Линки доступности

Россия утверждает, что закон США защищает ее от иска Демократической партии


Российский минюст направил «заявление об иммунитете» в связи с подозрениями по поводу взлома сетей Национального комитета Демократической партии в 2016 году

Российское правительство утверждает, что даже если его кибершпионы несут ответственность за взлом компьютерных систем Национального комитета Демократической партии (НКДП) в 2016 году, американское законодательство защищает Россию от поданного комитетом гражданского иска.

Этот гипотетический аргумент Москвы можно рассматривать, как самое близкое к признанию заявление, касающееся вмешательства на президентских выборах в США в 2016 году.

О том, что такое вмешательство имело место, ранее заявляли американские разведслужбы.

В 10-страничном «заявлении об иммунитете» от 6 ноября, направленном министерством юстиции России в Госдепартамент и федеральный суд в Нью-Йорке, Россия не признается в совершении хакерской операции.

В то же время Москва утверждает, что «даже если утверждения истца правдивы», то есть даже если агенты российской военной разведки действительно проникли в сети НКДП, похитили электронную переписку, организовали ее утечку в Интернет, то это должно считаться «военным» действием, а следовательно подпадать под действие Закона об иммунитете иностранных государств 1976 года, который предусматривает определенные гарантии правовой защиты от исков в связи с действиями иностранных правительств на территории США.

«Любая предполагаемая «военная атака» является по самой своей сути суверенным актом, который не подпадает ни под какие исключения из Закона об иммунитете иностранных государств, обычного международного права или иностранного суверенного иммунитета, – говорится в заявлении. – Суверенный иммунитет Российской Федерации в отношении претензий, основанных на таких утверждениях, является абсолютным».

В январе 2017 года американское разведсообщество опубликовало доклад, в котором говорилось, что оно «с высокой долей уверенности» может утверждать, что российская военная разведка, известная как Главное управление Генерального штаба или ГРУ, стояла за хакерской атакой на НКДП и организацией публикации тысяч похищенных электронных писем высшего руководства комитета на сайтах WikiLeaks и DCLeaks в ходе предвыборной кампании 2016 года.

Компания CrowdStrike, работающая в сфере кибербезопасности, которая расследовала взлом сетей НКДП, сообщила, что ей удалось выявить две группы хакеров, проникших в сети НКДП и связанных с Россией. Предположительно, одна из них связана с ГРУ, а другая с ФСБ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG