Линки доступности

Китайско-российские отношения на фоне разногласий Москвы и Пекина с Вашингтоном


Владимир Путин и Си Цзиньпин на церемонии передачи панд из Китая Московскому зоопарку

Председатель КНР Си Цзиньпин находится с трехдневным визитом в России. Главная цель поездки – подчеркнуть укрепление китайско-российского сотрудничества и его тесные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным в условиях роста напряженности в отношениях обеих стран с США.

«За последние шесть лет мы встречались почти 30 раз», – сказал Си Цзиньпин в беседе с российским лидером. Он добавил, что президент Путин является его «лучшим другом и коллегой».

Визит, официально приуроченный к 70-летию установления дипломатических связей между КНР и СССР, проходит в условиях роста недовольства обоих лидеров отношениями с Вашингтоном, который еще в 2014 году ввел санкции против России, а сейчас ведет торговую войну с Китаем. Помимо недовольства политикой Вашингтона, близость в подходе к вопросам глобальной безопасности способствовала преодоления взаимного недоверия, когда-то царившего в отношениях между Москвой и Пекином из-за различий в интерпретации коммунистической идеологии и пограничных споров.

Показательный пример: 3200 китайских военнослужащих вместе с 300000 (по официальным оценкам) российских военных приняли участие в крупномасштабных военных учениях «Восток-2018», которые прошли на российском Дальнем Востоке в прошлом году.

В Совете Безопасности ООН Россия и Китай регулярно выступают в качестве противовеса США по таким вопросам, как ситуация в Сирии, Северной Корее и Иране. Путин отметил это в своем заявлении по итогам встречи с Си в среду.

У России и Китая все больше общих интересов и в экономическом плане. После того, как Запад ввел против Москвы санкции из-за российской аннексии Крыма в 2014 году, Путин заявил, что Россия перенесет опорную точку своей экономики в Азию.

Сейчас российские официальные лица обсуждают с Пекином заключение торговых сделок на 100 миллиардов долларов в год, что сделает Китай главным торговым партнером РФ. При этом Россия находится всего лишь на десятом месте в списке основных торговых партнеров Китая. Первое место в этом списке занимают Соединенные Штаты.

В пятницу Си Цзиньпин присоединится к Путину на открытии ежегодного Санкт-Петербургского международного экономического форума. В составе китайской делегации – 1000 человек. При этом посол США в России Джон Хантсман решил отказаться от посещения форума из-за задержания американского бизнесмена в Москве.

Символом государственного визита Си в Россию могут стать две панды – Жу-И и Дин-Дин, прибывшие в Россию из китайской провинции Сычуань. Си Цзиньпин передал их Московскому зоопарку в рамках международной программы по временному размещению панд в зоопарках мира. Жу-И и Дин-Дин будут содержаться в Москве в течение 15 лет.

Таким образом, Си Цзиньпин использовал в отношениях с Москвой знаменитую панда-дипломатию – Китай традиционно использует панд в качестве «дипломатических подарков» для налаживания отношений с другими странами.

«Когда мы говорим о пандах, на наших лицах всегда появляются улыбки», – отметил Путин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG