Линки доступности

Россия и Китай призвали ослабить санкции против Северной Кореи


Заседание Совета Безопасности ООН по северокорейскому вопросу, 27 сентября 2018 г.

Госсекретарь США не поддержал это предложение

Представители России и Китая призвали ослабить международные санкции против Северной Кореи, заявив, что это «простимулирует» Пхеньян к началу ядерного разоружения. Такие предложения были выдвинуты во время заседания Совета Безопасности ООН по северокорейскому вопросу, которое состоялось 27 сентября в Нью-Йорке.

Начиная с 2006 года, когда в КНДР произвела первое испытание атомной бомбы, страны-участницы Совбеза ООН несколько раз единогласно высказывались за введение строгих и адресных санкций против Северной Кореи. Однако 27 сентября Россия и Китай дали понять, что они могут нарушить прежние договоренности и выбрать в северокорейском вопросе позицию, которая идет вразрез с политикой США и других западных стран.

Во время заседания в Совбезе ООН министр иностранных дел КНР Ван И призвал членов совета привести в действие положение в резолюции ООН, которое предусматривает изменение санкционного режима против Пхеньяна.

«Учитывая положительную динамику в отношениях КНДР с Южной Кореей и США, а также... обещания и действия (Пхеньяна) в сфере ядерного разоружения, Китай считает, что Совбез ООН должен рассмотреть применение... этой поправки, чтобы простимулировать КНДР и другие заинтересованные стороны к дальнейшей денуклеаризации», - заявил министр Ван И.

Глава российского МИДа Сергей Лавров добавил, что продолжение давления на Пхеньян выглядит «неуместно» на фоне «значительных действий в плане денуклеаризации», которые были предприняты северокорейским режимом. Он присоединился к китайскому коллеге и призвал ослабить санкции против Пхеньяна.

Госсекретарь США Майк Помпео, который председательствовал на сегодняшнем заседании Совбеза ООН, заявил, что международное давление на КНДР открыло пути для дипломатического решения этого вопроса. Санкции должны продолжаться «вплоть до полной и документально подтвержденной денуклеаризации» северокорейского режима, подчеркнул Помпео.

Госсекретарь добавил, что 26 сентября он встречался с главой северокорейского внешнеполитического ведомства. Во время встречи обсуждался второй саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Помпео сказал, что в октябре он отправится в Пхеньян на продолжение этих переговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG