Линки доступности

Россия и Китай отправили домой работников из Северной Кореи


Москва и Пекин отчитались о выполнении резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях против КНДР

Российские власти в 2018 году отправили домой около двух третей из примерно 30 тысяч граждан Северной Кореи, работавших в России.

За это же время Китай репатриировал более половины, но не приводит конкретных цифр.

Такие данные содержатся в неопубликованных отчетах Москвы и Пекина Совету Безопасности ООН.

Одностраничные отчеты, с которыми ознакомился журналист Reuters, были представлены в комитет Совета Безопасности по санкциям против Северной Кореи в соответствии с резолюцией 2017 года, требующей репатриировать всех северокорейских работников до конца текущего года, чтобы они не зарабатывали иностранную валюту для правительства Ким Чен Ына.

По данным США, Пхеньян зарабатывает более 500 миллионов долларов в год на примерно 100 тысячах своих граждан, работающих за рубежом, из которых около 80 тысяч находятся в Китае и порядка 30 тысяч в России.

Резолюция, принятая в декабре 2017 года, требует представить в комитет по санкциям информацию о северокорейских работниках, репатриированных в 2018 году, и представить пояснения в случае, если было репатриировано менее половины таких работников.

Россия сообщила, что в 2018 году число граждан Северной Кореи, «имеющих действительные разрешения на работу в Российской Федерации, сократилось с 30023 до 11490 человек».

Союзник Северной Кореи, Китай сообщил о репатриации «более половины от общего числа граждан КНДР, получающих доход».

В 2015 году следователь ООН по правам человека Марзуки Дарусман сообщил, что работающие за рубежом граждане Северной Кореи в основном трудятся в горнодобывающей и текстильной промышленности, на лесозаготовках и в строительстве.

В отчетах, представленных Россией и Китаем в комитет по санкциям, не указывается, в каких отраслях работали граждане КНДР.

Нью-йоркская правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном в 2017 году докладе заявила, что «обращение с северокорейскими работниками не соответствует международным трудовым нормам».

По данным правозащитников, работники «лишены права на свободу ассоциаций и выражения мнений, их контролируют кураторы, которые ограничивают их свободу передвижения и доступ к информации из внешнего мира, они вынуждены работать удлиненный рабочий день и не имеют права отказываться от сверхурочной работы».

Северная Корея заявляет, что ее граждане работают за границей на законных основаниях, не подвергаются плохому обращению и не отправляются в другие страны насильно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG