Линки доступности

Россия и Китай отложили запрос США по санкциям против КНДР


США обвинили Пхеньян в превышении лимитов на импорт нефтепродуктов

Россия и Китай отложили рассмотрение запроса США комитетом Совета Безопасности ООН по санкциям о немедленном прекращении поставок нефтепродуктов в Северную Корею в связи с обвинениями в нарушении Пхеньяном ограничений ООН.

Об этом сообщили дипломаты.

На прошлой неделе США при поддержке десятков союзников заявили комитету, что в 2019 году было осуществлено по меньшей мере 79 незаконных поставок топлива, главным образом путем перевалки грузов между кораблями в море. На этом основании США сделали вывод о том, что Северная Корея превысила установленный ООН лимит в 500 тысяч баррелей, введенный в декабре 2017 года.

Вашингтон потребовал, чтобы комитет Совета Безопасности по санкциям в отношении Северной Кореи выступил с требованием немедленно прекратить поставки нефтепродуктов в Северную Корею.

Однако комитет работает на основе консенсуса, и во вторник союзники Пхеньяна Россия и Китай отложили рассмотрение просьбы Вашингтона о принятии мер, оставив ее «без движения», сообщили дипломаты.

Москва и Пекин заявили комитету, что, по их мнению, нынешняя ситуация все еще соответствует резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях, сообщили дипломаты.

По словам посла России в ООН Василия Небензи, информация была представлена в обобщенном виде, и Москве нужно больше деталей.

Год назад Россия и Китай оставили аналогичный запрос США в подвешенном состоянии, заявив, что им нужны более подробные сведения по обвинениям Вашингтона в 89 случаях незаконного импорта топлива Северной Кореей в первые пять месяцев 2018 года.

«Ограничения на импорт нефтепродуктов в КНДР имеют решающее значение для поддержания давления на КНДР, в том числе на стороны, ответственные за ее программу создания оружия массового уничтожения, для достижения окончательной, полностью верифицируемой денуклеаризации КНДР», – говорится в жалобе США, направленной на прошлой неделе, с которой ознакомились в Reuters.

Совет Безопасности ООН с 2006 года единодушно ужесточает санкции против Северной Кореи в попытке перекрыть финансирование программ Пхеньяна по созданию ядерного оружия и баллистических ракет. Санкции предусматривают запрет на экспорт северокорейского угля, железа, свинца, текстиля и морепродуктов, а также ограничения на импорт сырой нефти и нефтепродуктов.

По условиям санкций ООН страны мира должны ежемесячно докладывать комитету Совета Безопасности по санкциям о продажах нефтепродуктов Северной Корее. Согласно сайту комитета, только Россия и Китай сообщали о законных продажах Пхеньяну за последние два года.

В последней жалобе США о нарушении ограничений ООН Северной Кореей не уточняется, кто, по мнению Вашингтона, поставляет нефтепродукты для перевалок в море. Однако в сентябре бывший посол США в ООН Никки Хейли обвинила Россию в «жульничестве» с соблюдением режима санкций ООН в отношении Северной Кореи.

МИД России отверг обвинения США.

Reuters также сообщал, что российские танкеры поставляли топливо Северной Корее путем перевалки грузов в море.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG