Линки доступности

Россия обвинила США в недобросовестной конкуренции в космической сфере


Запуск ракеты на российском космодроме «Восточный»

Пентагон включил Россию в список государств, услугами которых запрещено пользоваться при космических запусках

Россия обвинила США в попытке несправедливого захвата доли рынка космической отрасли после того, как Пентагон ввел ограничения в сфере сотрудничества в исследовании космоса с Москвой.

Министерство обороны США запретило заключение договоров с российскими коммерческими производителями спутников в случае «неприемлемых рисков кибербезопасности». Об этом говорится в документе, опубликованном в Федеральном реестре правительства США.

Ограничения коснутся запусков, которые запланированы на период начиная с 31 декабря 2022 года. Они затронут услуги, связанные с запуском спутников и ракет-носителей, говорится в документе. Сейчас подобные ограничения введены в отношении Китая, Северной Кореи, Ирана, Судана и Сирии.

Официальный представитель Пентагона Крис Митчелл заявил, что Министерство обороны США уже сейчас перестанет заключать контракты с российскими коммерческими поставщиками спутников: «Это решение касается исключительно Министерства обороны, которое не отвечает за (работу) космической станции. Вопросы, касающиеся российско-американского сотрудничества на Международной космической станции следует адресовать НАСА».

В Москве это решение подвергли критике. Дмитрий Рогозин, глава космической корпорации «Роскосмос», заявил: «США уже давно проводят политику, чтобы вытеснить Россию с рынка пусковых услуг».

В Роскосмосе решение Пентагона назвали «новым проявлением недобросовестной конкуренции со стороны Вашингтона на международном рынке космических услуг».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG