Линки доступности

Российские власти будут депортировать иностранцев с коронавирусом


Премьер-министр России заявил о переносе сроков международного инвестиционного форума в Сочи

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил в понедельник, что Россия будет депортировать иностранных граждан, у которых был выявлен коронавирус из Китая. Об этом, как передают информационные агентства, глава российского правительства сказал на совещании с членами кабинета.

По словам Михаила Мишустина, подписанный им недавно национальный план по предупреждению «завоза и распространения» этой инфекции на территории России «позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры, в том числе – это изоляция и карантин».

Вирус из Китая, как сообщил премьер-министр России, был добавлен в российский перечень особо опасных заболеваний. Мишустин объявил о том, что в стране работает «оперативный штаб» для предотвращения распространения коронавируса, и ситуация «находится под контролем».

Ранее Россия ограничила въезд граждан Китая на свою территорию и ввела временный запрет на выдачу им групповых туристических и рабочих виз. В понедельник стало известно, что в граничащем с российской Амурской областью китайском уезде Суньу городского округа Хэйхэ выявлен случай заболевания пневмонией в результате коронавирусной инфекции.

Также Михаил Мишустин заявил о переносе сроков проведения инвестиционного форума в Сочи, ответив на инициативу вице-премьера Татьяны Голиковой, предложившей отменить форум «с учетом ситуации и информации, которая поступает из Китая». Проведение форума было запланировано на 12-14 февраля, новые даты мероприятия пока не определены.

Комментарий эксперта

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ситуацию с коронавирусом директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларису Попович.

Виктор Владимиров: Насколько, по-вашему, верно утверждение нового главы правительства РФ, что в стране есть все необходимые для лечения заболевания лекарства?

Лариса Попович: Вообще-то, от коронавируса в принципе ни у кого нет лекарств. Существует всего лишь 4-5 вирусных патологий, от которых есть какие-то специфические препараты, действующие на той или иной фазе репликации (размножения) вирусов. Конечно, от коронавируса никто никогда не лечил, потому что это вторая по распространенности вирусная инфекция после ротовируса. Разработать лекарство для столь быстро генетически меняющегося вируса просто невозможно. Есть вакцины, которые обеспечивают устойчивость иммунной системы. Поэтому основная мера защиты тут – вакцинация.

В.В.: И как сейчас обстоят дела с разработкой вакцины? А то можно невольно сделать вывод, что в России ее сделали быстрее, чем в Китае.

Л.П.: У нас действительно довольно быстро создается вакцина. Но так же, как и во всем мире, она должна пройти как минимум несколько месяцев испытаний. Да, создать ее сегодня не представляет труда никому из развитых стран, у которых есть свои биохимические лаборатории. Однако задача сильно усложняется тем, что сам выявленный вирус внутри очень неоднороден, там очень много мутаций у штаммов, которыми заражаются люди. И вот создать вакцину, которая бы действовала на все виды генетических мутаций, действительно непросто. К слову, генетический профиль благодаря китайцам уже сделан. Но повторю: препарат в любом случае вначале нужно опробовать, чтобы понять, насколько он будет безопасен. Поэтому де-факто вакцины сейчас нет.

В.В.: Как тогда понять смысл заявлений российских чиновников всех уровней, что ситуация «под контролем»?

Л.П.: В России уже как бы исторически достаточно серьезно развита санитарно-эпидемическая служба. Она централизована, отнюдь не включена в систему медицинского страхования и не растаскана по кускам. В этой служба действительно куда мобильнее и динамичнее, чем прочие системы отечественного здравоохранения, поэтому все масштабные противоэпидемические мероприятие в стране проводятся довольно эффективно. Плюс меры превентивного контроля, плюс подготовленные инфекционные отделения, проведен инструктаж. Об этом и идет речь.

В.В.: А не поздновато ли, на ваш взгляд, начата эвакуация россиян из Китая? Многие страны, как известно, сделали это намного раньше.

Л.П.: Про эвакуацию здесь вообще можно думать и не думать. Дело в том, что для коронавируса характерна хитрая особенность. Он начинает быть заразен еще до начала проявления реальных симптомов заболевания. По сути инкубационный период в среднем длится 14 дней. Поэтому, если россияне там и заболели, то, наверное, при возвращении в России их будет легче отследить. Но пока ни одного такого случая, по счастью, нет. На самом деле эвакуация – слишком экстремальный вид действий. Вначале надо просто понять масштабы бедствия.

В.В.: И каковы они, с вашей точки зрения?

Л.П.: Честно говоря, они явно преувеличены. Скажем, эпидемия гриппа распространяется куда быстрее, и летальность у нее значительно выше. Но все почему-то, в основном, говорят о коронавирусе. Это совершенно неадекватная реакция на эпидемию. Поэтому и начали эвакуировать, по-моему, поддавшись общему настроению. Да ничего там страшного нет. Эпидемия идет на спад, выдыхается и скоро пройдет. Огромное количество мутаций, которым подвержены эти вирусы, убьет их. Любой вирус на самом деле не собирается губить своего хозяина. Его задача, наоборот, сохранить как можно больше резервуаров (для своего обитания). Поэтому и смертность сейчас достаточно низкая – меньше 2 процентов. Это звучит цинично, но, тем не менее, это раза в три-четыре меньше, чем при гриппе. В основном, смертельные случаи характерны для людей с очень ослабленным иммунитетом – либо пожилых, либо страдающих другими заболеваниями. Если проанализировать статьи китайских ученых, то все зафиксированные случаи смерти сопровождались как раз дополнительными заболеваниями.

В.В.: Насколько к этому готовы в России?

Л.П.: Мы понимаем, что группы риска, если рецепция придет в Россию, составят именно ослабленные люди. Поэтому для них и подготовлены резервные средства лечения основных заболеваний, повышающие иммунитет. Вокруг этого в России как раз и начались спекуляции. Я полагаю, что ситуация вполне под контролем, Особенно радует то, что теперь мы сможем дифференцировать коронавирусный грипп, о чем раньше не было и речи. Прежде всем просто ставили ОРВИ, и делу конец.

В.В.: Как вам идея, высказанная Михаилом Мишустиным, насчет депортации инфицированных иностранных граждан из России?

Л.П.: По-моему, это чрезмерная мера. Скорее всего, его просто напугали, и он не разбирается в нюансах. Коронавирус – это один из самых распространенных вариантов. И, поверьте, что такого типа эпидемии на этот вирус уже больше не будет за счет коллективного иммунитета А главное – велико количество населения, даже получившего этот вирус, но не заболевшего. Это происходит потому, что их устойчивый иммунитет не позволяет развиться вирусу. Этнически ориентированные заболеваемость скорее всего связана с очагом. Да, это серьезный сигнал менять санитарно-гигиенические нормы везде по миру. Но для России – это не самая страшная история. Считаю, что грипп недооценен куда больше.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG