи никогда не бывает много, но врачи и специалисты, которые приехали из России, действительно очень нужны, особенно в Валево, где ситуация тяжелая.

Я видела программу по телевидению, где сербские актеры выражают благодарность России и Китаю. Особенно благодарны они Китаю, который откликнулся очень оперативно и оказал серьезную помощь», – заключает Елена Зелинская.

«Список друзей, которые помогают Молдове, довольно длинный»

Президент Молдовы Игорь Додон слывет одним из самых «больших друзей Кремля». Поэтому республика оказалась в числе тех, куда из Москвы поступила гуманитарная помощь для борьбы с коронавирусом.

Молдавский историк, публицист и общественный деятель Сержиу Мустяцэ (Sergiu Musteata) в настоящее время по программе Фулбрайта является научным сотрудником Стэнфордского университета. Но за событиями в своей родной стране следит внимательно.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он отметил, что молдавские власти несколько запоздало начали борьбу с коронавирусом. В частности, не были отменены дополнительные выборы в парламент страны, в то время как все соседи уже вводили карантин. «В результате, социалистическая партия, которая была очень заинтересована в этих выборах, получила дополнительный мандат в парламенте, но в двух селах, входивших в этот избирательный округ, было зафиксировано много инфицированных граждан. Кроме этого, мне кажется очень странным, что в комитет по борьбе с коронавирусом не попал ни один врач. Кстати, у нас даже министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну не является врачом, она юрист по образованию. В результате в том органе, который принимает решения по административным мерам в связи с кризисом, нет ни одного вирусолога или эпидемиолога», – удивляется Сержиу Мустяцэ.

На 10 апреля в Молдове подтверждено 1204 случая заражения Covid-19 и зафиксировано 29 смертей. При этом страна удерживает одно из первых мест по количеству инфицированных врачей – здесь их около четверти от общего числа. «В то же время, – продолжает Мустяцэ, – правительство выделяет деньги на совсем не важные вещи. Например, на медаль к 75-летию окончания Второй мировой войны, которая будет вручаться оставшимся в живых ветеранам. Я думаю, что правительство могло бы иначе позаботиться о ветеранах, у которых немало других проблем, в том числе – медицинских.

Далее – мэрия Кишинева приняла решение о выделении более четырех миллионов лей на восстановление какого-то фонтана, а правительство страны выделило несколько миллионов лей на ремонт Мемориала Победы. Все это, с моей точки зрения, можно было отложить на будущее, потому что сейчас главный вызов – борьба с коронавирусом. И все ресурсы должны быть сконцентрированы именно в этом направлении. Вообще же, мне кажется, у правительства должен быть другой подход в части общения с гражданами и в части многих принимаемых решений».

Сержиу Мустяцэ также обращает внимание на то, что помощь Республике Молдова поступает не только из России. «Как известно, Европейская комиссия выделит довольно существенную сумму на борьбу с коронавирусом, в том числе и для тех стран, которые, как Молдова, входят в “Восточное партнерство”. Но, помимо этого, американское Агентство по международному развитию USAID уже выделило Молдове $ 1 200 000 для оборудования медицинских лабораторий. Потом, швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству SDC на те же цели выделило $200 000. Для поддержки врачей и медперсонала $100 000 выделил Фонд Сороса. Правительство Польши выделило нам 40 000 евро, Китай поставил три тонны различных медикаментов.

Так же поступает помощь от частных компаний и лиц. В этом перечне находятся и десять тысяч тестов, поставленных нам Российской Федерацией. Конечно, это – очень хорошая помощь, правда, довольно скромная. Хотя, по молдавскому телевидению это было представлено как нечто выдающееся».

Сержиу Мустяцэ добавляет, что в действительности ежедневно тестирование проходят от двухсот до шестисот граждан Молдовы, в то время как в карантине находятся порядка сорока тысяч человек. «В общем, список друзей, которые нам помогают, довольно длинный, и это радует. Потому что с исторической точки зрения такие проявления солидарности и взаимопомощи всегда способствуют разрешению таких специфических ситуаций», – подытоживает молдавский эксперт.

«В Румынии мы думали, что это – просто разновидность гриппа»

Румыния не входит в список стран, которым Россию оказывает помощь. На 10 апреля в стране было выявлено 4481 случай заражения коронавирусом, от которого скончалось 257 больных.

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» сотрудник Института истории Румынской академии наук Космин Попа (Cosmin Popa), страна все-таки не находится в таком бедственном положении, как Италия и Испания. «Хотя я уверен, что по мере роста количества протестированных людей, увеличится и количество инфицированных. Определенное влияние на число зараженных оказывает поток румынских граждан, вернувшихся из других европейских стран. Но в разных регионах Румынии правительство создало большое числе центров, где в карантине содержатся прибывшие из-за рубежа. Поэтому эпидемия нарастает не такими темпами, как в Италии или во Франции», – подчеркивает он.

«У нас в Румынии пик эпидемии ожидается через две-три недели после пасхальных праздников, но пока не предвидится такой драматической ситуации, как в Италии, Франции и Испании», – продолжил румынский эксперт.

Что же касается поступающей из-за рубежа помощи, то румынское правительство обратилось с просьбой поставить медицинские маски и аппараты искусственной вентиляции легких к Китаю. «Это естественно, потому что в этой стране сейчас все и производят», – отметил Космин Попа.

Изначальный всплеск числа инфицированных, по его мнению, объясняется тем, что врачи в провинциальных больницах не всегда соблюдали меры предосторожности, в том числе и из-за того, что не было достаточных сведений об опасности нового вируса. «Зимой мы смотрели новости из Китая, высчитывали процент погибших из общего количества заразившихся, и думали, что это – просто разновидность гриппа, и что он не будет бушевать так сильно.

Ну, а сейчас все сидят по домам, кроме тех, кому необходимо появляться на работе. Есть определенное окно времени, когда старики могут выходить на улицу. Запрещено покидать свои дома ночью и у всех должны быть собственноручно подписанные уведомления о личной ответственности за нарушение режима. На улице людей могут остановить полицейские, а в некоторых местах и военные, и попросить объяснить причину выхода на улицу. Если уважительных причин нет, то может последовать внушительный штраф – в иных случаях до пяти тысяч евро», – обрисовывает ситуацию собеседник «Голоса Америки».

«Страны ЕС не занимаются пропагандой, они занимаются делом»

Несколько штрихов к ситуации в Румынии добавила профессор Бухарестского университета Антоанета Олтяну (Antoaneta Olteanu). «Самое важное для нас – соблюдать самоизоляцию. Наши власти приняли строгие меры в середине марта, то есть раньше, чем во многих странах на Западе. Люди одобряют эти правила, хотя они соблюдаются не всегда. Но в самом Бухаресте и на западе страны все в порядке. Больше трудностей в деревне, где люди не такие дисциплинированные и они чаще нарушают режим самоизоляции. Есть предписание носить маски и перчатки, когда люди выходят для небольших прогулок или в магазин. Свободное передвижение ограничено, это, конечно, не очень приятная мера, но, думаю, очень полезная. Главное, что заболело не так много народу, и больницы не переполнены, в отличие от западноевропейских стран», – рассказала она в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Антоанета Олтяну упомянула о сумме более чем в один миллиард евро, которую Брюссель выделяет властям Румынии. «Очень важно, что большая часть этих денег используется для модернизации системы здравоохранения, в том числе для приобретения современного медицинского оборудования.

Часть может быть потрачена и на выплату пособий по временной безработице. Потому что государство приняло на себя обязанность поддерживать всех, кто лишился работы из-за закрытия предприятий мелкого и среднего бизнеса. И, кстати, Евросоюз указывал на то, что деньги нужно использовать и в этом направлении», – отмечает профессор Бухарестского университета.

В свою очередь, Космин Попа заметил: «Что же касается помощи из России, то Румыния не находится в числе стран, которым Москва просто горит желанием помочь. Кроме того, сейчас все стремятся помочь, в основном, Италии. Вот и из Румынии на днях улетела команда врачей и медсестер в Милан. Но страны ЕС, помогающие итальянцам, не занимаются пропагандой, они занимаются делом. Может быть, потом они будут об этом говорить, но пока нужно просто спасать жизни», –подчеркивает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG