Линки доступности

Роскосмос: Корабль «Союз» был случайно или преднамеренно поврежден изнутри


Дмитрий Рогозин

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отмел версию о том, что причиной недавней расгерметизации «Союза» был микрометеорит

Причиной недавней расгерметизации российского космического корабля «Союз МС-09», который пристыкован к Международной космической станции (МКС), было случайное или преднамеренное повреждение изнутри.

С таким заявлением выступил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, который отверг появившуюся ранее версию о том, что причиной расгерметизации было попадание в корабль микрометеорита.

По словам Рогозина, ракетно-космическая корпорация «Энергия» устанавливает личность виновного.

«Дело чести РКК "Энергия" – найти, кто это сделал, это был брак или преднамеренные действия, где эти действия производились – на Земле или уже на орбите. Сейчас нужно понять, откуда все появилось, в чем причина. Фамилию и имя хотелось бы узнать. Узнаем, это точно», – сказал Рогозин.

Утечка воздуха на МКС была обнаружена в ночь на четверг, 30 августа. Экипаж станции проверил все отсеки и обнаружил микротрещину диаметром в 2 мм в космическом корабле «Союз МС-09». В тот же день российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком, и нормальное давление на корабле восстановилось.

Ранее считалось, что трещина образовалась из-за попадания в корабль микрометеорита.

Однако в понедельник Рогозин отметил, что «версию о метеорите уже отмели, потому что явное воздействие было на обшивку корабля изнутри».

При этом глава Роскосмоса воздержался от окончательных выводов.

По его словам, «говорить, что это было на самом деле, пока еще рано».

«Одно можно сказать, что воздействие было неуверенной рукой… это просто какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста, воздействие было рукой, там идет скольжение сверла по поверхности. Мы никакие версии не отметаем», – сказал глава Рогозин.

Он отметил, что сейчас выясняется, кто имел доступ к кораблю, какие работы, кем контролировались.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что есть еще другая версия, которая также расследуется – это преднамеренное воздействие в космосе.

«Должен был быть упор для того, чтобы сделать в правильном месте отверстие, – пояснил Рогозин. – Там несколько попыток воздействия сверлом, потом срыв сверла, поэтому очень интересная история, выясняем».

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на осведомленные источники, причиной разгерметизации стал производственный брак – просверленное еще на Земле отверстие во внутреннем корпусе.

РИА также приводит высказывания исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалева о том, что дополнительных проверок на герметичность кораблей «Союз» не планируется.

«Сделали, вчера проверили – дополнительных утечек никаких нет, давление не меняется. Для гарантии, как обычно, поверх нормальной существующей заплатки обсуждается, как поставить второй слой», – сказал, согласно РИА, Крикалев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG